活现合一见证的生命   /陈世钦

 
 
 

P32-2「合一」不仅仅指统一,也不是混乱的合并。「合一」乃是指生命的合一。因为有耶稣基督的缘故,人与人之间能够跨越文化、种族、语言、肤色,地区等差异,在耶稣基督里有共同的异象、生命方向、价值观,以及人生目标。

2014年发生了一些大事,引起世人的关注,同时我想对基督徒也不失为提醒:各地空难事件频频;韩国发生客轮倾覆事故;台湾高雄气爆事故,造成重大伤亡;巴以冲突屡屡升级;中国大陆发生了数起恐怖袭击事件等等。凡此种种,我们发现,无论是国家还是家庭,都面对一个无法避免的事实,就是:不和谐、不和平、有苦难、有分裂。世界都是如此,连教会也不能幸免。

其实,当耶稣基督在世界的日子慢慢缩短,离世时刻将近,耶稣心中有许多非常重要的事情,让祂来到天父面前祷告。约翰福音第17章被称为大祭司的祷告。1-5节,耶稣为自己祷告。6-19节,耶稣为当时的11个门徒祷告,求上帝保守他们,让他们有合而为一的心祷告。20-26节耶稣为那些将来要相信祂的人祷告,这些人包括你和我。耶稣为普世的信徒祷告。

在这三处的祷告经文里,都是耶稣看为最重要的事。当祂要离开这个世界,完成天父交给祂救赎工作之时,祂心中认为「合一」最重要,这个词一共出现了七次之多。「合一」不仅仅指统一,也不是混乱的合并。「合一」乃是指生命的合一。因为有耶稣基督的缘故,人与人之间能够跨越文化、种族、语言、肤色,地区等差异,在耶稣基督里有共同的异象、生命方向、价值观,以及人生目标。

落实合一的高度——高举基督,彰显祂的荣耀
第22节经文中,耶稣再次重复说明,天父「赐给我的荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一」。原来当我们在耶稣里面活出合一生命的见证的时候,就能以此来彰显耶稣基督的荣耀。这叫做落实合一的高度。

合一和荣耀是连在一起的。在24节,耶稣同样告诉我们,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。这荣耀是怎么彰显呢?透过你和我合一的生命的见证!简单地说,耶稣对你和我有一个要求,祂要我们如同祂和天父一样「合一」。

合一的基础是耶稣基督。没有任何东西可以把我们连在一起,即使我们来自同样的背景,说同样的语言,或有类似的文化,政治理念,意识形态都一样。但这些东西都没有办法把人真正联合在一起成为合一。美国有名的文学家马克.吐温,曾经说你把两只猫的尾巴绑在一起,你所得到的只是一个联合或者联盟,你并没有拥有合一。

什么能够让人真正合一呢,当我们把中心点放在耶稣基督身上,以耶稣基督的心为心,放下自己,让耶稣基督居首位掌权,我们就能够荣耀上帝。教会合一的见证是荣耀耶稣基督的一个重要途径。教会有教会的局限,因为教会是由许多不同群体、不同背景的人组成。加之我们都是蒙恩的罪人。因此我们更要求主帮助我们,把这个合一的生命见证活现出来,高举耶稣基督。荣耀只有和耶稣基督连在一起,而不会与人连在一起,人不可能得荣耀。合一当中放下自己,把所有的焦点都放在耶稣身上,一同来高举祂,教会就合一了。

就如同一个要演奏贝多芬的第九交响乐和大合唱的交响乐团,音乐起来了,非常优美雄壮,突然大提琴、中提琴、小提琴都响起来,所有人都不听指挥,各行其事,哪怕每个人都有卓绝的音乐天赋,但互不配合,结果只是一片混乱,毫无美感可言。同样,如果我们只想做好自己的,高举出来的当然都是自己!

这是一个很现实的问题,教会如何能够高举耶稣基督,大家一起来彰显主的荣耀呢?当我们放下自己的私念,把焦点放在耶稣基督身上,以祂的心意为我的心意,以祂的思念为我的思念,以祂的喜好为我的喜好,这样我们就是在荣耀主。这是耶稣祷告的重点,也是耶稣离开世界以前心中最关注的事,借着合一我们来高举耶稣,荣耀耶稣。这叫做落实合一的高度!

