有效门训  赢得校园  拓展教会   /彭召羊

 
 
 

p16校园是为教会储备人才的摇篮。纵观今天的北美华人教会,得力事奉的中青年同工几乎都是从学生中成长起来的一代精英。他们当年都是学生,信主以后,在教会操练服事,形成了今天北美华人教会的中坚梯队。这个影响不仅在北美,也在中国大陆。从北美回国的基督徒学者越来越多,中国学生学者学成回国、或放下北美的工作而回国创业的比例目前已超过25%。神把这些学生学者带到北美,带进教会,他们接触到福音,重生得救,接受装备,再回到中国,成为各个领域的精英和领袖,给中国社会带来深远的影响,也是国内城市家庭教会的一股生力军。

看今后10年、20年、或更长时间中国和北美华人教会的发展进路,我们看到这条轨迹一定与校园交集。校园是一个巨大的福音工场,目前每年来美留学深造的中国学人超过20万,2013年达到235,000人,其中85/90后的本科生和高中生大量增加。放眼今日校园,我们势必聚焦在85/90后的这一特殊群体。中国面临重大的文化、政治、社会的历史性转型,均会落在他们身上。中国教会和北美华人教会今后10年至20年,最具策略性的福音事工就是为基督赢得这一代的学子。

怎么来赢得85/90后这新的一代?怎样来得着他们?我的体会是三个关键:

一、门徒培训

学生事工的最大秘诀是门徒培训。从校园团契到教会,最重要的环节不是带人信主,而是门徒培训。我们看到很多学生信主,但学生的周期短,信主后要及时栽培,以生命影响生命,使他们成为主的门徒,灵性成长,参与事奉。常常我们看到很多信主的弟兄姐妹,生命没有长进,不冷不热,在学业、求职、家庭的各种压力之下活不出一个基督徒的风采。结果在团契和教会主要服事的还是少数几个同工在忙于奔命,许多信徒没有进入事奉,即使有心参与,也生命欠缺成熟,或装备不足,做得很辛苦,事倍功半。针对这种需要,我们吸取基督使者协会多年校园事工积累的经验,采用郭振游教授从事门徒训练经过证实、极为有效的「四传」动态模式:传福音(Share),传生命(Solidify),传服事(Serve),传出去(Send),造就门徒,让他们的生命在团契事奉和教会发展中成长。

P18门徒培训好比训练球员。北卡三角研究园区的大学生篮球队都很出色,出了许多明星球员和教练,家喻户晓的包括Michael Jordan,他和队友为UNC Chapel Hill夺得全国大学生篮球联赛冠军;还有Coach K,是Duke的篮球教练,也多次带领Duke球队夺得全国冠军。用篮球来打个比方:我们赢得校园不是靠自己去做Michael Jordan上场打球,而是做Coach K,做一个教练,把学生同工培养成为Michael Jordan,当学生同工都像Michael Jordan,他们上场打球一定比教练去打球得分要高。同样,学生同工去向其他学生传福音比校园同工自己去做更加有效,是事半功倍。

门徒培训,形式各异,但其中一定要互动交流,不是单向教导;是生命的见证和传递,不是说道理;还要有生活的关怀,建立亲密的关系。我们的经验是在家做门徒培训的效果最好。人数不要太多,2~3个,或4~5个,每周固定一天请学生来家里吃个轻松的晚餐,然后一起学习门徒培训的课程。我们常常是2~3家教会同工轮流开放家庭,分担辛劳。门徒培训课程结束之后,参与者生命不再一样,团队的互动也更默契。现在我们每年春天在三角研究园区举办一次校园同工领袖培训营,召集北卡州各大学校园的学生领袖和教会同工参加,传授门徒培训的经验,对各个校园团契和教会是一个极大的祝福。

一个重点是学生经过门徒培训之后,他们要继续去带其他学生做门徒培训,带出新的门徒,这是门徒再生。两年前我带领六位UNC Chapel Hill的学生同工,做了一期的门徒培训之后,他们每人去带一个自己的小组,可以是一对一门徒培训的两人小组,或是两到三人的小组,从这样的小组又产生了新的门徒开始进入服事。这种倍增的门徒培训方式造就了带领的领袖,也栽培了新的同工,不少成为我们后来在校园植堂的第一批教会同工。

二、真理扎根

学生信徒进入教会生活,并参与教会事奉是属灵生命成长的另一重要环节。许多例证显明,纯粹在校园团契里长大的学生信徒,他们离开校园后,很多没有进入教会,以至脱离了信仰生活,有的虽然找到了教会,也可能因为以前没有教会生活的体验,他们的教会观念一直没有形成,缺乏归属感,很难留在教会。一个学生信徒的属灵成长一定要进入教会生活。教会要去得着学生,反过来,学生信主后也需要教会,委身教会。学生信徒成长的第二个关键是在真理上扎根。

校园团契更注重的是福音的外展,关系的建立,所以校园团契传福音很快。在我们事奉的学生团契所属的教会,每次洗礼,大多数受洗的弟兄姐妹都是学生学者。但在接下来生命的建造上,在真理的教导上,教会比校园团契有优势,会更加扎实。真理的教导包括事奉的委身、吃苦的心志、和奉献的操练。所以教会要重视真理的教导,办好主日学。记得林道亮牧师曾经把大​​使命比作是办学校,把教会当学校来办。 「天上地下所有的权柄都赐给我了」 是立项;「所以,你们要去,使万民作我的门徒」是招生;「奉父、子、圣灵的名,给他们施洗」是注册; 「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」是开课;「我就常与你同在,直到世界的末了」是应许。

三、宣教操练

我们另外尝试带学生同工去附近其他校园短宣,我们称其为以门徒培训为导向的校园宣教(Discipleship-Driven Campus Mission)。神把大批的中国学生带到北美,校园成为我们身边的一个巨大的宣教工场,去近处的校园短宣是可行、双赢的校园事工,不但给本地的福音事工带来活力,带动当地配搭的校园和教会,更是操练参与短宣的学生同工。我们近几年组织了多次的学生短宣队去其​​他校园分享,也接待来我们三角研究园区回访的短宣队,收到意想不到的效果。

三年前,2011年的夏天,我带了一个学生短宣队去附近北卡的海滨城市威明顿(Wilmington)作短宣,对象是从国内来美国暑期打工的十二个90后本科主,我们短宣队的同学向他们分享自己的见证和经历。这十二个本科生中有九位信了主。原来90后的本科生信主并不是想像的那么难!在那次短宣回程的路上,我的学生同工们在车上都很兴奋。我比他们更兴奋,因为这次短宣不光领人信主,更是操练了我的同工。今天这些学生同工都进入团契和教会的服事,有的成为教会主日学的老师,有一位已开始在主日讲坛事奉。

三年过去,那次短宣所结的果子也开始结出再生的果子。有两位那次信主的姐妹在UNC Wilmington开始了第一个中国学生的查经小组,在校园传福音,领人归主。另外两位同学分别来到UNC Chapel Hill和Duke读研,积极参与团契和教会的服事,并带领福音小组和一对一的门徒培训。这些例子让我们看到校园短宣给学生带来生命的成长、事奉的操练,教会的委身、和长远的果效。

85/90后这些年轻的学子是神放在我们身边的一个巨大的福音群体,也是一个空前的教会拓展的良机。在校园撒种耕耘,就是为神国培育栋梁。今日的学生,乃明日之领袖。一旦得着他们,必将改变未来的世界。

作者为使者校园同工,北卡教堂山华人福音教会牧师。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org