面对不听话的儿女,请放下父母的面子   /沐雨

 
 
 

P32

如果说,以前我的祷告,有着「改变她」的私心,而女儿的每一个祷告,都是直接说给天父听。

带5岁的女儿从中国回到美国,开始按部就班的生活。可是,之前安静、乖巧的女儿似乎提前进入「叛逆期」。常常和我们顶嘴,出语伤人,一有不如意就大吵大闹。生起气来更是将自己关在房间,不言不语。有时候还会威胁我们,如果不答应她的要求,她就会以她的方式激怒我们。

我和丈夫百思不得其解,孩子怎么了?似乎来不及找到原因,一个又一个冲突让我们屡屡直接面对下一个更严峻的「怎么办」的问题。

对于如何管教孩子,我们有不同的意见。丈夫主张「从严」,他出生于一个家教甚严的家庭,父亲的权威让他很长时间在很多事情上不敢发出自己的见解。我主张「怀柔」,因为旁观了多次丈夫对女儿的严厉批评,指出她的过错,收效甚微。

可令人沮丧的是,无论我们使用何种方法、理论,女儿似乎软硬不吃。即使当时偃旗息鼓,可类似的倔强表现隔段时间就会卷土重来。

这可怎么办呢?

一语惊醒梦中人

我开始向周围的弟兄姐妹、朋友们咨询,也向书本求助。大家给出许多建议,也分享自己宝贵的育儿经验。我们照做了,可似乎没有本质上的改变。我和丈夫为此心急不已。

当时,我参加了一个查经班,那段时间正好查到约瑟的生平。这是一个耳熟能详的故事,讲约瑟如何在逆境中遵循神的话,一步步做到宰相。讨论中我听到一段话:「所谓的管家应该就是老二,他不是老板,他是总经理,他不是董事长,虽然什么都是他管,可是他上面还有一个比他大的,他要向祂负责。」

「管家」这个概念对于一个基督徒而言应该并不陌生,每次我都作为一种知识接受。这一次,却如同滴救命的泉水,滴入我的心里。

是啊,对于这个家,对于孩子而言,我真正的身份不正是一个管家吗?我相信孩子是神赐给我的产业。那么,我对她便是只有暂时管理的权力和责任,而不是所有者的身份。

表面上,是我在打理孩子的衣食住行,教育她,可是,只要我尽本分,我上面还有一个比我大的,祂会对孩子负责。

一变翻转孩童心

那天,我在祷告中把孩子托付给父神,求神带领我当说的每一句话,教导我当学的功课。我不再只是盯着孩子的过错,而是审视自己身上的问题。

从前,带领孩子祷告时,我会说求上帝帮助她,这成为一句惯常的祷告语。可是不知为何,一段时间以来,每当女儿听到这句话都会有些不安,似乎不愿意听到这样类似的祷告。现在看来,从我的内心来说,多多少少我是希望藉这样的祷告给她施加压力。

神是她的主人,自然会带领她。身为一个母亲,「管家」的责任不是给孩子压力,而是要首先承认自己的软弱,把问题带到上帝面前。

我开始和孩子一起在祷告中以赞美、感恩开始,也为对方和他人的需求祈求。一天晚上,女儿因为一点小事没有满足她吵闹不休,平息下来已经到了睡觉时间。我们照例祷告,可是女儿就是沉默着不愿意开口。

我轻声对她说,你如果今天不想祷告,妈妈替你祷告好吗?我开始祷告:那一刻,我想起女儿出生时,初见女儿的那一刻,她是睁开眼的,哭过之后突然变得很安静,圆圆亮亮的眼睛打量着我,似乎充满信任。

那一刻,我心里真的充满感恩,我就像回到5年前,与女儿的第一次相见,心里满是宁静和赞美。我感谢上帝赐给我这个小天使,赞美生命的奇妙。于是,一句由衷的「天父,谢谢祢,给我一个这么好的女儿!」脱口而出。

那天,直到祷告结束,女儿也没有出声,而是背过身去,拉上被子直接睡觉了。

第二天晚间,她仍是不肯开口。我没有强求,仍然以这句话开始祷告:「天父,谢谢祢,给我一个这么好的女儿。」

突然,我听到轻轻的抽泣声,我睁眼一看,女儿的小肩膀一耸一耸的,显然,她努力想控制自己。我问她:「怎么了?」女儿哭着说:「不,我觉得我不好。我今天做了不好的事,上帝再也不会听我的祷告了。」

那一刻,我深深地被这个孩子一颗单纯的心震动了。如果说,以前我的祷告,有着「改变她」的私心,而女儿的每一个祷告,哪怕只是简单到「请你帮助我做个好梦,不做恶梦。」都是直接说给天父听。

我的祷告,是自私地希望借着祷告让女儿知道我的心愿,而孩子的每一句话,都是说给爱她的天父听。

我感动又惭愧,是啊,我有什么理由「居高临下」地站在一个道德的制高点指责她?那颗单纯向主的心,就是我所不及。

一心仰望求智慧

那天似乎成为一个分水岭。我开始在孩子面前学习谦卑自己,不再是以高高在上的「掌权者」自居,而是持着主的托付,尽本分管理孩子的「园丁」。

当她有高兴的事,和她一起分享庆贺,「没大没小」也无妨;当她犯了错误,先祷告,求神给我智慧、耐心和爱心,以神的眼光和爱来看待她,而不是自己下判断、定卷标。

一次和女儿一起去商场,孩子要一个玩具,得不到就开始大闹。若是从前,定是会「怒火中烧」,用严厉的方法制止她,却换来她更激烈的抵抗。

现在却有了更多的耐心,我知道,我的职责是坚定而柔和的告诉孩子正确的做法,而不是将身为父母的面子、尊严看得更重要。几次之后,女儿再也没有类似的行为。

当我把所有权上交给神,让神来带领我和女儿,她慢慢开始变化。变得柔和,顺服,开朗起来,很快,那个曾经乖巧的孩子再次回到我们中间。

神的智慧不可测度,只要按着祂的教导去行,福乐便像江河涌流不尽!

作者来自中国大陆,现居加州。

anyShare分享到: