耶稣的门训与团契生活   /陆尊恩

 
 
 

——从约翰福音中耶稣的门徒训练看今日教会与校园门训的两大危机

门训事工除了与教导事工结合、为了训练工人、扩张教会而服务,一样要紧的,是将门训事工与团契事工结合、为了深化信徒彼此关怀、彼此代祷而服务。

耶稣的门徒与法利赛人的门徒

P20约翰福音正如其他的福音书,是非常看重门徒观念的。在第二圣殿时期,犹太教各宗各派的教师都有招收「门徒」的习惯,在施洗约翰与耶稣开始呼召门徒之前,「门徒训练」已经是当时犹太文化的一部分。无怪乎,当耶稣呼召祂的第一批门徒时,他们理所当然地称呼祂为「拉比」(一般门徒对于犹太教师的敬称,约一38)。

但约翰福音更细腻地勾勒出,耶稣的门徒与其他犹太宗派门徒之间的差别。例如说,约翰福音详细记载了,有个从前瞎眼的人,被耶稣治好了,被法利赛人叫去问话,结果他们就骂他说,「你是他的门徒,我们是摩西的门徒。」(约九28)法利赛人的门徒跟随摩西的传统,而耶稣的门徒跟随耶稣本身的权威。

不是每一个门徒,都是耶稣基督的门徒,还有法利赛人的门徒、摩西的门徒。耶稣复活之后,从安提阿开始,基督的门徒,又被称为「基督徒」(徒十一26)。 「门徒」原本是一个很普通的字眼,甚至是一个世俗化的字眼,但「基督的门徒」丰富了成为一个「门徒」的属灵意涵,因为我是属基督的,我就是耶稣的门徒。 「基督徒」的名称更胜于「门徒」的名称,每一个「基督徒」本来都是耶稣基督的门徒。

耶稣的门徒训练:
两处关键经文

也不是每一种门徒训练,都是耶稣的门徒训练。法利赛人、文士、撒督该人、希律党人、爱色尼派……各有各的门徒训练,建立自己的门派、传承自己的信念、发扬自己的传统。保罗信主以前也许期待过能传承迦玛列的传统,成为这个传统中重要的继承人。正如今天的公司企业、保险业务人员、政治组织等,也都有在进行自己的「门徒训练」,但那些门训模式,通常不能表达耶稣门徒的精神信念。

那么,什么是耶稣的门徒训练模式?约翰福音中有两处关键经文,指出门徒训练的两种基本面向。第一是训练门徒彼此相爱,第二是训练门徒多结果子。

第一处关键经文在约翰福音13章34至35节:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

这段经文的背景,是在逾越节、最后的晚餐上,耶稣为门徒们洗脚后说的话,几个小时后,祂将用自己血在十字架上洗净门徒们的罪。祂用洗脚的方式告诉门徒们,祂深爱着他们;祂命令这群门徒们,将来他们都明白到自己对他们的爱以后,也要照样地彼此相爱。耶稣自己在十字架上付出的爱,必须与跟随他的门徒们彼此之间,化为用生命为彼此洗脚的爱,这是耶稣的门徒训练与世界的门徒训练的根本差异,也是世人认出基督门徒的首要标志。那一晚,正是神圣的门徒训练之夜。

第二处关键经文在约翰福音15章1至8节:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

耶稣训练祂的门徒,不是单纯地要求效法祂,也不只是继承祂的教训,而是「住在祂的里面」,和祂建立活泼的、不间断的、生命的关系,然后,耶稣应许他们,他们的生命持续地经历改变,不断地被修理干净、结出美好果实。这样,耶稣不可能只是一位门训导师,祂还必须具备无所不在、完全圣洁、给予生命能力的神性。

在这层意义上,耶稣的门训模式,早已颠覆了犹太教任何宗派的门训模式,也超越了这个世界任何可能的门训模式——那根本不能说是门训,而是敬拜。这位耶稣,必须永远活着,这种门训模式才有可能持续进行、并且倍增,还有传承。

耶稣的门训,灵魂人物永远是耶稣自己;基督的门徒,跟随的对象永远是基督本身,而不是那些与他们同行天路的属灵导师。什么时候门徒的生命借着信与耶稣联合,就是生命朝向丰收结实的时候;什么时候我们的眼目转向恋慕基督身边的人、事、物,就是腐败、内耗、虚伪的宗教从我们心中升起的时候。

门徒训练忽略训练彼此相爱的危机

从约翰福音中耶稣的门徒训练模式,我用祷告的心,在主里向敬爱的牧长们,以及亲爱的弟兄姊妹们发出诚恳的呼吁,今日教会与校园门徒训练有两大危机。

第一个危机是我们专注于训练门徒彼此教导,忽略了训练彼此相爱。

门训事工除了与教导事工结合、为了训练工人、扩张教会而服务外,一样要紧的,是将门训事工与团契事工结合、为了深化信徒彼此关怀、彼此代祷而服务。教导事工是为了帮助人认识神的旨意,但团契事工是为了实践神的旨意。门训事工必须将教导融化于实际的团契生活中,而不能一直停留在主日学里,变成是训练教师,那根本违背了耶稣的门训原则。

门训教材或有千万种,因时制宜、因地制宜,并不断地推陈出新,但门徒生活中不可少的,却是不断去学习如何切实地彼此相爱(彼前四8)、竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗四2-3)、彼此接纳、如同基督接纳我们一样(罗十五7)、同心地恒切祷告(西四2)、肢体彼此相顾(林前十二25)等等。耶稣的门训,让人看见的是一群又一群正在学习按着真理彼此相爱的团契生活,而不是一班又一班开出来的主日学或神学知识培训课程。

特别是,现在教会与校园里有一种危机,越是服事多、责任大的工人,团契生活越贫乏。

过度重视教导与组织事工、事工扩张教会与校园服务若变成了一种文化。结果是,天然的、亲密的、真实的团契生活逐渐凋零式微,世俗的「企业」文化侵蚀了基督徒社群,互相变得难以发展亲密的属灵关系与团契生活。基督徒领袖之间的信任降低了,张力增加以及化解张力的政治智慧增加了,福音的生命力却减少了,教会与基督也渐行渐远;却因为善于教导与组织的缘故,人数与财力都一直增加,爱人的能力却一直在减少。我深以为忧。

门徒训练专注于达成人为期待的危机

第二个危机我们是我们训练门徒达到人为的期待,忽略了训练门徒与基督之间真实活泼的关系。我们似乎很快地满足,参与门徒训练的人们稳定聚会、完成训练、熟悉组织的运作规则,并可以被赋予责任、分担我们的压力、拓展我们的组织。不知不觉地我们开始只认识并赞赏那些符合组织期待的人,或是把他们不符合组织期待的那一面,看作是他们的缺点,但我们并不真实地认识他们,也不关心他们,在他们失败时轻易地失去爱心。最严重的是,我们可能忘记了,人们来到教会与校园团契,原本并不是为了壮大这个组织,而是为了得到耶稣基督所赐的新生命。

训练门徒多结果子,不可以从我们自己的眼光,或是从组织的利益出发去衡量别人,因为耶稣才是真正的门徒造就者,而天父才有权柄去修剪别人的生命。我们的角色,是积极参与塑造一个彼此相爱、彼此相顾的门徒群体,让我们自己与其他人都能够借着互相勉励、关怀、代祷,使我们与耶稣基督之间,始终保持活泼与亲密的生命关系,然后一起持续地经历生命的突破与改变,再一起献上感恩与赞美。

耶稣改变门徒生命的过程是自然的与自发的,同时也是在团契和个人的祷告生活中推进的,并不是根据任何人或组织刻意的期待,而是按照每个人生命的特质,以及耶稣为他们个人安排的时间表,所量身订做的改变进程。最美的地方在于,这种生命改变的模式,将与一个人认识神以及经历基督的爱的过程,一起与日俱增。

然而现在很多地方将一个人加入基督教组织之后「社会化」的过程与门徒训练中被福音真实改变生命的过程混淆在一起,有些人看上去行为而态度都的确和以往不一样了,虽然获得了其他基督徒们的接纳与称赞,但心里并没有喜乐,反而压抑了很多怀疑与诡诈。组织本身有时会变成一种偶像,虽然积极参与组织的活动,但内心和神的距离非常遥远。这样的人多了,教会与校园里的文化也跟着质变,形式主义、道德主义、律法主义抬头,真实的福音越来越难被人听见、看见与理解,我深以为惧。

实践大使命,就是分享基督的身体

当耶稣吩咐门徒说:「所以你们要去,使万民作我的门徒……」(太二十八19),祂不是吩咐他们传播一个信息而已,而是吩咐他们建造自己的身体,就是教会。若非如此,大使命只需要用卫星、电视、电脑与社交网路就可以达成了。

耶稣的门徒和这个世界最大的不同之处,在于他们永远和复活的耶稣亲密相连,他们又和彼此之间亲密相连,他们乃是一个身体,这不单是耶稣基督亲自为门徒做成的恩典,也是每一个基督徒应该享有的特权与福气。

基督徒要实践那最大的使命,总不能离开那最大的诫命。使万民作主的门徒,在乎「尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。」(路十27)这是律法的总纲,也是基督教训的宗旨,并且,不单是用口传,更是借着用信心去体验,亲身去体验,用行动去实践,从彼此相爱、互相扶持、彼此勉励的团契生活中体现大使命的真谛。

这样,我们实践大使命的每一个时刻,将不再是一种未竟之志、一种沉重的责任感,而是领受恩典、分享与见证,我们从基督所得到的那宝贵福音的美好益处。

作者为基督使者协会培训事工部副主任。使者协会培训事工部为北美各地的校园团契与教会,提供密集的校园事工培训。我们的行程很密集,欢迎您尽量提早与我们联系培训事宜(请致信给陆尊恩传道,电子信箱:tlu@afcinc.org)。

 ◆基督使者协会培训事工部2016至2017年的募款预算为二万美元,请您为我们祷告,并支持我们的培训事工(请至使者 网上奉献网页,点选「training」,并加注「685-Campus Intelligence training」)。

——————————————

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,原创好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org

anyShare分享到: