活現合一見證的生命   /陳世欽

 
 
 

P32-2「合一」不僅僅指統一,也不是混亂的合併。「合一」乃是指生命的合一。因為有耶穌基督的緣故,人與人之間能夠跨越文化、種族、語言、膚色,地區等差異,在耶穌基督裏有共同的異象、生命方向、價值觀,以及人生目標。

2014年發生了一些大事,引起世人的關注,同時我想對基督徒也不失為提醒:各地空難事件頻頻;韓國發生客輪傾覆事故;台灣高雄氣爆事故,造成重大傷亡;巴以衝突屢屢升級;中國大陸發生了數起恐怖襲擊事件等等。凡此種種,我們發現,無論是國家還是家庭,都面對一個無法避免的事實,就是:不和諧、不和平、有苦難、有分裂。世界都是如此,連教會也不能倖免。

其實,當耶穌基督在世界的日子慢慢縮短,離世時刻將近,耶穌心中有許多非常重要的事情,讓祂來到天父面前禱告。約翰福音第17章被稱為大祭司的禱告。1-5節,耶穌為自己禱告。6-19節,耶穌為當時的11個門徒禱告,求上帝保守他們,讓他們有合而為一的心禱告。20-26節耶穌為那些將來要相信祂的人禱告,這些人包括你和我。耶穌為普世的信徒禱告。

在這三處的禱告經文裏,都是耶穌看為最重要的事。當祂要離開這個世界,完成天父交給祂救贖工作之時,祂心中認為「合一」最重要,這個詞一共出現了七次之多。「合一」不僅僅指統一,也不是混亂的合併。「合一」乃是指生命的合一。因為有耶穌基督的緣故,人與人之間能夠跨越文化、種族、語言、膚色,地區等差異,在耶穌基督裏有共同的異象、生命方向、價值觀,以及人生目標。

落實合一的高度——高舉基督,彰顯祂的榮耀

第22節經文中,耶穌再次重複說明,天父「賜給我的榮耀,我已經賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一」。原來當我們在耶穌裏面活出合一生命的見證的時候,就能以此來彰顯耶穌基督的榮耀。這叫做落實合一的高度。

合一和榮耀是連在一起的。在24節,耶穌同樣告訴我們,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀。這榮耀是怎麼彰顯呢?透過你和我合一的生命的見證!簡單地說,耶穌對你和我有一個要求,祂要我們如同祂和天父一樣「合一」。

合一的基礎是耶穌基督。沒有任何東西可以把我們連在一起,即使我們來自同樣的背景,說同樣的語言,或有類似的文化,政治理念,意識形態都一樣。但這些東西都沒有辦法把人真正聯合在一起成為合一。美國有名的文學家馬克.吐溫,曾經說你把兩隻貓的尾巴綁在一起,你所得到的只是一個聯合或者聯盟,你並沒有擁有合一。

什麼能夠讓人真正合一呢,當我們把中心點放在耶穌基督身上,以耶穌基督的心為心,放下自己,讓耶穌基督居首位掌權,我們就能夠榮耀上帝。教會合一的見證是榮耀耶穌基督的一個重要途徑。教會有教會的局限,因為教會是由許多不同群體、不同背景的人組成。加之我們都是蒙恩的罪人。因此我們更要求主幫助我們,把這個合一的生命見證活現出來,高舉耶穌基督。榮耀只有和耶穌基督連在一起,而不會與人連在一起,人不可能得榮耀。合一當中放下自己,把所有的焦點都放在耶穌身上,一同來高舉祂,教會就合一了。

就如同一個要演奏貝多芬的第九交響樂和大合唱的交響樂團,音樂起來了,非常優美雄壯,突然大提琴、中提琴、小提琴都響起來,所有人都不聽指揮,各行其事,哪怕每個人都有卓絕的音樂天賦,但互不配合,結果只是一片混亂,毫無美感可言。同樣,如果我們只想做好自己的,高舉出來的當然都是自己!

這是一個很現實的問題,教會如何能夠高舉耶穌基督,大家一起來彰顯主的榮耀呢?當我們放下自己的私念,把焦點放在耶穌基督身上,以祂的心意為我的心意,以祂的思念為我的思念,以祂的喜好為我的喜好,這樣我們就是在榮耀主。這是耶穌禱告的重點,也是耶穌離開世界以前心中最關注的事,藉著合一我們來高舉耶穌,榮耀耶穌。這叫做落實合一的高度!