落实合一的宽度——见证基督,领人归主
当合一的生命摆在人面前的时候,耶稣说要让世人知道和相信是天父差了祂来。耶稣被差是要做拯救的工作,把救恩带给世人。当你和我活现合一的见证的时候,第二步就是要把人带到耶稣基督的面前,领人归主。

慕道友,以及其他未信之人,最先是「看见」福音,然后才「听见」福音。他们先看见你和我,看见教会,然后才听见耶稣基督的福音。很多时候他们在听见福音之前,已经决定不要信了。因为所见的已使他们怀疑我们的信仰。弟兄姐妹,原来你和我的使命是要落实合一的宽度,当我们把合一的见证活在人的面前,是要见证耶稣基督就是那一位被差来的,我们要把人领到祂的面前来信靠祂。这是对你我的挑战,很不容易。因为我们有很多不同,人与人之间本来就有很多的张力,难处,距离等等。但当我们一同来高举耶稣基督,当我们把焦点放在耶稣基督身上的时候;当我们开始学习放下自己的时候,因为耶稣基督的缘故就要活现出来合一的生命,这样的见证就成为了我们合一的宽度。

纵观历史,没有任何一件事或者一个人,最终可以把人真正融合在一起,从始至终真正的合一。只有在耶稣基督里才能做到,所以这成了一个非常关键的管道。这也是为什么耶稣在这个祷告里特别强调,求天父保守,让世人看见了信徒的合一,看见了耶稣基督的荣耀,能够信靠祂。求天父让我们明白其中的关键所在。

合一所能带来的能量大不可测。比如一个装水的器皿,当它打破的时候变成很多碎片,每一个碎片都可以盛一点水,但当碎片修复成为一个完整的器皿的时候,它装水的承载量是单个碎片无法比拟的。

合一在耶稣的眼中就是做祂见证的一个有力的管道。当教会弟兄姐妹都开始高举耶稣基督,大家都放下自己之间的不同的时候,我们所能够产生的见证的能力是大的。让我们带着这样的心态,一同为耶稣基督、为我们的上帝在这个世代做美好的见证。传福音时要谨记,慕道友先要看,才肯听。耶稣说:「让他们看见,让他们知道,让他们相信,我是被差来的,我是来到世界改变人生命的主。」

落实合一的深度——敬虔爱主,忠诚爱人
23, 24, 26节重复出现「爱」这个字眼,上帝的爱能够把我们完全地联系在一起。爱需要跨越,把自己生命的焦点放在别人的身上。耶稣就是如此,祂把爱的焦点放在我们身上。当我们效法耶稣,就落实合一的深度,过着一个敬虔爱主、忠诚爱人的生活。

爱必须是一个动词,是一个选择、付出、给予、行动。耶稣在祷告文里告诉我们,祂怎样深爱我们,同样,祂要求我们要落实合一的深度——就是爱。因为经历耶稣的爱,我们愿意彼此相爱。爱没有理由,不须问为什么。在上帝的眼中,每一个属祂的人都是宝贵的。

上帝先爱了我们,然后把这个爱放在我们心里,继续扩大,使我们能彼此相爱,这叫做合一。奇妙之处在于,若有爱,就会放下自己,因此有爱就会谦卑,一个谦卑的人就会更有爱心。合一是耶稣基督对我们的要求。我们不需要去制造合一,也无人能制造真正的合一。合一在耶稣基督时已经完成了,你和我要把它活现出来。

让我们一同手牵手,肩并肩,彼此往前迈进。我们在主里合一,在圣灵里合一,彼此相爱,众人就知道我们是主的门徒。恳求天父恩待,让我们往前走的时候,一同高举耶稣基督,宣扬耶稣基督并彼此相爱。让我们的生命荣耀主,并成为别人的祝福。

作者为世界华福总干事,使者事工特约顾问,本刊编委。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org