四传:一个动态的门徒训练与教会发展的模式   /郭振游

 
 
 

原来整个的大使命核心在于门徒训练。不单在本地做门训,也到别的民族、族群做门训。门训是教会使命的总方针。而四传(4S)是一个在实践中验证卓有成效的基督徒成长与教会增长的模式。

教会的使命宣言是什么?P2

英文有个词叫:Mission Statement,这是什么意思呢?是指宗旨陈说、使命宣言,也就是总方针。公司有总方针,那教会有没有Mission Statement、有没有宗旨陈说?指的又是什么?

有一次一个美国教会在讨论他们教会宗旨陈说是什么时,牧师和执事们谈了好几个月,不同的版本出现,都没有结果。有一天牧师灵机一动,发现其实教会的宗旨陈说,一早就清楚列明在圣经里:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:19-20)。这是主耶稣升天以前吩咐我们的,让我们要去让万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,教导他们遵守。这是中文对原文的翻译。中文翻译文法时态不是很清楚,而原文的文法就清楚得多。若看不懂原文,看英文翻译也不错。英文文法把句子分成主要子句(main clause) 和辅助子句(subordinate clause);主要动词(main verb)和辅助动词(participle)。施洗(baptizing)和教导(teaching)是辅助动词。主要动词在于「去,使万民作我的门徒」 (go and make disciples)。

原来整个的大使命核心在于门徒训练。不单在本地做门训,也到别的民族、族群做门训。门训是教会使命的总方针。

完完全全引到神面前

很多时候我们想实践大使命,却不知道具体怎么去做。其实使徒保罗有提醒我们:「我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人。要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。」(西一28-29)我们传扬祂,要用诸般的智慧,不是单一的智慧。我们用神赋予的创发能力,针对不同对象,用适合的方法,将福音传给他们,劝勉他们,让他们知道自己有罪,教导他们学义,教导做人。要完完全全,不要只做一半,引到父神面前来。如下图所示:(反感冷淡→稍有兴趣→很有兴趣→不冷不热→热切追求→献身为主)
P3
所以无论在传福音或是帮助兄弟姐妹成长的时候,可以划下一条线,看他们目前的属灵光景,帮助他们从左往右移。每次移一步,不要太急。

比方说一个人对福音很反感的时候,急着让他决志,通常行不通。这时要多去帮助他,为他祷告,希望神借着我们的好见证等很多事情,可以让他们看得到。又如另一位他原来很反感基督徒,是因为他的老板是基督徒,对他很不好,所以他一看到基督徒就很恨。他搬到你家旁边以后,你对他很好,他发觉基督徒也有好人,所以他就从反感变就为冷淡。冷淡的时候你和他交朋友,他有时候家里有问题,他也会和你谈,谈的时候你可以为他祷告。比如他和太太吵架,这样你就和他分享,原来你和太太也常常吵架,但是在主里面神在保守你的家,后来慢慢问题就解决了​​。然后你就问他要不要为他祷告,他说试试看。祷告后回家他和太太就不吵了,神就借着环境做工。他就会觉得祷告是灵验的,就从冷淡变得稍有兴趣。这时候你就可以借他一些书看看,像《游子吟》或是一些光碟,或是带他到小组里面。慢慢他感觉到在小组里有很多的开心与温暖,说不定哪一天就信主了。

信了主以后怎么样?也不要让他停在那边一直不冷不热。乘着他刚信主,经验属灵甜蜜的蜜月期,带他做门徒训练,让他与神建立亲密的关系。然后鼓励、带领他参与服事,从服事中得到喜乐。他就更热切追求,甚至献身为主。

献身为主不一定是做传道人,也可以是带职服事。只要一切都是为主所做,为主而活。其实从圣经记载,我们可以看见主耶稣与使徒保罗,都很有策略去一步步帮助使人成为门徒。

主耶稣演练有效的门训策略

很多教会领袖都知道门训的重要,但做来做去做不起来。其实主耶稣不单颁布大使命,他在世上三年多的服事,也演练给我们看如何有效的推行大使命。笔者有一次听到美国神学院(Columbia International University) Bill Jones 教授的讲演,受益很多。他说,主耶稣在世的服事生涯,大慨可以分成四个阶段,列表如下:

