领受宣教使命,从这里启程……

 
 
 

——2014使者第二届美西华人差传大会纪实

DSC_22942014年的最后一天,美国加州圣地亚哥迎来了期盼已久的使者第二届美西华人差传大会。与会者共3,549人,其中包括企业家峰会150人、儿童事工项目组260人、青少年事工项目组320人等。能够和来自世界各地的信徒,主内同道,一同敬拜赞美,一起聆听神的信息、寻求神的心意,是何等令人振奋的事!

开幕式上,James Choung博士以「什么是一个『好』的生活?」的提问开启了此次差传之旅。他坦诚地分享了自己在不同的人生阶段对「好生活」的不同理解。之后,话锋一转,以马太福音十章17-31节的经文和会众一起思考:什么是束缚我们得到好生活的「茧」?并且以亲身经历提醒会众:每一个基督徒都需要放弃生活中次好的,才能做那个唯一的决定,过一个真正的「好生活」。

2014年12月31日晚,带着James Choung博士信息的激励,大家来到大会精心举办的精彩纷呈的跨年晚会。会场洋溢着辞旧迎新的喜悦气氛。许多弟兄姊妹被其中两个环节深深感动:一是年长的父辈基督徒和青年一代基督徒彼此代祷。我们看到信仰的传承如此重要,一个家庭如此,一个教会如此,一个社会如此,整个世代都需要我们能把大使命的职责在我们最近的禾场——家庭中传递出去。

其二是由不同文化背景、不同语言、不同种族的人,一同为着该语言所属的国家大使命的传扬而祷告。虽然我们听不懂其他族裔的语言,但是看到世界各地的基督徒异口同心向主耶稣祷告,这是多么美的一幅画面。

敬拜、分享、祷告、圣餐,欢快感人的气氛中,很快就到了凌晨,会众一起倒计时,带着被圣灵的充满和对新年的展望,进入了崭新的2015年。

新的一天,也是新一年的开始。清晨,不少弟兄姊妹在祷告室屈膝,为着讲员和整个大会的各项事宜情词迫切地呼求。

大会主题讲员陈世协牧师所传讲的信息再次彰显了关于神对个人生命及教会的心意。

关于个人,他借着亚伯拉罕和罗得的对比让我们看到:我们的价值观决定我们的选择,而不同的选择决定我们不同的人生。我们应该学习亚伯拉罕,让自己的决策合神心意。我们每个人都有很多的惧怕,但我们有没有更怕我们的家人不信主?有没有更怕自己失去被神使用的资格?关于教会,我们应该从世俗的世界观和价值观中破茧而出,成为一个勇敢教导全备真理的教会,成为一个真正活出信仰、生命被改变的群体,成为一个真正关心每一个人的群体,成为一个真正尊重并敬拜上帝的群体。陈牧师结合自己生命的体验和见证,娓娓道来,令人信服。

他鼓励每一位基督徒,每一个教会都能从属世的世界观和价值观中破茧而出。其中他特别用自己一段亲身经历来鼓励大家:华人没有侵略者和殖民地的背景,在全世界得到普遍的认同,我们要充分利用这个特点,成为普世宣教的桥梁和福音的使者。

莱特博士则给会众带来了丰富深入的释经信息。透过所多玛、亚伯拉罕,我们看到这个世界的模式以及神旨意的应许。神拣选人,而最重要的环节是人要活出基督荣美的品格,才能成全上帝的使命,从而祝福万邦。

黄磊牧师则以自己信主以及委身的见证,剖析了职业、信仰中曾经经历的挣扎,以及上帝信实的带领,鼓励会众学习依靠神,在人生的每一个阶段,做那「上好的选择」。

服事于中国农村教会的张恒牧师则大声疾呼,每一个人都有宣教的使命和义务,一句「如果你不去宣教,你就是我宣教的对象」激励了在场的每一位弟兄姊妹。

戴继宗牧师也鼓励大家,效法主耶稣,为着旷野的「那一个人」——那一个没有机会听到福音的人而努力。

除了激励人心的大会信息,各类丰富多彩的工作坊也开展得如火如荼。许多专题讲座里三层外三层挤满了会众。如王星然长老《从流行文化解读85/90后的心灵诉求》为我们开了一扇窗,去了解如何从孩子们喜欢的电影、音乐和流行价值观中找到合适的工具和途径,来引导青少年的好奇心与热情。

刘同苏牧师则借着约翰福音第10章「耶稣是好牧人」,道出了牧养的本质——乃是为羊舍命,让羊得完全的生命。曾浸泡在哲学与法学中20多年的刘同苏牧师,为了羊的需要,一点一点把自己的语言习惯改掉,让每只羊都能听懂神的道。这不仅对牧者而言是好的建议,对每一个基督徒而言,也是中肯的提醒。

英文堂的「破茧而出」则有着新时代特征的诠释。成长在华人教会、却生活在美国环境的年轻一代,他们面临着新的挑战和张力。如何在家庭、教会中平衡信仰和生活,在生活的环境中活出基督的样式等等成为他们思考和讨论的话题。有同样成长背景的亚裔美籍牧师们用切身经历带领他们一同学习、突破、成长。

青少年和儿童事工一如既往地获得优良口碑。无论是十几岁的青少年、还是幼儿班都许多家长反映,丰富多彩的节目,使孩子们每天早早就要去教室,离开时依依不舍。

宣教士还特别来到孩子们当中,其中戴继宗牧师给孩子们讲述了其先祖戴德生当年去中国宣教的故事。一位小女孩回家对妈妈说:当初宣教士去中国,要乘两个月的船才能到,如今我们只要十几个小时,比他们方便太多了!长大以后我也要去宣教!

历时三天三夜,有3500多人参加、200多人蒙召献身并接受「下一步」辅导的第二届美西华人差传大会在David Choi牧师激动人心的鼓励中落下帷幕。然而,这不仅仅是大会接力棒的传递,而是每一位与会者的起跑令,愿我们每一个人都将从大会领受的,带回我们的家庭、教会、职场和小区,为主奔跑,打更美好的仗!

anyShare分享到: