人的破碎,神的救赎   /默闻

 
 
 

PowerPoint Presentation很多人都知道「他乡遇故知」这个典故,虽然出处不详,有说是出自汉代无名氏的「四喜诗」,有说是出自宋朝洪迈《容斋随笔》所载的「四喜诗」,还有一说是出自清朝纪晓岚的手笔。但是,不管原诗句出自何处,都是描述人生四大喜事之一,即在远离家乡的地方碰到了老朋友,这是令人极为欣喜的事情。

他乡

作者在这里引「他乡遇故知」为题,其中的「他乡」,既包含了原意上的远离故土之意,也涉及了虽然人在故土,而心灵上却有身在异乡的感受,更暗合了信仰意义上「我们虽人在世界,而只不过是客旅」的写实人生。具体来讲,本书中的「他乡」,在原意上的应用是指今日的中国人,或者因着异国求学而远渡重洋,或者因着工作及移民而告别故土,远走他乡。

在心灵处境上的应用也可以指,今日的许多中国人,虽然依然生活在自己的家乡或祖国,但是处在社会经历突飞猛进发展与变化的时代,处于社会秩序与伦理失衡和颠覆的堕落环境中,也不难感受到失乐园的状态,对土生土长的故土也难以有身在故乡的温暖与亲情,精神无根、漂泊与放逐的种种状态也足以让我们体会到心灵上异乡人的感受。然而,在人属于无奈与悲哀的残酷现实中却暗藏了信仰层面上的真理事实,即「你们在我面前是客旅,是寄居的。」(未二十五23)神就是这样一而再、再而三地使用圣经来提醒我们「人生在世即是客旅」的本质。

故知

「故知」在原典故中是指老朋友,从人的角度来讲,如果我们在「生于斯,长于斯」的故乡或祖国都会有心灵迷茫和孤独,甚至是孤儿的感受,来到举目无亲的他国他乡就更难以想像会有什么老朋友等待自己的来临。在这里,作者使用「故知」来表明身在异乡的我们需要认识的那位神,在此称祂为「故知」。因为对于每一个人来讲,即使还没有清楚认识到祂是神,也不能确切地称呼祂为「故知」,但是,作者可以告诉我们,我们对祂不仅并非完全是陌生的,而且我们的生命与心灵上有祂留下的胎记与基因。

这听起来好像天方夜谭,然而,如同现代人因着各种原因而需要亲子关系基因鉴定一样,你如果要确定我这里所说的,你与神冥冥之中的亲缘关系,就可以借着这本书而展开你的寻找旅程。这里我可以提供给你的线索就是,「神按祂的形象造人」(创一27),因为如此,每一个人的生命中都有神的形象、神的基因和神留下的胎记。然而,我们因着生活在堕落的世界中而远离神、忘记神、背叛神、甚至否定神。

我是谁?

也因为如此,我们忘记自己是谁,我们的生活也面目全非,情感上,我们遍尝失望与伤痛;家庭上,我们难以避免骨肉分离的命运;教育上,我们不得不背井离乡,到举目无亲的地方求学;社会上,我们历尽坎坷与不公而无处讨还公道。如此之多的不如意使我们形同圣经中所描述的浪子,而爱我们的神就是圣经中所描述的慈爱父亲(路十五11-31),祂对我们不离不弃,更是借着我们所经历的种种人生患难敦促我们寻求人生的意义与生活的智慧,并以此将我们带回到与祂失落的关系之中,使我们在这样的关系中真正地认识人是谁?我是谁?神是谁?同时,神将我们带离故土,让我们体会身在异乡的艰辛与不易,是要像祂将亚伯拉罕带离家乡一样,使他离开罪恶之地,无望之地,也是要祝福他和他的后裔(创十二1-8),今日神将中国人或者带离故土,或者要在中国人心灵上经历异乡的时代呼召我们,都是要帮助我们认识祂,寻回与祂失落的关系,并且重建我们的人生与社会,让我们知道和经历到,故土之外有知音,苦难背后有祝福,神的爱里有希望。

