有忠心和爱心的管家   /溪林

 
 
 

P28-2学习做神的管家,是每个基督徒不可推卸的责任。而且有一天,每个人都要在基督的审判台前向主人交账。那么           我们如何才能做好神的管家呢?

忠心是关键
所谓「管家」,就是替神管理这个属灵的大家庭,意味着在神和会众之间成为桥梁。要秉承神的心意、发挥善用教会的资源、尽心竭力完成神交付的职责。神的心意是什么呢?对外,就是使万民做主的门徒、完成大使命、拓展神的国度;对内,就是门徒培训,让弟兄姊妹在真理上扎根、灵命长进。管家在行使权柄的同时,也要有爱心来关怀弟兄姊妹,带动大家彼此相爱,营建一个彼此守望的属灵大家庭。

做神的管家,必须在品格上诚实正直、无可指摘,在圣经真理上绝不妥协。曾有一位牧师,听说教会的一对年轻人未婚同居,他花了半年时间,常常探望教导他们,直至他们认识到这样做是羞辱主名,而且会绊倒许多人。最终这对年轻人自愿在所有会众面前认错悔改,让大家真实体会要持守圣洁,才是基督徒应有的生活样式。这个牧师给我们一个很好的榜样。出于对神的忠心,他不放纵任何罪,但他又不仅是简单粗暴的指责。相反,他耐心地陪这对年轻人寻求神的心意,直至他们幡然醒悟的一刻。耿耿忠心、拳拳爱心,都在这半年多的陪伴中表现出来。

爱心是根基
主离世前曾对门徒说,「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约十三34)。也就是说,我们当彼此相爱来见证、荣耀主。

一个团队若真的做到了在主里彼此相爱、鼓励、扶持,就定会大大地荣耀神,且行路有亮光、做工有果效。我曾在一家教会服事多年。教会的几个核心同工家庭,志同道合,关系亲密。每次开会都全家出席,先爱宴分享,从大人到孩子,都相处融洽、彼此支持。如果一个人有什么感动想开展什么事工,会提出来分享,大家觉得可行,会帮忙一起开展工作。即使有什么疑问顾虑,大家亦不会阻拦,而是鼓励对方试试看。哪怕失败了,也没有人批评,只会安慰,说一句「很好的尝试」。

记得曾有一个年轻人提议在室外的墙上挂一个大屏幕,邀请有兴趣者一起来玩电子游戏,搞一次联谊活动。我们这些对电子游戏缺乏兴趣的人,觉得和信仰不沾边,似乎没什么意义。但看到这个年轻人满腔热情,大家还是支持他组织。到了时间,大家帮着安放音响、维持秩序,姊妹们做了点心宵夜,在一旁加油。本来想着哪怕没什么效果,也算一次开心的聚会吧。没想到几次下来,许多年轻人被吸引,竟发展成一个颇具规模的英文团契。

后来教会来了一位年轻爱主的牧师。他到任后不久,做了一个决定,要严格处罚一个已认罪悔改的弟兄。经过祷告,长老团有一致的感动,支持新牧师的决定。但私下里,大家也不住地安慰那位两次受罚的弟兄,鼓励他在主的爱里彼此包容,一同成长。后来这位弟兄与牧师成了很亲密的朋友。感谢赞美主!爱能遮掩一切过犯。

一个教会规模如何、人数多少,都不及弟兄姊妹彼此相爱、灵里合一更重要。教会的建立、发展所需的诸般服事,是为了给我们一个平台,弟兄姊妹一起同工,在爱里学习功课,彼此建造、包容、激励,一同成长。

忠爱两全 人人尽心
忠心和爱心的平衡,是一个合格的神的管家必须学习的功课。可惜,很多管家没有很好地顾及两者,造成牧师、长执团队、会众之间的矛盾。以致在北美,许多华人教会没有牧师,寻寻觅觅几年未果。而另一方面又有许多神学院毕业的学生,找不到服事的牧场,灰心彷徨。

在我看来,首先,会众应当尊重愿意出来全时间服事的牧者。牧师收入偏低、而且生活在大家目光之下,时时、事事可能被批评,非常不易。这也是为什么许多有能力的人,宁可开公司做老板,自己说了算,不必顾及旁人。一个牧者走上全职服事的道路,需要极大的谦卑、舍己和信靠,这就配得我们的尊重。

其次,牧师也是不完全的罪人,自然缺点软弱。如果会众觉得牧师某些方面做得不好,应当要出来帮忙、弥补。一个不做事、只在一旁指手划脚的人,说实话,根本没资格批评。只有每个信徒都承担了责任,才更能欣赏、感激教牧同工们付出的辛苦和忠心。

从另一方面,作为牧师,最重要的是理解肩上的职责。这不仅仅是一份职业,更是神的托付,要求极大的责任感、爱心和耐心,在讲道、培训、关怀等诸多方面尽心尽力、喂养神的群羊。牧师要严于律已、并有和会众一起成长的心态,以神国的事为重,捍卫真理、宣讲真道,用忠心和爱心、兢兢业业来营建和坚固神的家。

我们都是不完全的罪人,教会里很正常的会有矛盾、甚至纷争。正确的态度是多多代祷,一切交托给主。很多时候我们喜欢把自己放在神的位置上,评价功过、论断是非。然而圣经早已教导,我们要勒住自己的舌头,多发鼓励赞扬的话,少批评指责。因为没有足够的爱的关系,批评指责不仅于事无补,更会伤害别人。当我们想批评时,请先自问,我足够爱那个人吗?我为他迫切祷告了吗?

一次,几个会众不约而同来向我抱怨一个弟兄。我决定在直言相诫之前,先花一个月的时间,为他不间断地祷告。确保自己有足够的爱心、有资格给建议。结果三个星期后,那几位会众主动来说,其实那个弟兄还是很好的,做了许多服事。感谢主!神是亲自使人和睦的,只要我们肯下功夫祷告、代求。

主耶稣是忠心和爱心的最好榜样。一言以蔽之,就是为已无所求,为神无所留。耶稣为了完成父神的托付,拯救世人,生命都可以献上;而且在此过程中,祂忍受了多少误会、讥讽、污蔑、折磨!我们这些跟随者,也当效法耶稣的样式,忠心事主、爱心待人。

识人善用 各尽其职
据统计,大部分华人教会里,都是20%的信徒做了80%的服事。这实在令人惋惜。做基督徒,最重要的是活出爱的关系。如果躲在各人的小圈子里,来教会仅仅为听道,对其间的事务一概漠不关心,知识可能得到了不少,但往往无法落实到生命中,灵命也很难长进。

管家的职责,包括管理好会众,让弟兄姊妹的恩赐有用武之地。一个人人愿意服事又有服事机会的火热的教会,不仅可以在当地作光作盐,因着资源的丰富,更容易向外发展,开拓神的国度。以教会的关怀事工为例,如果不全民动员,仅靠几个核心同工,势必精疲力竭也做不过来。

那么,如何唤起大家的爱心呢?第一靠榜样,第二是教导神的话。当神的灵感动我们,服事有需要的弟兄姊妹时,就是积累财宝在天上了。探访一位老者、照顾一个病人、接送一个新生、调解一个婚姻…… 这些点滴小事,不仅帮助了别人,也让自己行在神的心意里平安喜乐,更让外人通过我们的彼此相爱,看到永恒的主。我们付出的一点点时间、金钱、辛劳,竟然在神的救恩大业上有份,而且被神记念。如果看到这些,怎会把如此蒙福的事工拒之门外呢?

如果教会规模大,不是所有的会员都彼此熟悉,就要靠团契小组,增加凝聚力。关怀由较为亲密的组员来承担。也可能,有弟兄姊妹愿意服事,但不了解需要、无从下手。管家掌管全局,就应当有智能地开创机会,给弟兄姊妹找到适合他们的位置。曾有一位牧师组织了一个教会的「招聘会」,让各个服事部门写明自己的事工内容、对同工的需求和要求,招纳了众多弟兄姊妹参与,取得了很好的效果。

此外,服事应当是一件喜乐的事。我们要把弟兄姊妹的成长放在第一位,从小事、短期(如三个月)开始,不可成为他们的负担,打击其信心。要给新出来服事的弟兄姊妹足够的时间来学习,并且允许失败。

美国有句俗语growing pain(成长之痛),有时候要通过失败,才能吸取教训、带来反思和成长。一切智能都是由神来的,只要有忠心、有寻求,神一定赐下能力、坚立祂的圣工。灵命深的弟兄姊妹要服事灵命浅的,以身作则,传帮带,保证神国的精兵生生不息,后继有人。

结语
神是鉴察人心的。事工顺利与否,人数增长与否,都是主人的事,都在神的手中。我们做神的管家,最重要的是我们的心态:是否有忠心和爱心这些神仆的思维模式,是否为弟兄姊妹的成长着想,是否以合一为念,凡事不让神的荣耀受亏损…… 把握这些原则,身体力行,神自然会保守我们所做的工。

十字架的道路行之不易。做神的管家,除了时间、精力、金钱的付出,还难免被人误会、指责、甚至伤害。但以有限的苦楚换那永恒的荣耀是值得的。当我们回天家时,神说,「你是忠心良善的仆人,无愧我的恩赐,进来一同欢宴快乐吧!」那将是对每一位神的管家,最美好的奖赏。

作者在教会参与门徒培训、成人主日学等服事。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org