用自由的生命传自由的福音   /应晴岱

 
 
 

第二届美西差传大会有个美丽的名字——「破茧而出」,这简简单单的四个字却透出一个极为深刻的用意:唯有被神摸着而更新的生命能担当起宣教的重任,也唯有愿意突破老我、在桎梏中破茧而出的自由生命才能成为被神使用的生命。大会的信息令我再次来到主面前省察自己,一个成长迟缓的生命该如何改变,好为主传那美好的福音。

战胜诱惑   靠主得胜
黄磊牧师的真实经历令我思考,他直言不讳自己的软弱与挣扎,以及如何靠主得胜。他说信仰有两个试金石,一个是钱财,一个是对生死的看法。主耶稣也多次在传讲天国的福音时告诫我们:「你的财宝在哪里,你的心也在那里。」「凡要救自己生命的,必丧掉生命。」

黄磊牧师全职事奉前曾是湖北一位持手术刀的骨外科名医。他坦言:在中国做医生,虽然表面看工资不高,背后却有丰厚的灰色收入。

信主之初的他,依然活在旧有生活方式中,一身名牌,手持金卡,时常出入高档场所。从世界的视角来看,他可被划为成功人士一族了。然而,主爱他,要他挣脱钱财的捆绑,赐他上好的福分,于是感动一位弟兄多次出现在他面前,刚正不阿,直言不讳:「不该拿的钱不能拿!」

经过一段时间的艰难挣扎,他决心顺服神的心意,完全不拿这不义之财。付出的代价就是家庭收入减少百分之九十,生活质量下降,要顶着同事异样的眼光和背后的议论纷纷,并且从手术室前线退到了冷清的教学领域。

然而,神是信实的。神的大能在人的软弱上显为刚强,神的智能在人看似愚拙的行为中夸胜。有一天,他接到了院长的来电,邀请他务必参与一次全科系的聚餐。他去了才知道纪检严查贪污受贿,重点打击他之前所在的科室,有人被判了刑,有人交了罚金。那一天,是他们总算熬过了风波的「庆贺」日子。他们特地把黄磊弟兄请来,因为实在好奇这位神如此奇妙地保护了他。于是,那一晚,他有机会对着全科室的人传讲了全备的福音。

黄磊牧师的见证让我看到,生命成长的第一关是选择。是为自己活,还是为神活?是自己的梦想与规划优先,还是神的命令与主权优先?

若我们既想选世界,又想选救恩和天堂,我们生命就会如装了新酒的旧皮袋一样必要裂开。而当我们选择不妥协于世界和老我,并向着神的心意而活时,不仅是我们自己的生命受益,世人也将要稀奇并归荣耀与神。

全然托付   获真自由
生命成长的第二关是交托。我们都清楚,跟随神是需要付上代价的,可是这代价的背后却蕴藏着丰盛的应许与祝福。主耶稣说:「我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的」(路十八29—30)。

可是我的心里常常是小信的、焦虑的,如同当初夏娃在伊甸园里的疑惑一样,我的罪性令我小声质疑是否神已经把最好的都给了我。于是,在焦灼的现实与生活的压力之下,我忍不住去伸手抓,试图透过自己的努力得到保障。这就是阻碍我属灵生命进深的第二个关键,神借着宣教士黄约瑟牧师的见证大大地光照我。

当神呼召他举家搬去非洲宣教的时候,已是三个孩子父亲的他最担心的就是子女教育问题了。三个孩子尚且年幼,就要离开熟悉的生活环境,来到语言和种族全然陌生的世界。由于条件所限,孩子们必须离开父母,全年寄宿在学校里,因为黄牧师和师母要深入到沙漠和旷野中去。让他最痛心的回忆莫过于与孩子们分别的场景。深夜,寂静的非洲原野,绝尘而去的吉普车,以及追着车奔跑的幼小身影构成了一副令人心碎的画面。那段路好像变得很长很长,车子不断停下来,孩子眼里噙泪,双手搭在摇下去的车窗上……

凭着信,黄牧师选择顺服,好像当年亚伯拉罕献上艾萨克。神就按着祂自己丰丰富富的应许和信实祝福了他和他一家。如今,三个孩子都已长大成人,他们不但没有怨恨自己的父母、远离真神,反而子承父业,忠心事奉耶和华:大儿子在亚特兰大的一间教会的英文部牧养青少年,二儿子在非洲服事,小女儿在泰国专门学习辅导,好帮助非洲宣教士的儿女们来适应新生活。

神的心意本是要我们脱离一切的捆绑,在祂里头得真自由。也只有一个真正自由的生命能将使人得自由的福音传开,让更多的人得自由。

拓宽视野   为主而活
参加差传大会前,我对宣教这个概念即模糊又惧怕。三天的大会却拓宽我的眼界,不仅让我看到神的仆人在世界各地的工作,更让我意识到神对于每一位跟随祂的人的呼召——乃是成为宣教的人。有时候宣教并不一定要远渡重洋,因为神已经把各样的人放在我们生命中。

我特别求神赐勇气与能力给每一位基督徒,并且擦亮我们的眼睛,让我们能看见周围人的需要,好把握神所预备的机会使他们可以听到福音。

转眼间,差传大会已经结束一个多星期了,我又回到自己熟悉的轨迹,马不停蹄地开始新学期的忙碌。说真的,我非常害怕刚刚被覆兴的火烧过的自己又 「打回原形」,害怕自己被那易缠累我们的世务卷进强大的惯性中去,仍就日复一日。

感谢主,也正因为此,我更深刻地明白了「破茧而出」 是何等迫切的需要。同时也明白,短短的三天大会仅是生命改变的开始,日常生活中的不断操练才能渐渐磨出一个不再一样的生命。

最后,我愿以腓立比书第二章13-16节共勉,诚愿我们立志行事都是神在我们心里运行,在这弯曲悖谬的世代作祂无瑕疵的儿女,显在这世代中,如明光照耀,并将生命的道充充满满地表明出来!

作者为教育学在读硕士,现居美国佛罗里达州。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org