我们有对人生的种种渴望与梦想,本书更揭示了我们在追求梦想过程中所经历到的无数艰辛与伤痛,以及其中所包含的那份不甘与坚韧,执着与希望。

仅仅专注于人生的种种艰辛,我们会痛不欲生;而以「往事不堪回首」为由来逃避「直面惨澹的人生」,也会让我们变得麻木不仁,并陷入到止步不前的轮回状态,最终失去对人生梦想的执着与坚持。因此,希腊哲人苏格拉底留给世人千年的古训:认识你自己!的确如此,如果我们生活在虚浮的世界里还想给自己留有一份真诚与希望,我们就难以逃避认识和面对真实的自己的内在心灵诉求。但是,对于很多中国人来说,要谈自己的有限性,要暴露自己的种种不足,要述说自己经历过的无数艰辛与患难,甚至是走投无路,可能没有那么容易。我们会担心被人瞧不起,也会怀疑是否在进行自我贬低?在鼓励竞争与表现自信的现代社会环境下,别人更会以为我们是自暴自弃和没有出息。

个人如此,社会也是同理,所以我们竭尽所能地逃离自己或包装自己。那么,我们如何才可以有「直面惨澹人生」的勇气呢?我们又如何可以走出过去的牵绊而寻回失落的人生梦想呢?

因为有神

「在人不可能的事,在神凡事都能。」(太十九26)因为有神,无论生命如何不堪,我们都可以回首,可以直面;因为有神,无论历尽多少艰辛,我们都可以展望未来,重拾人生梦想;因为有神,我们可以指望生命重来,并且百折不挠,一路高歌向前;因为有神,我们个人有望获得超越四喜的人生,并向问题层出不穷的世界见证神对历史的掌管;因为有神,这一切就并非只是天方夜谭,或者黄粱美梦。与人生四喜的期望相呼应,神要亲自成为我们心灵的知己,帮助我们心灵无忧,幸福有望,学有所成,服务社会。事实上,和神失去链接并自认为是万物之灵的人,即使还没有认识神,或者还没有寻回与神的亲缘关系,如果仔细反思人与动植物的不同,也许会意识到:人生梦想本身正是神在人类生命中留下的基因与生命烙印,而对梦想的执着与坚持更是神在我们生命中自始自终工作的证明,艰辛与患难也因此而可以成为人拥有并不放弃梦想的反衬与烘托。

有鉴于此,作者在开篇第一章中就坦诚分享自己有过的种种挣扎与苦楚、种种有限与无助、种种的思索与追问。接着在后边四章里作者也是开门见山地从社会科学的理论视角和实证角度分别探索普遍性的个人生命破碎现象、婚姻与家庭脆弱与解体的事实、教育美梦支离破碎,以及社会系统失序与解离的严酷现实与后果,意在邀请我们也可以尝试着来认识我们自己及其所生活和学习的家庭、学校与社会,包括我们个人生命、婚恋与家庭生活、学校教育和社会中的种种人生境遇与寻索,种种的心灵渴望与需要,同时也想鼓励我们不放弃求索:

如果你的心灵经历过种种的创伤,到哪里才可以获得医治和「从头再来」(崔健歌曲名)?

如果你对自己的人生充满了疑惑与困扰,到哪里你才可以找到令自己心悦诚服的答案?

如果你的人生充满了错误、遗憾与悔恨,谁又可以帮助你重新活出无悔无憾的人生?

如果你的心里充满了疲惫,到哪里你才可以找到心灵的栖息之所和重获新生的智慧与力量?

如果你所出生与成长的家庭充满痛苦,自己如何可以建立充​​满幸福的家庭?

如果你对所受的教育充满失望,哪里你才可以实现自己对教育的梦想与期许?

