大使命門徒(Missional Disciple )     /林祥源

 
 
 

bianyu大使命的终极目标
大使命第一句话说,所以你们要去,使万民作我的门徒。请注意,主所用的字,是门徒(disciple),不是信徒(believer)。因此严格来说,大使命的终极目标不是传福音布道,乃是使人成为主的门徒。若有得着福音的人还未能在生活上认认真真地跟随主耶稣,那么大使命在他身上还未完成。

激烈的门徒
我们都知道,在回教国家向回教徒传福音是危险的,叫一个回教徒归向基督更是困难。其中一个主要原因是回教徒知道一旦他们相信基督后,他整个人生、整个生活都必须有彻底的改变。这个改变实在太大,要面对的压力实在太重,以致他们裹足不前。其实这个想法恰恰是作基督门徒的意义。所以我们很讽刺地看到,回教徒对作门徒的意义比很多信主多年的基督徒还要清楚。原来立志信主成为基督真门徒,其意义乃是基督的样式在这人生活每个层面彰显出来,不是停留在称号、仪式、宗教聚会等外在活动与表现上而已。

入世的门徒
大使命吩咐我们要去,去到哪里?去到万民当中。 「万民」这个词应该翻译成「万族」,是世上所有不同类型的「族群」。族群指什么呢?族群可包括政治族群、语言族群、地理族群、经济族群、学术族群、职业族群、社区族群、阶级族群、种族族群等等。主耶稣吩咐我们要「去」,正如祂在福音书对门徒说「我差你们去,如同羊进入狼群中!」这两句话合起来的意思是:「你们要去进入这些族群当中,使这些族群里面的人成为我们门徒」。所以一个主的门徒就是一个常有「使命感」的门徒,无论他在什么环境、什么地方,他都认为是主差他来到的地方,他会想到主一定是要他在这个地方完成一些工作,或许是要为主作见证,又或许是要为主得着几个门徒。总之,一个带着主大使命的门徒(missional disciple)就是一个常感到自己是个被差遣的人(sent person),他会看见神带领他去的地方就是神差他去的禾场,在那里他要作成祂的工。

权能的门徒
主对所有实践大使命的门徒说,我就常与你们同在,直到世界的末了。使万民万族作主门徒是个崇高的使命但亦是个艰巨的使命,若非有基督借着圣灵的同在,我们真是寸步难移。但当我们肯顺服迈步往大使命的道路走上去的时候,基督就与我们同在,克服困难,得胜仇敌,为主得着更多有使命感的门徒。

总编辑 林祥源牧师

anyShare分享到: