事奉与生命成长   /李宏裕

 
 
 

P15我们是教会的成员,就是主身上的肢体,都一定有从圣灵得的恩赐以便服事别人。 就像使徒保罗对教会说:「恩赐有许多种,却是同一位圣灵所赐的;服事的职分有许多种,但是同一位主;工作的方式也有许多种,但仍是一位神,是他在众人里面作成一切。 」(林前十二4-6)。 在教会里必然是丰富的,有各样的恩赐彼此服事,而且应该不会相冲突的。 然而在我们生命成长的过程中,往往内心缺乏丰富的国度观,仍然在堕落「自我中心」的思想主导之下。 比如当看到主的国度扩展的时候,只是看见人做了什么,因而产生忌妒、批判,而不知道要赞美主的奇妙丰盛的作为。 因为在神的教会不是人人都一样,也不鼓励人人都做一样的事奉(参林前十二:7-11)。

一般而言,人多势众就能成就的事往往不是属基督的,因为结果必要荣耀人的力量。

事奉不是一种生命,而是根据一种恩赐和敬拜的敬虔表现。 事奉也是一种职责,就像使徒保罗所说:「我传福音原是没有可夸的,因我不能不传。 如果不传福音,我就有祸了。 如果我甘心作这事,就有赏赐;即使不甘心,这职责还是托付我了。 」(林前九16-17)参与事奉的人可能在属灵的生命上仍然初浅,但很多人并没有亲历神,还只是「风闻有主」,虽然懂得敬拜神、远离恶事、也得主物质上丰富的供应,外在也行出基督徒的样式,事奉也很尽心、努力,但并没有真正理解、体验、感受到神的无比慈爱、恩典和伟大可畏,也不曾亲自寻求认识神自己的荣耀。 现今的许多基督徒,属灵生命上没有明显圣灵的果子 (加五22),心中大部分的关切和没有信主前相似,不一样的只是常用基督教的术语,或多知道些神学理论。

然而越成熟的基督徒越常觉得自己还有许多需要为主舍弃的,以便让圣灵在我们心中引领我们;而不是牧者从外面规定基督徒该做什么,或不该做什么。 使徒保罗对加拉太的众教会说: 「但圣灵的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,是没有律法禁止的。 属基督耶稣的人,是已经把肉体和邪情私欲都钉在十字架上了。 如果我们靠圣灵活着,就应该顺着圣灵行事。 我们不可贪图虚荣,彼此触怒,互相嫉妒。 」(加五22-26)。 这些都不是因为多事奉可以得到的,因为事奉不是为自己,而是为别人的好处,在执行的人身上是为地上教会暂时的需要,这些一定会过去的。 只有「爱是永存不息的。 先知的讲道终必过去,方言终必停止,知识终必消失。 因为我们现在所知道的,只是一部分;所讲的道也只是一部分;等那完全的来到,这部分的就要过去了。 」(林前十三8-10)。

因此,基督徒生活中有两方面,一是「生命」、另一是「事奉」。 生命光景越好的,事奉所带给别人属灵的造就特别的大;然而生命光景不好的,仍可能也有从主来的恩赐,且会有工作的成绩,譬如,奉主的名传道、赶鬼、行异能(参太七21);结局就像使徒保罗说「自己反倒被弃绝了」。

然而活在末世等候主的日子里,只能在苦难中顺从圣灵,并在舍己背十字架里得生命成长;另一面是在主所赐的恩赐的基础上,在教会中尽忠职守造就他人,享受主神同在的恩典。 这样的信仰不是在世上「双赢」,而是在神的国度里「双赢」;感谢主,因为世界是暂时的,神的国却是永远长存的。

作者生于台湾,大二信主,留美曾就职AT&T。 97年获威敏宣教硕士后,在南非华人宣教5年半。 西方神学院博士课程完结,04年起在东京华人宣教。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org