淺談基督門徒的屬靈操練   /秦路

 
 
 

P54教會長期以來都十分注重屬靈生命的操練,尤其是中國教會的傳統,似乎已經形成了一套比較固定的屬靈生命操練方式和標準。在各個教會當中,這些方式和標準各不相同。

在我學習神學和牧養教會的過程當中,面對的一大掙扎和問題就是作為神學生、牧者以及基督的門徒,我們如何操練自己的屬靈生命。在思考和操練的過程當中,我不斷地從聖經中學習,也不斷地審視反省自己。希望以下的一些分享能夠帶給弟兄姐妹們一些帮助和反思,重新地審視我們自己的屬靈生命光景也避開一些屬靈操練的陷阱和弊端。

屬靈操練的知與行

在基督門徒的屬靈操練中,知與行這兩者之間絕對不是孰先孰後的關係,而是並行的關係。一位基督徒知道的多少不是在於他的腦海裏或者口頭上,而是在於他的生活和行為中。

很多基督徒或許知道很多真理和教義,但是卻不能夠把他所知道的行出來,那麼按照他所知道的,其實他仍然不知道。真正的知道一定是在實踐上而非單純地認知上。我想這個問題是很多弟兄姐妹們包括我本人也會面對的問題和困境。

我不是認為認知不重要,反而我傾向于認同認知是實踐的基礎,教義和真理是屬靈生命的根基。但是更加重要的是我們認知以後的回應和隨之產生的屬靈生命的改變。如果我們有認知,卻沒有屬靈生命的改變,那麼我們需要重新地審視我們的認知。

我們基督徒的一大危機就在於不能夠活出來我們所認為我們已經知道的真理。

但是知與行的確都是一個過程,在我們的屬靈操練中,最重要的就是求上帝帮助我們能夠活出我們所知道的真理。這個過程我稱之為屬靈操練。知道得越多,活出來的就應該越多。這就是保羅所說的,到了什麼地步,就當按照什麼地步行,這也是雅各書所說的「沒有行為的信心是死的」的意思。

當然我需要補充一點,作為教導者,我們當然不可能在我們已經完全行出來的情況下才能夠教導,如果這樣我想歷世歷代以來除了耶穌基督沒有人可以作教導的工作。每位教導者和信徒一樣,都在這個操練的過程,沒有人可以達到完美或者完全,每個人都在這個過程當中,只是有些人需要在這個過程中作教導和指引的工作而已。

知先于行;真知,必致于行。

屬靈操練的根基

基督徒到底以什麼為我們屬靈生命操練的根基和源泉呢?我想,屬靈操練的根基是上帝的話語和上帝本身,而不是我們個人的屬靈經歷和感受。

我當然認為屬靈經歷和感受很重要,而且這些經歷和感受是必須的。但是沒有上帝話語作為標準的屬靈經歷和感受常常是非常危險的。上帝的話語是我們的標準和根基,意思是,我們的屬靈操練一切都是以聖經為前提和準則的,我們追求的、操練的內容一定是源自聖經、符合聖經的,而不是那些所謂的看起來非常吸引人的、很玄乎的屬靈經歷。

過度地追求屬靈經歷常常會容易走偏或者走進「神秘主義」的陷阱和危機當中。

我們屬靈生命的操練,應當是源自于嚴謹而又正確地解經,需要花更多的時間去思考和學習,經文本身的含義,以及這段經文對我的教導。而不是因著個人的背景、個人的經歷和感受去讀經。當我們把個人的背景、經歷、感受淩駕于聖經之上的時候,我們就開始曲解了上帝在聖經中對我們要說的話。作為一個基督的門徒,我想我們有必要學習一些基本的解經方法,讓我們可以更加正確地明白上帝的話語。如果有人聲稱自己很愛主,聲稱自己高舉聖經,聲稱自己要明白上帝的話語,但是卻不願意認真地、勤奮地學習如何明白上帝的話語,而是一廂情願地按照私意解釋上帝的話,那麼他是不誠實、不謙卑的。聖經是上帝的啟示,但是聖經是上帝藉著人的手、用人的語言寫成的,我們需要花時間去學習,去研究,以至於使上帝的話語能夠成為我們屬靈操練的根基和源泉。

屬靈操練的中心

每位基督徒屬靈操練的中心應該且必須是以上帝為中心的,但是今天教會的一大危機就在於很多基督徒屬靈生命的中心卻偏向了自己。

我為什麼操練屬靈生命?為了使自己更加敬虔、更加屬靈。那麼目的什麼?我們仔細和深入地反思這個問題就會發現,這一切的目的最後都變成了自己:我更加敬虔、更加屬靈,上帝會更加愛我、更加祝福我、弟兄姐妹們會覺得我很愛主等等。這些背後的動機和觀念,常常使得我們的屬靈生命操練的中心偏離了上帝。

我們操練屬靈生命,當然和我們有著至關重要的關係,但是我們需要時刻記得,我們的生命,是上帝給的,不管是肉體的生命還是屬靈的生命,都是源自上帝。而我們之所以操練屬靈生命,是為了要活得更加像那位愛我們的主、為的是要活出祂要我們活出的生命、為的是要榮耀和見證祂。雖然很多弟兄姐妹可能也知道也說我們的生命要榮耀和見證上帝,但是很多時候,我們內心深處和我們的動機背後,卻更多的是為自己。

