矢志为主造就门徒的团契   /邵亮

 
 
 

P13

罗马书五11说:「不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。」我在信主之后并非马上认识这个真理,而是神用格外丰富的恩典和忍耐引领我走成圣的道路。

这其中神大大使用南卡罗莱纳大学学生团契(以下简称南卡团契)帮助我的生命成长。那里有一群矢志用各样智慧为神造就基督精兵的弟兄姐妹,他们关心我与神的关系,帮助我发现并提供各样机会使用自己的恩赐。更重要的,他们把自己的生命投入到我的生命中,陪伴我认识神的真实和神在我生命中的计划。

刚刚到南卡团契的时候,我只是一个对神有好感、「自称」是基督徒的人。参加团契的一个原因是「团契」听起来没有「教会」那么严肃和正式。可是南卡团契的同工从来没有按寻常团契来看待自己的使命,而是竭力培养神国的领袖(领袖的定义后面再做解释),把信徒完完全全在基督里带到神面前。他们心里有一副清晰的「四传(4S)」图画:教会需要通过传福音(Share)使未信的人成为初信的人(需要属灵的喂养),通过传生命(Solidify)使初信的人成为门徒(自己可以喂养自己),通过传服事(Serve)使门徒成为同工(可以喂养别人),通过传出去(Send)使同工成为领袖(主动将生命放在神在世界的计划中)。南卡团契的同工就是按照上面的图画关心我,并自己做榜样,花时间在我身上,陪伴我从一个名义基督徒开始,接受装备,在神里面站稳,把生命放在神的大计划中。接下来我愿意分享我个人在南卡团契中成长的经历。

刚到南卡团契的时候,我很享受和大家在一起。可是不久之后南卡团契的辅导老师郭教授就问我要不要参加初信门徒训练。我当时也知道自己对信仰所知寥寥,再加上郭老师是我的博士导师,也就只好火线加盟。带领门徒训练的弟兄姐妹们并非以教导为主,而是抓住最基本的圣经原则,鼓励大家分享自己的成长经历和疑问。更重要的,大家每周都会分享祷告要求和灵修心得,这样就帮助我这种三天打鱼两天晒网的人开始学习有规律的和神亲近(传生命Solidify)。于此同时,团契的同工也邀请我加入一些服事,比如开教会的车接送没有车的同学购买生活用品以及参加一些福音话剧的演出等。

门徒训练结束后,我又参加了如何带领小组查经的培训。南卡团契的小组查经常常给弟兄姐妹带来很多的造就。带领查经的人有两个要点,一是要抓住经文主干,要神自己说话;二是设计有趣的问题,要弟兄姐妹自己看到神话语的宝贵,并且鼓励大家在神的话语里分享,彼此造就,把神的话活出来。我发现自己很喜欢带领查经,而且这样的方法也可以应用到平时的读经中。当我在查经中用神的话语鼓励别人或者别人的分享触动我的时候,我会非常开心。慢慢的,团契也让我带领一些预查,帮助有心带领查经的弟兄姐妹成长。这期间,神也使用很宝贵的弟兄来带领我,和我一起面对生活中的罪和问题,帮助我看到神的原则,同时也鼓励我去关心别的弟兄。

这样过了一年多以后,团契的同工问我要不要做团契的主席,我说我会好好祷告,可是现在就想说「可以」。我想神给了我这样关心弟兄姐妹的心,团契的同工也看到我在尝试用神的话关心别人,在小的服事上也算忠心。这样,我就做了团契的主席,成为主要同工中的一位,可是其他的更成熟的同工花更多的时间陪伴我,在照管这个团契的过程中他们帮助我抓住神的话语和原则(传服事serve)。同时,团契也让我带领门徒训练。

我想在做团契主席和关心别人的过程里,很多的处境被神使用逼我到他那里去寻求,也操练忍耐和信靠的功课。

做了两年的主席,我就「荣休」了,因为要培养新的主席。 「媳妇熬成婆」的我开始学习怎样站在新主席的身后去鼓励他,培养他。因为我知道,让新的弟兄做主席不是让他做各样的服事,而是培养他成为领袖,也希望他将来同样去培养别人。差不多同一时间,教会也给我机会通过讲道去帮助周边年轻的教会,也让我从中得到更多的锻炼。

毕业后我来到香港,在香港浸会大学任教,自己也成为大学老师。在这里神也预备了让我运用所受到的装备的天地。我开始帮助当地的一些大学团契开始门徒训练,更系统的查经和培养团契的领袖。希望他们将来在新的地方可以同样去造就更多的门徒。虽然我已经离开南卡​​,郭老师也继续在关心我的情况,来香港探访我,还带领我参加他在海外宣教的服事,进一步开阔了我在神国度的视野。我感谢神让我在南卡团契中成长,这里的同工竭力造就门徒,并且以恩典和自己的生命在带领我。

感谢神,因祂确有说不尽的恩赐与恩典!

作者来自大陆,2006年在南卡州就读博士期间受洗,2010年赴香港任教至今。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org