耶穌的門訓與團契生活   /陸尊恩

 
 
 

——從約翰福音中耶穌的門徒訓練 看今日教會與校園門訓的兩大危機

門訓事工除了與教導事工結合、為了訓練工人、擴張教會而服務,一樣要緊的,是將門訓事工與團契事工結合、為了深化信徒彼此關懷、彼此代禱而服務。

耶穌的門徒與法利賽人的門徒

P20約翰福音正如其他的福音書,是非常看重門徒觀念的。在第二聖殿時期,猶太教各宗各派的教師都有招收「門徒」的習慣,在施洗約翰與耶穌開始呼召門徒之前,「門徒訓練」已經是當時猶太文化的一部分。無怪乎,當耶穌呼召祂的第一批門徒時,他們理所當然地稱呼祂為「拉比」(一般門徒對於猶太教師的敬稱,約一38)。

但約翰福音更細膩地勾勒出,耶穌的門徒與其他猶太宗派門徒之間的差別。例如說,約翰福音詳細記載了,有個從前瞎眼的人,被耶穌治好了,被法利賽人叫去問話,結果他們就罵他說,「你是他的門徒,我們是摩西的門徒。」(約九28)法利賽人的門徒跟隨摩西的傳統,而耶穌的門徒跟隨耶穌本身的權威。

不是每一個門徒,都是耶穌基督的門徒,還有法利賽人的門徒、摩西的門徒。耶穌復活之後,從安提阿開始,基督的門徒,又被稱為 「基督徒」(徒十一26)。「門徒」原本是一個很普通的字眼,甚至是一個世俗化的字眼,但「基督的門徒」豐富了成為一個「門徒」的屬靈意涵,因為我是屬基督的,我就是耶穌的門徒。「基督徒」的名稱更勝於「門徒」的名稱,每一個「基督徒」本來都是耶穌基督的門徒。

耶穌的門徒訓練:
兩處關鍵經文

也不是每一種門徒訓練,都是耶穌的門徒訓練。法利賽人、文士、撒督該人、希律黨人、愛色尼派……各有各的門徒訓練,建立自己的門派、傳承自己的信念、發揚自己的傳統。保羅信主以前也許期待過能傳承迦瑪列的傳統,成為這個傳統中重要的繼承人。正如今天的公司企業、保險業務人員、政治組織等,也都有在進行自己的「門徒訓練」,但那些門訓模式,通常不能表達耶穌門徒的精神信念。

那麼,什麼是耶穌的門徒訓練模式?約翰福音中有兩處關鍵經文,指出門徒訓練的兩種基本面向。第一是訓練門徒彼此相愛,第二是訓練門徒多結果子。

第一處關鍵經文在約翰福音13章34至35節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

這段經文的背景,是在逾越節、最後的晚餐上,耶穌為門徒們洗腳後說的話,幾個小時後,祂將用自己血在十字架上洗淨門徒們的罪。祂用洗腳的方式告訴門徒們,祂深愛著他們;祂命令這群門徒們,將來他們都明白到自己對他們的愛以後,也要照樣地彼此相愛。耶穌自己在十字架上付出的愛,必須與跟隨他的門徒們彼此之間,化為用生命為彼此洗腳的愛,這是耶穌的門徒訓練與世界的門徒訓練的根本差異,也是世人認出基督門徒的首要標誌。那一晚,正是神聖的門徒訓練之夜。

第二處關鍵經文在約翰福音15章1至8節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

耶穌訓練祂的門徒,不是單純地要求效法祂,也不只是繼承祂的教訓,而是「住在祂的裏面」,和祂建立活潑的、不間斷的、生命的關係,然後,耶穌應許他們,他們的生命持續地經歷改變,不斷地被修理乾淨、結出美好果實。這樣,耶穌不可能只是一位門訓導師,祂還必須具備無所不在、完全聖潔、給予生命能力的神性。

在這層意義上,耶穌的門訓模式,早已顛覆了猶太教任何宗派的門訓模式,也超越了這個世界任何可能的門訓模式——那根本不能說是門訓,而是敬拜。這位耶穌,必須永遠活著,這種門訓模式才有可能持續進行、並且倍增,還有傳承。

耶穌的門訓,靈魂人物永遠是耶穌自己;基督的門徒,跟隨的對象永遠是基督本身,而不是那些與他們同行天路的屬靈導師。什麼時候門徒的生命藉著信與耶穌聯合,就是生命朝向豐收結實的時候;什麼時候我們的眼目轉向戀慕基督身邊的人、事、物,就是腐敗、內耗、虛偽的宗教從我們心中升起的時候。

門徒訓練忽略訓練彼此相愛的危機

從約翰福音中耶穌的門徒訓練模式,我用禱告的心,在主裏向敬愛的牧長們,以及親愛的弟兄姊妹們發出誠懇的呼籲,今日教會與校園門徒訓練有兩大危機。

第一個危機是我們專注於訓練門徒彼此教導,忽略了訓練彼此相愛。

門訓事工除了與教導事工結合、為了訓練工人、擴張教會而服務外,一樣要緊的,是將門訓事工與團契事工結合、為了深化信徒彼此關懷、彼此代禱而服務。教導事工是為了幫助人認識神的旨意,但團契事工是為了實踐神的旨意。門訓事工必須將教導融化於實際的團契生活中,而不能一直停留在主日學裏,變成是訓練教師,那根本違背了耶穌的門訓原則。

門訓教材或有千萬種,因時制宜、因地制宜,並不斷地推陳出新,但門徒生活中不可少的,卻是不斷去學習如何切實地彼此相愛 (彼前四8)、竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四2-3)、彼此接納、如同基督接納我們一樣(羅十五7)、同心地恆切禱告(西四2)、肢體彼此相顧(林前十二25)等等。耶穌的門訓,讓人看見的是一群又一群正在學習按著真理彼此相愛的團契生活,而不是一班又一班開出來的主日學或神學知識培訓課程。

特別是,現在教會與校園裏有一種危機,越是服事多、責任大的工人,團契生活越貧乏。

過度重視教導與組織事工、事工擴張教會與校園服務若變成了一種文化。結果是,天然的、親密的、真實的團契生活逐漸凋零式微,世俗的「企業」文化侵蝕了基督徒社群,互相變得難以發展親密的屬靈關係與團契生活。基督徒領袖之間的信任降低了,張力增加以及化解張力的政治智慧增加了,福音的生命力卻減少了,教會與基督也漸行漸遠;卻因為善於教導與組織的緣故,人數與財力都一直增加,愛人的能力卻一直在減少。我深以為憂。

門徒訓練專注於達成人為期待的危機

第二個危機我們是我們訓練門徒達到人為的期待,忽略了訓練門徒與基督之間真實活潑的關係。我們似乎很快地滿足,參與門徒訓練的人們穩定聚會、完成訓練、熟悉組織的運作規則,並可以被賦予責任、分擔我們的壓力、拓展我們的組織。不知不覺地我們開始只認識並讚賞那些符合組織期待的人,或是把他們不符合組織期待的那一面,看作是他們的缺點,但我們並不真實地認識他們,也不關心他們,在他們失敗時輕易地失去愛心。最嚴重的是,我們可能忘記了,人們來到教會與校園團契,原本並不是為了壯大這個組織,而是為了得到耶穌基督所賜的新生命。

訓練門徒多結果子,不可以從我們自己的眼光,或是從組織的利益出發去衡量別人,因為耶穌才是真正的門徒造就者,而天父才有權柄去修剪別人的生命。我們的角色,是積極參與塑造一個彼此相愛、彼此相顧的門徒群體,讓我們自己與其他人都能夠藉著互相勉勵、關懷、代禱,使我們與耶穌基督之間,始終保持活潑與親密的生命關係,然後一起持續地經歷生命的突破與改變,再一起獻上感恩與讚美。

耶穌改變門徒生命的過程是自然的與自發的,同時也是在團契和個人的禱告生活中推進的,並不是根據任何人或組織刻意的期待,而是按照每個人生命的特質,以及耶穌為他們個人安排的時間表,所量身訂做的改變進程。最美的地方在於,這種生命改變的模式,將與一個人認識神以及經歷基督的愛的過程,一起與日俱增。

然而現在很多地方將一個人加入基督教組織之後「社會化」的過程與門徒訓練中被福音真實改變生命的過程混淆在一起,有些人看上去行為而態度都的確和以往不一樣了,雖然獲得了其他基督徒們的接納與稱讚,但心裏並沒有喜樂,反而壓抑了很多懷疑與詭詐。組織本身有時會變成一種偶像,雖然積極參與組織的活動,但內心和神的距離非常遙遠。這樣的人多了,教會與校園裏的文化也跟著質變,形式主義、道德主義、律法主義抬頭,真實的福音越來越難被人聽見、看見與理解,我深以為懼。

實踐大使命,就是分享基督的身體

當耶穌吩咐門徒說:「所以你們要去,使萬民作我的門徒……」(太二十八19),祂不是吩咐他們傳播一個信息而已,而是吩咐他們建造自己的身體,就是教會。若非如此,大使命只需要用衛星、電視、電腦與社交網路就可以達成了。

耶穌的門徒和這個世界最大的不同之處,在於他們永遠和復活的耶穌親密相連,他們又和彼此之間親密相連,他們乃是一個身體,這不單是耶穌基督親自為門徒做成的恩典,也是每一個基督徒應該享有的特權與福氣。

基督徒要實踐那最大的使命,總不能離開那最大的誡命。使萬民作主的門徒,在乎「盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」(路十27)這是律法的總綱,也是基督教訓的宗旨,並且,不單是用口傳,更是藉著用信心去體驗,親身去體驗,用行動去實踐,從彼此相愛、互相扶持、彼此勉勵的團契生活中體現大使命的真諦。

這樣,我們實踐大使命的每一個時刻,將不再是一種未竟之志、一種沈重的責任感,而是領受恩典、分享與見證,我們從基督所得到的那寶貴福音的美好益處。
作者為基督使者協會培訓事工部副主任。使者協會培訓事工部為北美各地的校園團契與教會,提供密集的校園事工培訓。我們的行程很密集,歡迎您盡量提早與我們聯繫培訓事宜(請致信給陸尊恩傳道,電子信箱:tlu@afcinc.org)。

 ◆基督使者協會培訓事工部2016至2017年的募款預算為二萬美元,請您為我們禱告,並支持我們的培訓事工(請至使者  網上奉獻網頁,點選「training」,並加註「685-Campus Intelligence training」)。

——————————————

掃一掃或長按以下二維碼(識別圖中二維碼),關注使者雜誌微信公眾號:為基督贏得這世代的華人知識分子,原創好文不斷哦。更多文章請登錄:www.ambassadorsmagazine.org

anyShare分享到: