贴近那车  传讲耶稣 ——从使徒行传看跨宣的托付、途径与信息   /戴继宗

 
 
 

DSC_2603每逢有机会参加使者聚会,我心里面都有一个很深的感动,总是觉得神的心意是要今天的华人教会、华人基督徒不单单更多地看重华人的宣教工作,也在这个时代里面,神要借着普世的华人教会走上跨文化宣教的道路。

思想到这些早期的宣教士怎么样排除重重困难越洋来到中国、怎么来到其它华人所住的地方,在这些地方把福音传给我们。我们中国人已经领受了150年甚至200多年这些西方宣教士所带给我们福音的好处。

他们借着跨文化宣教的投入,使得我们今天华人有机会不仅是得听福音,也享受到福音的宝贵。

当我思想到他们的生命,心里面的祷告是:主啊求主祢再一次来感动我们,让我们华人教会在二十一世纪能够更多地看到跨文化宣教的重要性,以及我们华人教会在跨文化宣教上所要扮演的角色。神的心意不是只要我们华人只做华人的福音工作。

跨文化宣教的托付
使徒行传第一章第8节,耶稣在升天之前对门徒们说,你们要在耶路撒冷等候,直等到从上头而来的力量,之后你们要成为我的见证,从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

仔细读使徒行传,我们就会发现其实使徒行传的大纲就围绕着这几个地区。先是耶路撒冷,从第一章到第七章,重点是在耶路撒冷的福音工作。从第八章我们看到信徒们受逼迫后四散就把福音带出去,带到犹太、带到撒玛利亚,当然到了最后面我们看到主耶稣基督借着保罗把福音更加的就迈向了地极。

使徒行传第一章第8节是一个大纲,而第八章我们看到是一个新的开始,教会已经由单单在耶路撒冷做福音工作往外展开。第八章第1节非常非常关键,说:「从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。」跳到第4节,我们就看到这些四散的人就往各处去传道。

第八章第1节描述了教会大遭逼迫,门徒分散,从中至少看到了三个突破,不只在那个时候非常重要,今天在你我的生命里、在宣教的工作上也是非常地关键。

首先是地域的突破。借着这些逼迫教会就四散。这里给我们一个很重要的提醒。是的,神的心意是要我们聚会,但是聚会完了我们就要散会走出去,要把我们的信仰带出去,无论是近处也好,是远处也好。

其次是族群的突破。腓利紧接着就去了撒玛利亚,他就跨过了一个族群的玻璃墙。华人教会如同我一开始所提的,也是我们需要求主帮助我们有一个突破的地方。

第三是在人上或宣教士上的突破。这些信徒们都四散,但是使徒们却留在了耶路撒冷。我们看到不是使徒们把福音带出去,乃是门徒们把福音带出去。

在这里看到一个很宝贵的事实,就是福音的敞开、福音的广传其实不是只限于这些使徒身上,乃是这些信徒们。当我注意到这一项突破的时候就想到,其实在二十一世纪我们看跨文化宣教,其实看到同样的一个图画。

我们当中有一些人,理念仍然是停留在传统上对于宣教士定义的思维里,觉得宣教士大概有神的呼召,之后到神学院接受装备,然后到教会里有一些实习与事奉,就申请差会,最后就被差派出去……但是当我们今天看整个大环境时,就会发现有一些地方是不允许宣教士去的,但是基督徒可以去,信徒可以去。

我个人不是很喜欢「圣职人员」跟「平信徒」这种二分法的理念。神不一定呼召我们每一个人作传道人,但是我却十分笃信,上帝呼召我们每一个人作传道的人。我们不一定是传道人,但是我想在福音的工作上面、在宣教的工作上面、在跨文化宣教的工作上面,神呼召我们每一个人都做传道的人。我们需要更清楚地看见我们怎样动员传道的人来做宣教的工作。

其实动员传道的人投入宣教这也不是什么新鲜事。比如就我自己所在的内地会而言,在其早期,宣教士几乎没有一位(包括戴德生在内)是所谓的传道人,但是他们每一个人都是传道的人。戴德生动员这些传道的人,他主要的看见是不要跟当时的一些差会、宗派产生竞争。他清楚地看到神不一定呼召每一个人做传道人,但是传福音的恩赐会在每一位信徒身上。因此他动员了许多一般信徒与他一起到中国,把福音传开。

再来看一下路加在这里描述教会透过一个传道的人,不是使徒而是信徒——腓利,怎样使福音借着跨文化展开而带给我们二十一世纪宝贵的教导。

腓利在撒玛利亚非常地蒙神祝福,许多人因着腓利的服事而信了主。就在那个时刻,腓利听到神的使者对他说「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」(徒八26)那路是旷野。

当神的呼召临到腓利的时候,他正是进行似乎是很蒙神祝福的服事,用今天的话说,他正在进行一个城市宣教的工作。但是从城市宣教的工场,神就要呼召腓利把那个非常成功的城市宣教工作放下来,开始做一个旷野宣教的工作。

或许在今天或者在这次的聚会里面,我们当中有一些人,感谢主,神在你目前岗位上大大使用着你,祝福着你的工作。从人的角度,这个时候如果放下这样一个工作,周遭的人可能没有办法理解,因为神在这里祝福着你。

「主啊!祢可不可以找别人?祢没有看到吗?我在这里看到祢的祝福,也看到很多因为我在这边的服事而蒙福。」然而感谢主,服事的成功没有使得腓利听不到上帝对他发出的呼声,成功没有影响到腓利敏锐的心志,他听到了神的召唤——旷野之地,腓利,我要你起来,往旷野之地去。

今年正好是内地会成立一百五十周年。我的高祖父戴德生在一八六五年六月二十五日,做出了一个决定,不单单是影响到他个人,也大大影响到了福音进入了中国大地。

那天早上聚会后,他自己描述心里面很没有平安。倒不是牧师讲了什么不该讲的话,而是想到在那个聚会上有将近一千人,享受着这样的一个福分,能够公开地听主耶稣基督的福音,在中国当时总人口三亿多人还没有机会听到福音,也没有宣教士把福音带到那个旷野之地。那天他就在海滩上做了一个祷告:若神祢许可的话,就兴起二十四位甘心而能干的人愿意与我一起前往中国,前往中国的内地,把福音传到旷野之地。

我们看到一个跨宣的托付,我十分相信上帝也要我们起来,去到旷野之地,把福音传给他们。

我想至少有三个群体是在二十一世纪的今天需要更多来关心的:一是全世界的穆斯林群体。我们需要更认真地思考如何把福音带入到这个十三到十六亿人口的穆斯林群体当中,二是世界各地的华人。华人的福音也是一个很大的禾场,有着十三亿的人口。第三个也是最大的群体就是印度教徒。宣教专家告诉我们,全世界印度教徒将近有七亿。

我十分的相信,这三个群体是我们今天的教会在宣教、在跨文化宣教上面,需要更多关注的事情。他们处在一个旷野的景况里,需要得听主耶稣基督的福音,需要能够领受到能够赐给他们活水的救主耶稣基督。

不瞒大家说,我常常参加这样的聚会,心里面有一点点的着急,为什么呢?因为我总是担心我们只停留在讲宣教上面。若是我们只停留在讲宣教,而没有去做宣教的话,我想这几天的时间是枉然的。我们要去做宣教!

跨文化宣教的途径
第八章26节主的使者给腓利的第一个动词是「起来」,我们要去,我们要顺服。

第八章29节,我们看到不单单是在跨文化宣教上要「起来」,也看到圣灵对腓利说,「你去贴近那车走」。我很喜欢「贴近」这个词,这词在新约里面出现了有七次之多,含有认同、贴近、亲近之意。所说,在福音工作上,第一,我们要起身,我们要去。第二,我们要去贴近所传福音的对象,可能是语言上的,可能是文化上,也可能是生活习俗上面,我们需要去贴近他们。

到了第30节,我们看到了第三个词——跑。要跑去那个地方。我们要积极的投入到这个工作里面。我非常喜欢在那边所描述的腓利。「腓利就跑到太监那里」,他的顺服是那么及时那么积极。今天在福音的工作上面,是不是需要上帝更多的怜悯我们,帮助我们更加有一颗火热的心——对于失丧灵魂一颗火热的心?

第30节中,腓利听见这一个埃塞俄比亚太监在车上所念的经。这也是宣教非常重要的一环,就是能够聆听他人的心事。这些人在讲些什么,在生活里面他们面对一些什么挑战。是的,我们有一些信息要给他们,但是我们需要聆听他们的心声。不单单是听见,腓利询问,他想更明白、更了解这个太监在生活里面所面对的挑战。

这几个词汇让我们看到在宣教上面,在跨文化宣教上不是只拿一个方法去那边,而是需要进入到他们当中,需要入境随俗,需要聆听他们的声音。

到了第31节我们得注意,不是腓利说我可不可以上你的车,坐在你的旁边,而是这个太监邀请腓利坐在他的车上。

在宣教中,我们先要赢得对方的接纳,等到他们知道我们在乎他们、听见他们的需要,才会最后赢得发言权。

最后一个词就是「传讲」,在第31节。起身、去、贴近、跑、听、问、传讲,这七个动词让我们看到跨宣的途径。我们要起身,我们要去,要学习怎么样入乡随俗,贴近我们所传福音的对象,我们需要有一个迫切感,需要有一个聆听的耳朵,需要问问题,了解他们的生活,他们心里面在想些什么。若是我们做到这些的话,我们所传福音的对象就会邀请我们,与他一起同坐,也在同坐的里面我们有机会能够传讲。

我们看到了跨文化宣教的托付,我们看到了跨文化宣教的途径,在这十五节的圣经里,我们看到了跨文化宣教的信息。

跨文化宣教的信息
第八章35节说,「腓利就开口从这经(赛五十三7-8)上起,对这个太监传讲耶稣。短短的一句话告诉我们,传讲的首先就是耶稣基督是信仰的核心,我们要传讲的是耶稣基督并祂的十字架。我们传福音的方法需要多元,但是我们的信息是一致的,基督不单单是我们信仰的核心,也是所有旧约预言的成全。

以赛亚书五十三章是我们的信仰里非常宝贵的经文,描述着耶稣基督这个受苦的仆人,怎样在十字架上为了世人的罪流出了宝血。当他们来到了有水的地方,这个太监就问腓利,我受洗有什么妨碍?腓利就对他说:没有妨碍,若是你相信的话就可以,在37节,太监回答腓利,对他说:我信耶稣基督是神的儿子。

这是我们救赎的根源,也是我们信仰、宣教、跨文化宣教的信息:贴近那车,传讲耶稣。

亲爱的弟兄姊妹,我们听到这种召唤了吗?

就像腓利听到的那个托付一样,我们要起来,我们要去,我们知道了跨宣的途径,我们要去贴近这些需要听到福音的人,而当我们赢得他们的信任,就会被接纳,我们就可以勇敢地向他们传讲耶稣基督。

戴继宗牧师为内地会(现为海外基督使团)华人福音事工动员主任与执行顾问。

anyShare分享到: