从慕道到差派的成长   /王新楠

 
 
 

P11自从郭振游教授到我家传福音(Share)带我信主,我开始学习跟随主耶稣。回想这几年来主的带领,令我感叹唯独主的恩典如此不可思量。

带我信主并不是最终目的。很快,郭教授电话邀请我参加当年南卡罗莱纳大学学生团契,接受门徒训练建造我的生命(Solidify)。我觉得自己要集中精力做好科研,学好功课,团契生活会夺走我的学习时间,就委婉地拒绝了。妻子与我有一个很好的沟通,使我看到自己的不对:坚持从人看来不错的理由,却还没有意识到一切的思想行为要通过神的话语来检验。后来思想通了,就接受了郭教授的邀请去了团契。感谢神让我从此开始享受聚会。

初到团契,我发现众弟兄姐妹们很热心,很吸引人;交谈时感觉自己所知寥寥,于是决心向他们学习如何装备自己。我和其他初信者在门训中学习正常基督徒生活的基本要领。带领者和组员有很好的互动,兼顾教导与分享,交流在平日读经灵修的所得,彼此鼓励读经祷告,带领者在周末带领我们参与在校园的福音预工的服事。我们的新生命从一开始就得到很好的喂养,学习依靠神。记得有一课讲到什一奉献,对我很有挑战。当时陪读的妻子在申请南卡大学商学院的MBA,若被录取,也不知如何面对每两年近五万美元的学费。我就求主宽恕我暂时的不奉献。弟兄姐妹们也并没有给我压力,只是鼓励我努力。圣灵提醒我心里不要有借口,要常常有主。终于我迈开一小步,「勇敢」地开始了「廿一奉献」。但因动机是寻求一点心理安慰,所以这种奉献仅持续了两三个月。圣灵又透过罗马书十二1让我看到:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」我就再次端正态度,求主让我学习爱祂,甘心乐意地事奉。妻子也给予我很大的鼓励。接下来什一奉献上就变得自然了,弟兄姐妹也为我的信心赞美神。借着我的顺服,神就丰富地赐福我们一家:妻子被录取,得到的奖学金可以用于付70%的学费。一年后,妻子学习期间实习的薪水刚好把剩下的30%也付上了。我们感谢主所赐的格外恩典和主对我的的信心锻炼。

门训后,我们进入小组查经的训练。带领的同工训练我们如何把握一段经文的主线,并设计观察性、解释性和应用性的问题,目的是抛砖引玉,带动大家分享他们在经文里的所得,以及如何在平日的生活中应用主的话语得胜。后来团契给我机会在查经组开始去带领查经。我发现自己没有找到经文的主干时,问题就设计得很困难,没有目的性,单有知识,没有传递出真理的资讯,果效就打折扣。一旦让主亲自说话,主线和问题分体设计就如庖丁解牛般的流畅,组员很容易被经文的能力所震撼。经过一段时期的同工的帮助和锻炼,我也开始参与预查的带领,与弟兄姐妹分享经验,一起成长。慢慢的,我的生命在神的圣言里有了根基,开始渐渐地成熟,同时变得主动起来,愿意邀请关心照顾他人。

到了两年后的暑假,一些团契的同工毕业离开。这时郭教授和同工们和我分享他们一直坚持的目标:在校园里建立培养同工领袖,使事奉更有果效。同时邀请我在团契主席职位上继续锻炼自己和服事众人(Serve)。两年里,靠着主的恩典,弟兄姐妹的爱心包容和配搭,我在这个职位上竭尽所能。郭教授建议我不需要做许多事,重点在于精。通过每件事来彰显神的美,让我去享受祂。主这时也提醒我手洁心清地事奉祂,作众人的榜样。

每当我看到和我一批信主的小羊,成长为核心的同工领袖,以生命影响初信者行在主路,心里就充满喜乐和感恩。

博士毕业后,我到北达科他州一所大学教书,成为大学老师,算是被主「差派」(Send)到新的环境,新的岗位。

我们一家与当地的华人教会一起服事。当时教会在探索大学生事工的一些模式。教会对我们的4S动态的服事模式很感兴趣,就鼓励我们结合具体情况,和同工开展大学生的事工。

弟兄姐妹顺服圣灵的带领,通力协作,开始对大学生的门训,查经训练,以及著重培养和带领一些FAT(Faithful, Available, and Teachable)的学生作领袖。他们看到教会弟兄姐妹常常尊主为圣,忠心地摆上,生命上付出,就被吸引。学生们说不仅是听到了福音,更是看到了福音。在神的赐福下,学生团契在人数上渐渐加增,众人在真理,爱心,和信心上都得以长进。

因他们在同学中的美好的见证,慕道朋友也随之增添。三年来,一些学生领袖已经毕业在各地忠心服事,成为他人的祝福。神每年在寒冷的季节差遣郭教授到我们教会来,带来祂的温暖,也在继续坚固造就我们一家。

回想这些年主在我身上的带领和奇妙作为,心中唯有感恩和敬畏。

作者2004年在南卡读博时蒙召信主;毕业后于2009年在北达科他州法戈开始执教。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org