P4

●慕道到相信(公元27年初)
腓力找着拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?腓力说,你来看。耶稣看见拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。拿但业对耶稣说,你从哪里知道我呢?耶稣回答说,腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。 (约一45-49)

从经文中看见,拿但业等已经承认耶稣为神的儿子,可以说是信了。主耶稣没有让他们马上跟从他,等到第二年。所以在挑选门徒的时候需要祷告,需要等候。

●从相信到门徒(公元28年初)
耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海边撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。 (可一16-18)

从经文中看见,一年以后,主耶稣亲自到加利利海边呼召西门跟随他做门徒。

●从门徒到同工(公元28年末)
他设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得。还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。又有安得烈,腓力,巴多罗买,马太,多马,亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门。还有卖耶稣的加略人犹大。 (可三14-19)

到28年末,主耶稣经过一夜的祷告,第二天拣选了十二个使徒。后来派他们两个两个出去传福音,回来聆听他们的报告,给他们评估,训练他们独立服事的能力。

●从同工到差派(公元30年四月)
耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。 (约二十21)

到公元30年四月,主耶稣受难复活,升天以前,便差遣他们。

从上面可以看到,主耶稣做事很有策略。他不但颁布大使命,也在世上亲自演练给我们看怎么做有效。在三年多的服事,主耶稣有开多次的「布道会」,并且喂饱四、五千人。

主耶稣也经常讲道,如登山宝训等。但他在世上服事花最多时间,除了祷告,就是栽培门徒。他培养门徒的方法,不是在主日学开大班的门训班,乃是陪伴一小组人,以生命影响生命,装备门徒,是生命的传承。因为他升天后,门徒便要自己站起来,靠着圣灵的能力建立教会,把福音传出去。

四传的动态门徒训练模式

门徒训练,是要一步一步,把对方完完全全地带到神面前(西一28)。但不能刻板地硬要每个人走过这个课程,乃是要观察对方的属灵情况,一步一步鼓励他往前迈进。不要勉强,不能速成。

一个人的属灵成长需具备三方面的因素: 1)我们可以提供帮助; 2)神在他身上作的工;3)他自身的属灵追求。教会领袖,可以提供一个好的属灵环境,依着弟兄姊妹的属灵状况来帮助他们,因材施教。如果一个基督徒不大追求,硬走过课程,也没有什么用,因为门训的重点不在于传头脑的知识,乃是生命的传承。

跟从耶稣的人有很多,有一次吃饭有五千人,平时跟随的有七十多人,后来只有十二个人,后面还有三个人:彼得,约翰,雅各。耶稣不公平吗? 偏心吗? 主耶稣不是偏心,乃是因材施教。越追求的,就越多花时间栽培。当他们成熟站起来,就可以成为好同工,分担负担,也可以自己出去再带门徒了。

按着Bill Jones 教授的解说,我们服事的对象,粗略可以分五种不同属灵状态:

◆慕道友(非神家里的人)
◆相信(属灵需要被喂养的人)
◆门徒(可以自己喂养自己的人)
◆同工(可以喂养他人的人)
◆有国度观有使命感的基督徒(对普世福音工作有负担的人)。

因此我提出一个四传(4S)的基督徒成长与教会增长的模式,就是传福音(Share),传生命(Solidify),传服事(Serve),传出去(或是传宣教, Send)。

P6

慕道友并非神家里的人,我们用诸般智慧传福音给他,祷告希望他相信,成为神家里的人。下一步,如果对方是追求的人,便带他作门徒培训。留意这阶段重点是生命的传承,是以生命影响生命,传生命,就如主耶稣一样。笔者的经验,有效的门训不是一大班上主日学课,乃是小组互动讨论。人数不要多,六,七个,甚至一对一,或是一对二,一起走过门训课程。

