浅谈基督门徒的属灵操练   /秦路

 
 
 

P54教会长期以来都十分注重属灵生命的操练,尤其是中国教会的传统,似乎已经形成了一套比较固定的属灵生命操练方式和标准。 在各个教会当中,这些方式和标准各不相同。

在我学习神学和牧养教会的过程当中,面对的一大挣扎和问题就是作为神学生、牧者以及基督的门徒,我们如何操练自己的属灵生命。 在思考和操练的过程当中,我不断地从圣经中学习,也不断地审视反省自己。 希望以下的一些分享能够带给弟兄姐妹们一些帮助和反思,重新地审视我们自己的属灵生命光景也避开一些属灵操练的陷阱和弊端。

属灵操练的知与行

在基督门徒的属灵操练中,知与行这两者之间绝对不是孰先孰后的关系,而是并行的关系。 一位基督徒知道的多少不是在于他的脑海里或者口头上,而是在于他的生活和行为中。

很多基督徒或许知道很多真理和教义,但是却不能够把他所知道的行出来,那么按照他所知道的,其实他仍然不知道。 真正的知道一定是在实践上而非单纯地认知上。 我想这个问题是很多弟兄姐妹们包括我本人也会面对的问题和困境。

我不是认为认知不重要,反而我倾向于认同认知是实践的基础,教义和真理是属灵生命的根基。 但是更加重要的是我们认知以后的响应和随之产生的属灵生命的改变。 如果我们有认知,却没有属灵生命的改变,那么我们需要重新地审视我们的认知。

我们基督徒的一大危机就在于不能够活出来我们所认为我们已经知道的真理。

但是知与行的确都是一个过程,在我们的属灵操练中,最重要的就是求上帝帮助我们能够活出我们所知道的真理。 这个过程我称之为属灵操练。 知道得越多,活出来的就应该越多。 这就是保罗所说的,到了什么地步,就当按照什么地步行,这也是雅各书所说的「没有行为的信心是死的」的意思。

当然我需要补充一点,作为教导者,我们当然不可能在我们已经完全行出来的情况下才能够教导,如果这样我想历世历代以来除了耶稣基督没有人可以作教导的工作。 每位教导者和信徒一样,都在这个操练的过程,没有人可以达到完美或者完全,每个人都在这个过程当中,只是有些人需要在这个过程中作教导和指引的工作而已。

知先于行;真知,必致于行。

属灵操练的根基

基督徒到底以什么为我们属灵生命操练的根基和源泉呢? 我想,属灵操练的根基是上帝的话语和上帝本身,而不是我们个人的属灵经历和感受。

我当然认为属灵经历和感受很重要,而且这些经历和感受是必须的。 但是没有上帝话语作为标准的属灵经历和感受常常是非常危险的。 上帝的话语是我们的标准和根基,意思是,我们的属灵操练一切都是以圣经为前提和准则的,我们追求的、操练的内容一定是源自圣经、符合圣经的,而不是那些所谓的看起来非常吸引人的、很玄乎的属灵经历。

过度地追求属灵经历常常会容易走偏或者走进「神秘主义」的陷阱和危机当中。

我们属灵生命的操练,应当是源自于严谨而又正确地解经,需要花更多的时间去思考和学习,经文本身的含义,以及这段经文对我的教导。 而不是因着个人的背景、个人的经历和感受去读经。 当我们把个人的背景、经历、感受凌驾于圣经之上的时候,我们就开始曲解了上帝在圣经中对我们要说的话。 作为一个基督的门徒,我想我们有必要学习一些基本的解经方法,让我们可以更加正确地明白上帝的话语。 如果有人声称自己很爱主,声称自己高举圣经,声称自己要明白上帝的话语,但是却不愿意认真地、勤奋地学习如何明白上帝的话语,而是一厢情愿地按照私意解释上帝的话,那么他是不诚实、不谦卑的。 圣经是上帝的启示,但是圣经是上帝借着人的手、用人的语言写成的,我们需要花时间去学习,去研究,以至于使上帝的话语能够成为我们属灵操练的根基和源泉。

属灵操练的中心

每位基督徒属灵操练的中心应该且必须是以上帝为中心的,但是今天教会的一大危机就在于很多基督徒属灵生命的中心却偏向了自己。

我为什么操练属灵生命? 为了使自己更加敬虔、更加属灵。 那么目的什么? 我们仔细和深入地反思这个问题就会发现,这一切的目的最后都变成了自己:我更加敬虔、更加属灵,上帝会更加爱我、更加祝福我、弟兄姐妹们会觉得我很爱主等等。 这些背后的动机和观念,常常使得我们的属灵生命操练的中心偏离了上帝。

我们操练属灵生命,当然和我们有着至关重要的关系,但是我们需要时刻记得,我们的生命,是上帝给的,不管是肉体的生命还是属灵的生命,都是源自上帝。 而我们之所以操练属灵生命,是为了要活得更加像那位爱我们的主、为的是要活出祂要我们活出的生命、为的是要荣耀和见证祂。 虽然很多弟兄姐妹可能也知道也说我们的生命要荣耀和见证上帝,但是很多时候,我们内心深处和我们的动机背后,却更多的是为自己。

