团契生活的门徒训练   /使者培训事工部

 
 
 

————《人如何改变》门训教材在校园与教会情境的运用

属灵的敬拜、真理的教导,与真挚互爱的团契生活,三者必须同时融合而一,福音的能力才会迸发出来,我们的心灵也才能得到满足,生命才能获得改变。

HPC不论在校园还是教会,越来越多的人表示:「我希望接受门徒训练」、「我希望接受参与教会生活,但我找不到合适的活动」。但另一方面,校园与教会里的活动一直不断在增加:特会、研习会、装备课、联谊、行政会议,同工们直呼:「好累!我们忙不过来了。」为什么,我们这么忙,但人们的需要,似乎并没有被满足?

回顾主耶稣的事工,祂与我们一样忙碌,甚至说更加地忙碌,但是祂将祂短暂而不可思议的三年半事工生涯全然专注于几件祂看重的事:

祂创立了一个和祂拥有亲密关系的门徒群体,看祂如何圣洁地生活、讲道、医病、赶鬼,祂全心地爱着这一群门徒;然后,祂为跟随祂的人走上了十字架,从死里复活,又吩咐他们也要照样地背起十字架,并要像祂爱他们一样地去彼此相爱。

耶稣三年半的事工,就这样,改变了人类两千年的历史。

耶稣深知人性最深的需要,并不是更多的节目与活动,甚至不是更精彩的教导(当然准确的真理知识非常重要),而是灵魂与上帝的连结、个人与群体的连结、信仰与生活的连结。属灵的敬拜、真理的教导,与真挚互爱的团契生活,三者必须同时融合而一,福音的能力才会迸发出来,我们的心灵也才能得到满足。

由宾州基督教辅导与教会协会研发、基督使者协会推荐的《人如何改变》门徒训练教材,最初是为了在教会的情境下改善弟兄姊妹的肢体关系、重建以福音为中心的群体生活而量身设计的。如果熟悉教材的内容,经过适度的调整,也可以运用在学生团契的情境中使用。这套教材的特色有三点:

一、强调基督的恩典带来生命的改变。
十二课的内容其实是十二个观念的基石,帮助学员理解神如何借着环境熬练人心、借着基督的恩典来改变生命、又借着群体的生活来经历改变的过程。因此,这套门训教材有意识地帮助人逐步脱离律法主义、形式主义与道德主义的捆绑,全然安息在与基督联合的恩典之中。

二、训练彼此相爱的团契生活。
课程的进行需要导师将观念清楚地教导给学员,但学习过程中更重要的关键部分,是学习用同理心彼此聆听、彼此接纳、彼此关怀、为彼此代祷。因此这套教材不像一般坊间书店中所谓的「自我帮助(Self Help)」的书籍,小组生活的不断成长、深化与成熟,本身就是训练的目标。

三、练习在个人的生活经验中实践。
每一课的结尾都设计了非常具有弹性的生活实践问题,让学员透过和小组伙伴一起学习、一起分享、一起祷告的过程中,去摸索属于自己的生活实践项目。整套课程完成前,每个学员也会一起完成属于个人的「自我成长方案(Personal Growth Project)」。这种设计的好处是,可以让圣灵亲自引导每个人在亲密的门徒小组中决定自己必须成长与突破的方向,也让每个人学习参与关怀与劝勉别人的过程,而不是用教材设计者先入为主的刻板想像去决定生命成长的方向。

在当今校园与教会的情境下,《人如何改变》可能被运用的方式包括:

一、校园同工或教会事工领袖可以使用《人如何改变》,邀请团契中委身程度较高的基督徒组成的门徒小组,建造更亲密的门徒小组,用以培养新的福音领袖、创造有感染力的属灵关系,或是辅导一些比较困难、与具有隐私性的内心挣扎。

二、校园同工或教会事工领袖可以使用《人如何改变》,自己成立一个不对外开​​放、但对彼此透明、诚实、彼此扶持的门徒小组,用以防止同工团队之中发生不健康的关系,并帮助彼此面对比较困难、与具有隐私性的内心挣扎

三、校园或教会祷告事工的负责人可以使用《人如何改变》,去丰富例行祷告会的信息分享内容,帮助参加祷告会的人可以更深入分享,为彼此更好地代祷。

四、校园或教会人际关系咨商导师可以使用《人如何改变》,依据特别的需要建立关怀小组,或是支持小组,例如单身小组、婚前小组、失婚小组、同志小组、疗伤小组,或一般性的人际关系小组等等。

五、校园或教会教师可以使用《人如何改变》作为主日学教材,但我们鼓励您在主日学中分成更小的小组,并保留至少一半的时间让学员深入分享与祷告,学习以彼此相爱、相互扶持的气氛下一起经历生命的挣扎与改变

简而言之,使用《人如何改变》的益处,是强化在校园或教会弟兄姊妹团契生活,训练彼此相爱的肢体关系,建造以基督的恩典为中心的门徒社群。

天底下并不存在完美的门训教材,每套教材都有自己的特性与限制,然而门徒训练的精神却是放诸四海皆准的。不一定非要采用这一套教材,但是可以从这套教材所依循的圣经原则,去实践将敬拜、真理、团契三者合而为一的门训精神。

《人如何改变》是「蜕变系列」第一门课程,作者是Timothy Lane & Paul Tripp。困境与顺境皆是生活的百样,都会造成「荆棘」与「硕果」两种不同的结局,而取决的关键便在于「十字架」的功效与圣灵的工作。
经由小组中一起的研讨、坦诚的分享及课后的实际操练,逐渐迈向成圣的过程,帮助每个人靠着基督的恩典改变自己,实际活出基督的样式,进而成为主的器皿,可帮助他人生命的更新。
更多信息请参见:www.afcinc.org/hpc

anyShare分享到: