作个好管家   /总编 林祥源

 
 
 

P28当基督徒听到要为神作个好管家时,就很自然地想到要好好管理神所赐的「物质资源、金钱、时间、恩赐、才干」等事物。这想法当然是对的,这些都是神给我们的恩典礼物,我们应好好善用。

问题在于,如何辨识并善用这些「礼物」,我们才能成为一个好管家?才能被主称赞为「又良善又忠心的仆人」?才能在不多的事上有忠心,从而祂在永恒的国度里会派更多的事给我们管理,并要与主同享永远的快乐?(太二十五21)。

彼得前书四10提醒我们:「每个人要照着自己所领受的恩赐来彼此服事。做神各种恩典的好管家。」(中文标准译本)这句经文指出神给予了每个人各种不同的恩典,我们要辨识这些恩典,好好使用它们去建立教会、扩展主的国度、叫人得着益处、荣耀主的名。

说到恩典,除了我们信主后所得到的属灵恩赐之外,我们信主前已有的天赋才干,亦是神的恩典。要想作一个好管家,我们有没有善用这些天赋才干,用在神国度的事工中?

我认识一位弟兄,很会修车,曾经拥有一间修车公司。后来神呼召他到亚洲宣教工场,专门替宣教士修理汽车,使他们有安全的交通工具可以外出传道。

弟兄姐妹,不要忽视你天然才干及后天的训练。只要你愿意,上帝都可以使用。这些恩典亦包括了我们人际网络。在神的世界里没有偶然的事,在我们人生中遇到的每个人,与其所建立的关系,相互间的影响都在神的计划中。有些人的影响力特别大,人际关系特别广,公共平台巨大,这真可比作那领受了五千两银子的仆人。我们有没有想到怎样使用这些平台,作个好管家?用这些机会、资源去见证基督、散发神的爱、促进福音的拓展?

正如旧约时代犹太人掉到灭种灭族的边缘时,末底改知道犹太女子王后以斯帖是犹太人生死存亡的关键性人物,末底改对她说:「焉知你得了王后的位份,不是为现今的机会么?」这是什么机会?这是使人得救的机会、蒙恩蒙福的机会、祂旨意得成就的机会。

作为一个管家,我们有一天都要向神交账。

在今天的时代中,神的儿女们需要省视三个问题:1.我们辨识出神所给我们的恩赐、恩典、机会、资源、平台了吗?2.我的态度如何?我是否知道,神并不是要我去「收集」、「保管」这些「礼物」?3.我是否能有智能有策略地去用这些「礼物」,使神国得到最大扩展、神的子民得到最多帮助?

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org