属灵操练的结果

每位基督徒属灵生命操练的结果一定是成为基督徒的门徒、活出基督一样的生命。

这个生命的特质就是舍己、牺牲、圣洁和爱。 如果没有舍己。 没有牺牲、没有圣洁、没有爱,那么我们再属灵的生命都不过只是外面的空壳子罢了。 属灵操练的结果一定是内在的更新和改变,然后带来外在行为的归正和改变。 我们内在的生命,越来越像耶稣基督,我们外在的行为也就越来越容易舍己、越来越能够牺牲、越来越圣洁、越来越有爱。

这是我们每位基督门徒属灵生命操练所要达到的目的和果效。 属灵生命操练的目的不是为了我更加属灵、我的人际关系更加健康、我更加谦卑、我更加受到爱戴。 这些都只不过是基督门徒的生命的一部分罢了。

属灵操练的误区

在我们属灵生命的操练过程里,我们可能常常会遇到以下的一些误区,常常使我们困惑或者错误地理解了何为属灵:

谦卑与谦虚

很多人以为属灵生命成熟的标志是谦虚:说话柔声细语、会忍让等等,这些在人面前表现出来的谦虚就是属灵。 谦虚也是一种很重要的属灵品格,我不认为谦虚不重要或者谦虚者不一定谦卑,但是属灵操练更加重要的是我们私下的生活或者我们在人后的生命光景以及我们内心深处的一些反应和动机。

谦卑是比谦虚更深刻的内在生命的状态。

我们要谦虚对人,但更要学会谦卑;谦卑是当我们的服事取得一点果效或别人夸奖、抬举我们的时候,我们内心深处深知自己不配、深知一切都是神的恩典;特别是别人批评、指正甚至攻击我们的时候,我们口里和内心深处都能够虚心接受并愿意反思自己,愿意为此舍己、做出改变。

属灵和爱主

很多人认为属灵操练的结果是爱主,但是何谓爱主很多人却不能够回答或者不能够准确的定义。 当然属灵操练的结果之一一定是爱主,但是我们是按照怎么样的标准爱主? 有时候我们会按照我们以为的方式去爱主,但是事实上那可能不是主所要的爱,而是我们人以为的爱。 我们常常做一些的事情以为那是爱主,但是如果你问主的话,他的回答可能会让我们失望。

很多人也喜欢用爱主与不爱主简单的去评价一位基督徒或者自己的生命光景,这是很不客观和不诚实的。

只顾自己

很多基督徒属灵操练的误区在于常常陷入到只顾自己的陷阱:我与神的关系、我的读经祷告生活、我的属灵生命,常常花很多时间做这些事情,却完全忽视了身边弟兄姐妹们的真实需要。 我们常常把自己关在「属灵」的牢笼中,无法走出来。 对其他的需要反应迟钝、视而不见甚至冷漠,这些都是不属灵的表现。

当我们对别人的需要视而不见、反应迟钝甚至是冷漠的时候,甚至对我们敌人的遭遇深表幸灾乐祸或者有那么一点点高兴的时候,我想这不是主希望看到的属灵光景。

属灵与软弱

很多弟兄姐妹常常形容自己的属灵生命光景是软弱,这样的心态和认知是好的,承认自己的软弱和不足,就说明我们有成长的需要。 但是我们却时常以软弱为自己继续软弱下去的借口和一直软弱的理由,由此而使自己继续不断的软弱下去,陷入了一个恶性循环的属灵光景当中。

软弱需要对付、需要勤奋、需要扶持,而不是一直声称自己软弱,并以此为我们的借口和推卸责任的理由。 一位真正的基督的门徒,在知道自己软弱的根源的时候,是不会无动于衷的。

自以为义

越属灵的人,面对的危机和挑战越大,越会陷入到自以为义的陷阱里。 这是十分明显和需要我们每个人不断警醒自己的。

我们常常用自己认为的属灵标准去判断另外一些弟兄姐妹的属灵生命光景,常常自认为自己比他人属灵,然后断定某某人的生命不属灵。

当然,当我们帮助和带领一些弟兄姐妹的时候,我们需要看到他们生命中的问题,甚至一些时候我也会严厉地批评一些弟兄姐妹的属灵生命光景,但是真正的属灵,不是拿我们拿我们自己的生命光景、经历和标准去判断另外一些人。 因为生命成长状态是一个过程,而不是一个点。 我们很难简单而又草率地做出一些判断和指责。 盼望我们可以在这一方面不断地谨慎。 我相信这是每位基督徒都会面对的挑战,即使是那些一直认为自己很软弱的基督徒也不例外。

让我们在属灵生命的操练过程中,彼此扶持、提醒和勉励,共同成长。

作者在中国大陆事奉,教会全时间传道人。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org