上课时,除了讲解属灵原则,注重分享生活见证。带门训者要多聆听对方现今的困难,对症下药地引导他。除了上课时见面,偶尔可以单独约出来用餐,聊聊生活与工作上的事,帮助他把所学的结合在生活里面,相互勉励祷告。这个阶段,带领并陪伴他养成一个好的灵修习惯是很重要的。让他知道,每天生活的力量,服事的力量,是从亲近神而来。以后他的成长,就不是只靠听道、靠听人家的分享,更重要是从神直接拿养分,学习可以自己喂养自己。

上完门训课,如果对方是很追求的,就引领他去服事。其实一个人信主,开始就可以给予简单的服事机会。但深入的属灵服事,最好是当他上完门训课以后,是借着传服事,帮助他成为同工。因为他已经懂得独立从神提取养分,他可以喂养他人。借着喂养他人,成为圣灵祝福他人的管道,圣灵的活水从他身上流出去,他自己也得到属灵益处,进一步成长。

随着服事多了,与神亲近的关系密切,他就每天更新,越来越像主耶稣。基督爱普世的人,注重宣教,要使万民作祂的门徒。成熟的基督徒以基督的心为心,也关心普世宣教,是一个有国度观有使命感的基督徒。他可能身在原地教会服事,传福音,带门徒,帮助服事的教会成立更多小组,教会便有稳步有量与质的成长。虽然在原地教会服事,他也关心普世宣教,常为宣教士奉献和祷告。

有一天,教会到别地植堂,他可以参与。如果他个人搬到别城,就可以把所学的重新做一遍:传福音,传生命,传服事,传出去。为主耶稣在别地建宣教,建立团契教会。如果搬到别国,也可以这样做,便是跨文化宣教。这不就是达到主耶稣的托咐,教会的使命宣言,去使万民作主耶稣的门徒么?

上面描述的四传模式,我需要作三点的补充。第一,不是每个信徒都会必然走过这四个阶段。有些信徒信主后不太追求,没有建立一个每天与神亲近的习惯。信主多年,还是停留在第一第二阶段之中。他的成长只是靠听道与主日学得到知识,他的服事只是靠自己的能力与经验。第二,教会选同工领袖,最好不要跳级。没有建立与神亲密关系的信徒,不要请他当教会领袖,不然就害了他,害了教会。有些教会缺乏同工,就推一些没有活泼属灵生命的信徒做执事。他们做出决定,很多时候出于人的智慧与经验。脾气大、意见强,反给教会带来不少风雨和伤害,他自己属灵生命也受到亏损。第三,这个四层阶梯图只是简化,基督徒成长,往往有上有下,就是属灵伟人也会经过属灵的低谷,有失败的时候,只要靠主力量再站起来,总的方向往上走就感谢主了!

其实Bill Jones教授有一个更传神的图。传福音,传生命,传服事,传出去是在一个回圈,不断在滚动扩大。

P8

一个属灵追求的人听福音信主了,便带他门徒培训。当他学会属灵自己喂养自己,就带他服事,属灵喂养别人。当他可以独立站起了,成为得力的小组组长。教会小组数目增长,有量与质的进步,雪球越滚越大。

在滚动当中,偶尔会有从回圈弹出去的。就是一些弟兄姊妹搬到别城,又在新的地点开始四传的门训事工,就是宣教,甚至到别国做跨文化宣教。这是一个有趣动态的图画。

南卡大学学生团契的经验

笔者是大学教授,任教美国南卡罗莱纳大学,带职服事。我除了在教会服事,也在大学学生团契做辅导。下面就用我们学生团契作例子,解说我们是如何推行四传的。这个案例不一定十全十美,也不一定在所有环境都适用,但可以做一个参考。我个人相信,四传的大原则是对的,是从圣经归纳出来的。但具体推行的细节,因时制宜。读者可以参考我们的经验,向圣灵求指引,如何在你的具体情况调整。以下分四点来分享。

第一是传福音。我们大学学生团契,每年秋季八月中,都有迎新活动。几百人一起吃饭打球唱歌,以一些轻松节目,互相认识。他们刚来对新环境不清楚,教会买了一辆15座的车,每星期六早上带他们去买菜,借此建立友谊。秋季学期中,我们在家里办一些福音聚餐,跟他们分享一些他们有兴趣的题目,作为福音预工。不单有信息,也有分组讨论。到翌年春季学期开始,我们在附近州立公园办一个小型的福音营。基督徒同工为福音营禁食祷告,求圣灵作工。在营会里,我们住在一起,有唱歌有短剧,在一起吃饭,一起听道。最后一天早上一呼召,不少人信主。

第二是传生命。他们信主以后,乘着他们还在属灵「蜜月」期很追求的时候,如果他们愿意,便抓紧时间带他们做门徒训练。我们在星期五晚上学生团契时间,开一组门训组。其他弟兄姊妹在查经,初信的上门训组,同时进行。门训组人数一般六、七个。上课时,除了讲解属灵原则,注重分享生活见证,有系统地走过整个门训课程,给他们建立一个生活的蓝图。更重要是陪他们一起灵修,目的是帮助他们建立每天跟神亲近的习惯,学会自己喂养自己。

第三是传服事。主耶稣跟撒玛利亚妇人传福音说:

人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。 (约四14)

这里提到生命的活水。活水指什么?我相信活水指的是圣灵。我们接受主耶稣成为生命救主,圣灵就住在我们里面,内心有平安喜乐充实的感觉。但圣灵的活水是动态的,是要流出来才健康。如果不流出来,堵住了就是死水,基督徒不服事也是这样,活水堵住了就会发臭。一些基督徒积极参与,用正确的服事,你会感觉他们有香气。流得好,小流变成小溪,小溪水变成河,河变成大江。服事是帮助一个人成长很重要的秘诀。上过门训的的弟兄姊妹,懂得自己喂养自己,明白服事的能力与智慧从神来,我就给他们深一层的属灵服事。我教他们如何有效地看圣经与带领查经,借着喂养人家,成为圣灵话语的出口。不单帮助其他人,自己也得益,进一步成长。

带领查经忠心带得好的弟兄姊妹,我会进一步邀请他做团契的小组组长。我们团契分几个小组,每个组组员都需要关爱。其实小组长就像一个小牧师、小师母一样,他照顾到小组里面弟兄姊妹属灵状态,为组员祷告。有知识有爱心,全面关怀服事人。小组组长做得好,我就邀他成为同工。我们经常有同工的祷告会,一起来祷告,一起来策划团契事工。目的是训练他们能全面服事,能学习寻找神的带领,方便他们以后可以独立站起来。

第四是传出去。团契同工成长,有些会成为教会执事,在教会更大的层面继续服事。有些毕业了,搬到别城,成为别的大学团契的辅导,或是别的教会的同工执事,祝福当地的团契教会。我们所做的四传,他们在新的地方重新做一遍:传福音,传生命,传服事,传出去。有回中国的,就在当地推行四传,把大使命的回圈做好,为神国带出一代一代的门徒!

我个人相信,四传的门徒训练模式是从圣经归纳出来的,是可以普及化的。但具体推行的细节,因时制宜。读者可以参考我们的经验,向圣灵求指引,如何在你的具体情况调整。愿更多基督徒明白门训的重要,培养门徒。教会也因为抓到门训的要领,积极推行,经历质和量的稳步增长,把福音传到地极,荣誉神的名!

作者为国际商务博士,现为南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。 E-mail:chuckkwok@yahoo.com

「四传」门训模式在实践中的果效如何?且听参与者的分享:

从慕道到差派的成长/王新楠

矢志为主造就门徒的团契/邵亮

有效门训赢得校园拓展教会/彭召羊

————————————————————————

郭振游教授门徒训练、同工领袖训练DVD简介:

◆ 以生命影响生命的门徒训练(11片DVD+1片CD):是经过十多年来经过证实的极为有效的门徒训练材料。
◆ 四传(7片DVD+1 片CD):介绍一个动态的服事模式:传福音→传生命→传服事→传出去,是教会、学生、同工、领袖培育、训练的极佳课程。
◆ 如何有效传福音(5 片DVD+1片CD):详述传福音的基本要诀,并实际教导福音三部曲:怎样知道神存在?神是谁?为什么我需要神?
◆ 如何有效带领查经(4片DVD+1片CD):教导有效带领查经的原则,阐述归纳性查经方法,并实际示范如何有效带领查经。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org