如果你所生活的社会与世界令你感到走投无路与辛酸,渺小无助的你如何才可以重建生活的希望?

这里,作者谈论人生的种种破碎本身背后也是有理想与希望为参照,各章使用不同的指标体系来分析相关的问题,这些可以说都是神按自己形象造人并在人生命中留下属祂的基因与印记。

面对人的破碎与尽头仅仅是个开始,如果人的各种科学研究更多地局限于揭示和诊断人类社会存在的种种问题与所渴望达成的美好目标,却由于人的有限性而难以践行人类的种种理想期许,而全智全爱和全能的神则要带给我们全方面的救赎与祝福,因此,本书的宗旨在于帮助人认识我们在他乡的知音——神祂自己,也帮助人在无望中看到希望,在人的破碎中把握到神的完全,在人的尽头知道神在掌权。

为此,作者在本书的第一章首先向读者分享个人生命中所经历到的神的厚爱与救赎,见证神在作者生命中的种种作为与美意。然后在后面四章中分别从系统神学的理论视角与实践神学的实证角度阐述神在人类每个个体生命中慈爱的拯救与建立,在人类婚姻与家庭生活中的慈爱医治与建造,在人类教育生活中的慈爱智慧与设计,以及神在人类社会生活中的慈爱大能与治理,意在让人确信:

认识了神,我们就不用再像唐代诗人陈子昂所描述的那样, 「前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怅然而泣下。」而是清楚地知道,在主里, 「我们…有这许多的见证人,如同云彩围着我们」(来十二1);认识了神,我们也会通过明白圣经和参与教会生活而获得神为人类生活所赐下的智慧、大能与慈爱的指导和帮助,并有望建立幸福的婚姻与家庭生活;认识了神,我们就有可能通过基督教学校的教育而获得来自神的智慧与精神上的养育,不仅个人学有所成,更是使用祂所赐下的才干与智慧服务于人类社会的生活,建立更好的人类生活家园。

而本书的最后一章,即第六章则是整合性地论述神如何通过使用教会而在人类生活的方方面面,从个人到整体所展开的既细微动人而又波澜壮阔的浩荡救恩,神使用教会不仅重建我们的人生、重整我们的婚姻与家庭,给我们祝福社会的智慧与力量,更是把我们带领到永恒生命的道路上,让我们参与和祈盼「神的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)一样的同时,而有仰望「新天新地」的属天盼望。

是的,因为有神,我们可以有面对现实的勇气和「始于足下」的踏实,更可以坚守我们「千里之行」的梦想(见老子《道德经》第64章);因为有神,保罗在同样是动荡不安和风雨飘摇的时代,勉励哥林多教会的信徒,「如今长存的有信、有望、有爱,而其中最大的就是爱。」(林前十三13)所以,正如书名:他乡遇故知——神的爱里有希望!

无论我们今日人在哪里,预备好了要来认识这位人类的创造者、也是深爱着我们的神了吗?无论我们现在身处何样的环境,都可以记得「神的爱里有希望」!这正是:

暗疑何处是故乡?怎料他乡遇故知!

恩典真理今犹在,神的爱里有希望!

《他乡遇故知——神的爱里有希望》一书2015年5月由基督使者协会出版。作者以剖析自己的心灵困境和生命破碎为开始,见证基督信仰如何使她得到人生的智慧和意义。进而,作者更一步从宏观上论述中国当代婚姻家庭和教育美梦的破碎,并且指出:唯有回归到神的慈爱与设计,婚姻家庭才有望幸福而健康,教育才能够培养出彰显「有智慧的知识,有良心的才干和有见识的学问」的社会栋梁。这是一本值得读者用心研读并深入思想的重要书籍。 (苏文峰牧师荐语)

作者天灵来自中国大陆。在北京大学读书和任教28年,期间在香港大学攻读博士学位时归主。 2012年耶鲁神学院毕业。现以写作及培训为主要事奉方式。

anyShare分享到: