危机中活出恩典:面对事奉中的困境    /林慈信

 
 
 

教会里若有危机,我们应如何响应? 我们,或我们所亲爱的弟兄姐妹,若受到不公平的待遇,我们该如何响应?

P17相信神的掌权

教会里若有危机,我们应如何响应? 我们,或我们所亲爱的弟兄姐妹,若受到不公平的待遇,我们该如何响应?

在很多时候,当我们经常需要面对事奉中、教会里不公平、令人失望的事时,我们的信心、喜乐、事奉的力量,往往都会受到很大的打击。

我们必须相信上帝的护理:上帝在我们生命中安排这些事,是要我们学一些重要的功课。 这是上帝的智慧! 我们若能靠着上帝的恩典跨越这个门坎(第一次在教会中面对危机),上帝会在我们人生下一个(或几个)阶段带领我们经历更多的成长,更多的事奉。 我们必须相信这一点! 我们若好好学习这些功课,上帝会让我们学更大的功课,做更大的服事。

不断地相信:上帝仍然坐在宝座上!

上帝一直坐在宝座上,虽然我们并不理解我们周围、我们所接触到各样的事,不明白为什么事情会这样发生。

跟随的代价

跟随基督是要付代价的,而代价就是:受苦。 被别人误会,攻击,不公平的控告。 这是做基督的门徒必经之路。

我们必须保持起初单纯的心:爱基督,爱慕上帝的话,爱教会。

光有知识是不够的:光知道事情的真相,光有教义的知识是不够的。 在一件事上,站在对的一方,是不够的。

我们要做对的事,我们要做出最好的,即:无可指责。

要常常悔改

时时提防不要用舌头(或笔墨)犯罪。

提防不要用血气行事:不用血气响应,不用血气讲话。 时时检查自己的怒气是否真是义怒? 伤心而不要绝望。 要信靠上帝(诗三十七)。

要尊重上帝在教会中所设立的职份:牧师和长老(堂议事会:即全部的牧师与长老)。 他们的职位是带有(一)权柄,和(二)责任的。 他们的责任是属他们的,不属你的责任。

对于儿童与青少年来说,要尊重父母亲的权柄。 你还不是成年人,不论如何界定成年的定义——十八岁? 中学毕业? 有自己的汽车? 等等。

我们往往不必为我们所亲爱的弟兄姐妹做辩护。 若有第三者来跟你谈话,讲到你所亲近的人,你可以问对方:你有没有与当事人直接提出? 有没有向牧师、长老提出?

当我们必须为自己辩护时,最好直接把事情提交到牧师、长老那里。 用诚实、谦卑、自省与悔改的心向牧师、长老直接陈述。 此后若有人向你提起此事,就可以向其他人提议,他们可以去牧师、长老那里了解情况。

向牧师、长老报告,有时候写一封信(并不取代正面谈话)是智能之举,留一个记录。

有时候,我们对牧者(包括长老)要有牧者的心肠。 从为他们祷告开始——他们身为基督徒,都有属灵的需要的。

当我们常常悔改,在上帝面前透明的时候,我们就有勇气、就能在人面前透明。

有时候,上帝会带领我们拿起勇气来说一些话。 有时候,上帝要我们做一些出自良心的决定。 是的,虽然我们应该服从上帝所设立的权威(我们必须自我省察,是否在这方面真的尽了一切的本分),有时候我们必须服从更高的权威:上帝和上帝的话。

当我们要做这种良心的决定的时候,我们必须省察内心:有没有血气用事? 有没有冲动(太快的决定)? 有没有用舌头犯罪? 心中是否仍然单纯地爱主、爱慕主的话、爱教会? 态度是否尊敬? 直接向负责治理教会的牧师、长老报告我们所做的决定。 至于是否与其他弟兄姐妹分享我们的决定和背后的原因,求圣灵给我们智能,与谁分享,什么时候分享(有时后需要等一段时间)。

效法耶稣

记得效法主耶稣的榜样:

(A)主耶稣深深的爱耶路撒冷。 祂为她哭泣。 但这眼泪并不是无病呻吟,因为:

(B)主耶稣有勇气执行管教:祂赶走在圣殿中做买卖的人。 但是这并不是乱发脾气,因为:

(C)主继续每天尽上祂的本分,虽然离开十字架只有四天。 祂每天在殿中教训人。

(D)这一切,都由祷告支持。 祂的祷告,与祂的爱心的眼泪,与祂大胆的管教,与祂忠心、负责的服事融为一炉。

亲爱的弟兄姐妹:要常常喜乐。 在主里喜乐。 这是主给我们的杯,要心中满足。

作者出生于香港,牧师、美国天普大学中国历史博士,中华展望创办人与总干事。 任教于于多所神学院。 近年来一直向华人教会讲授改革宗神学,并主持翻译相关经典著作。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org