屬靈操練的結果

每位基督徒屬靈生命操練的結果一定是成為基督徒的門徒、活出基督一樣的生命。

這個生命的特質就是舍己、犧牲、聖潔和愛。如果沒有舍己。沒有犧牲、沒有聖潔、沒有愛,那麼我們再屬靈的生命都不過只是外面的空殼子罷了。屬靈操練的結果一定是內在的更新和改變,然後帶來外在行為的歸正和改變。我們內在的生命,越來越像耶穌基督,我們外在的行為也就越來越容易舍己、越來越能夠犧牲、越來越聖潔、越來越有愛。

這是我們每位基督門徒屬靈生命操練所要達到的目的和果效。屬靈生命操練的目的不是為了我更加屬靈、我的人際關係更加健康、我更加謙卑、我更加受到愛戴。這些都只不過是基督門徒的生命的一部分罷了。

屬靈操練的誤區

在我們屬靈生命的操練過程裏,我們可能常常會遇到以下的一些誤區,常常使我們困惑或者錯誤地理解了何為屬靈:

謙卑與謙虛

很多人以為屬靈生命成熟的標誌是謙虛:說話柔聲細語、會忍讓等等,這些在人面前表現出來的謙虛就是屬靈。謙虛也是一種很重要的屬靈品格,我不認為謙虛不重要或者謙虛者不一定謙卑,但是屬靈操練更加重要的是我們私下的生活或者我們在人後的生命光景以及我們內心深處的一些反應和動機。

謙卑是比謙虛更深刻的內在生命的狀態。

我們要謙虛對人,但更要學會謙卑;謙卑是當我們的服事取得一點果效或別人誇獎、抬舉我們的時候,我們內心深處深知自己不配、深知一切都是神的恩典;特別是別人批評、指正甚至攻擊我們的時候,我們口裏和內心深處都能夠虛心接受並願意反思自己,願意為此捨己、做出改變。

屬靈和愛主

很多人認為屬靈操練的結果是愛主,但是何謂愛主很多人卻不能夠回答或者不能夠準確的定義。當然屬靈操練的結果之一一定是愛主,但是我們是按照怎麼樣的標準愛主?有時候我們會按照我們以為的方式去愛主,但是事實上那可能不是主所要的愛,而是我們人以為的愛。我們常常做一些的事情以為那是愛主,但是如果你問主的話,他的回答可能會讓我們失望。

很多人也喜歡用愛主與不愛主簡單的去評價一位基督徒或者自己的生命光景,這是很不客觀和不誠實的。

只顧自己

很多基督徒屬靈操練的誤區在於常常陷入到只顧自己的陷阱:我與神的關係、我的讀經禱告生活、我的屬靈生命,常常花很多時間做這些事情,卻完全忽視了身邊弟兄姐妹們的真實需要。我們常常把自己關在「屬靈」的牢籠中,無法走出來。對其他的需要反應遲鈍、視而不見甚至冷漠,這些都是不屬靈的表現。

當我們對別人的需要視而不見、反應遲鈍甚至是冷漠的時候,甚至對我們敵人的遭遇深表幸災樂禍或者有那麼一點點高興的時候,我想這不是主希望看到的屬靈光景。

屬靈與軟弱

很多弟兄姐妹常常形容自己的屬靈生命光景是軟弱,這樣的心態和認知是好的,承認自己的軟弱和不足,就說明我們有成長的需要。但是我們卻時常以軟弱為自己繼續軟弱下去的藉口和一直軟弱的理由,由此而使自己繼續不斷的軟弱下去,陷入了一個惡性循環的屬靈光景當中。

軟弱需要對付、需要勤奮、需要扶持,而不是一直聲稱自己軟弱,並以此為我們的藉口和推卸責任的理由。一位真正的基督的門徒,在知道自己軟弱的根源的時候,是不會無動於衷的。

自以為義

越屬靈的人,面對的危機和挑戰越大,越會陷入到自以為義的陷阱裏。這是十分明顯和需要我們每個人不斷警醒自己的。

我們常常用自己認為的屬靈標準去判斷另外一些弟兄姐妹的屬靈生命光景,常常自認為自己比他人屬靈,然後斷定某某人的生命不屬靈。

當然,當我們帮助和帶領一些弟兄姐妹的時候,我們需要看到他們生命中的問題,甚至一些時候我也會嚴厲地批評一些弟兄姐妹的屬靈生命光景,但是真正的屬靈,不是拿我們拿我們自己的生命光景、經歷和標準去判斷另外一些人。因為生命成長狀態是一個過程,而不是一個點。我們很難簡單而又草率地做出一些判斷和指責。盼望我們可以在這一方面不斷地謹慎。我相信這是每位基督徒都會面對的挑戰,即使是那些一直認為自己很軟弱的基督徒也不例外。

讓我們在屬靈生命的操練過程中,彼此扶持、提醒和勉勵,共同成長。

作者在中國大陸事奉,教會全時間傳道人。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org