落實合一的寬度——見證基督,領人歸主
當合一的生命擺在人面前的時候,耶穌說要讓世人知道和相信是天父差了祂來。耶穌被差是要做拯救的工作,把救恩帶給世人。當你和我活現合一的見證的時候,第二步就是要把人帶到耶穌基督的面前,領人歸主。

慕道友,以及其他未信之人,最先是「看見」福音,然後才「聽見」福音。他們先看見你和我,看見教會,然後才聽見耶穌基督的福音。很多時候他們在聽見福音之前,已經決定不要信了。因為所見的已使他們懷疑我們的信仰。弟兄姐妹,原來你和我的使命是要落實合一的寬度,當我們把合一的見證活在人的面前,是要見證耶穌基督就是那一位被差來的,我們要把人領到祂的面前來信靠祂。這是對你我的挑戰,很不容易。因為我們有很多不同,人與人之間本來就有很多的張力,難處,距離等等。但當我們一同來高舉耶穌基督,當我們把焦點放在耶穌基督身上的時候;當我們開始學習放下自己的時候,因為耶穌基督的緣故就要活現出來合一的生命,這樣的見證就成為了我們合一的寬度。

縱觀歷史,沒有任何一件事或者一個人,最終可以把人真正融合在一起,從始至終真正的合一。只有在耶穌基督裏才能做到,所以這成了一個非常關鍵的管道。這也是為什麼耶穌在這個禱告里特別強調,求天父保守,讓世人看見了信徒的合一,看見了耶穌基督的榮耀,能夠信靠祂。求天父讓我們明白其中的關鍵所在。

合一所能帶來的能量大不可測。比如一個裝水的器皿,當它打破的時候變成很多碎片,每一個碎片都可以盛一點水,但當碎片修復成為一個完整的器皿的時候,它裝水的承載量是單個碎片無法比擬的。

合一在耶穌的眼中就是做祂見證的一個有力的管道。當教會弟兄姐妹都開始高舉耶穌基督,大家都放下自己之間的不同的時候,我們所能夠產生的見證的能力是大的。讓我們帶著這樣的心態,一同為耶穌基督、為我們的上帝在這個世代做美好的見證。傳福音時要謹記,慕道友先要看,才肯聽。耶穌說:「讓他們看見,讓他們知道,讓他們相信,我是被差來的,我是來到世界改變人生命的主。」

落實合一的深度——敬虔愛主,忠誠愛人
23, 24, 26節重複出現「愛」這個字眼,上帝的愛能夠把我們完全地聯繫在一起。愛需要跨越,把自己生命的焦點放在別人的身上。耶穌就是如此,祂把愛的焦點放在我們身上。當我們效法耶穌,就落實合一的深度,過著一個敬虔愛主、忠誠愛人的生活。

愛必須是一個動詞,是一個選擇、付出、給予、行動。耶穌在禱告文裏告訴我們,祂怎樣深愛我們,同樣,祂要求我們要落實合一的深度——就是愛。因為經歷耶穌的愛,我們願意彼此相愛。愛沒有理由,不須問為什麼。在上帝的眼中,每一個屬祂的人都是寶貴的。

上帝先愛了我們,然後把這個愛放在我們心裏,繼續擴大,使我們能彼此相愛,這叫做合一。奇妙之處在於,若有愛,就會放下自己,因此有愛就會謙卑,一個謙卑的人就會更有愛心。合一是耶穌基督對我們的要求。我們不需要去製造合一,也無人能製造真正的合一。合一在耶穌基督時已經完成了,你和我要把它活現出來。

讓我們一同手牽手,肩並肩,彼此往前邁進。我們在主里合一,在聖靈里合一,彼此相愛,眾人就知道我們是主的門徒。懇求天父恩待,讓我們往前走的時候,一同高舉耶穌基督,宣揚耶穌基督並彼此相愛。讓我們的生命榮耀主,並成為別人的祝福。

作者為世界華福總幹事,使者事工特約顧問,本刊編委。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org