新生命得胜的律——在神的公义与慈爱中生活与事奉   /张纪德

 
 
 

我们在新造里与主同活、与主同工。 信徒在这成圣的路上坚持到底,终究能与世俗有分别,不与罪恶妥协、不被环境击垮,活出神儿女、得胜圣徒的见证。

???????????????????????????????神在万有之上,祂说有就有,命立就立,旨意通行宇宙。 祂从亘古到永远,是有次序、有道德、看重是非对错的。 神的公义与慈爱是贯穿旧约和新约的两个主轴,与人的问题息息相关。

在旧约时代,以色列民多次偏离神的约,一再失败、受罚、受苦,又一再呼求神,得拯救,并被劝诫。 到新约,神差无罪的耶稣来到世间,用十字架解决人类罪的问题;耶稣基督以复活的大能显明祂就是旧约预言的那位救主弥赛亚。 耶稣带来恩典和真理,在十字架上显明了至高神公义与慈爱的荣耀。

神的公义与慈爱的平衡

主耶稣说:「你们要完全,像你们的天父完全一样」(太五48)。 使徒保罗要我们「效法我,像我效法基督一样」(林前十一1)。 这样的要求会不会吓倒了你? 由于人是有限的,又活在被罪恶玷污的世界,我们为人处事难得兼顾公义和慈爱。 如何能活出基督那般的生命样式呢? 我们需要明白神公义与慈爱的优先次序及平衡点。 这是很关键的价值观,直接影响我们的生活和事奉。

人在世上有苦难,生老病死之外,生活中还会遭遇误解、不公平对待和许多挫折。 我们在意自己的感受和需要,自然看重「慈爱」高过「公义」。 尤其现代人,生活改善了,比较听不进「人有罪而受苦」和「不信耶稣会下地狱」之类的道,现代传福音中也较多讲「信耶稣如何地蒙福——病得医治、工作好、家庭和睦、有平安熹乐等等」。 许多人盼望有「永生」,但对「罪」和「得救」的理解多半很迷糊。 我们本身很自义,有时很难了解何为「神的公义」。

使徒保罗在罗马书一18节提醒福音的背景:「原来神的忿怒, 从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人」。 又在三23-25节解释救恩:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。 神设立耶稣作挽回祭,…… 要显明神的义」。

从更多经文中可以读到,神责备我们是因为祂的公义,例如「我向你犯罪,…… 以致你责备我的时候,显为公义」(诗五一4);「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例」(诗一一九71)。

当代英国圣经权威教师——大卫鲍森(David Pawson)牧师,在他近来一篇以神的公义为主题的讲道中清楚地点明:「福音的焦点不在『上帝的爱』,而在『上帝的公义』」。 他说:「福音的核心是神要赐给我们公义」。

世人需要知道我们的神是公义的,这样才能认真看待神,不至漠视神。 这是一个有道德、有是非对错的宇宙,因为创造这宇宙的神是公义的。

从利未记可以看到,神的公义与圣洁是分不开的。 非圣洁没有人能见主(来十二14),献祭则是为解决这个问题。 各种宗教信仰的敬拜都有献祭赎罪的礼仪,包括中国历代帝王在天坛的祭天。 大家似乎都知道公义的大前题必须满足,人与神之间没有罪的隔阂之后,才有地位来求恩或求福。 另一方面,人常怨天不公平、不慈爱,凭自己的有限去揣摩神而不得,从而误解神。

然而,神借着圣经启示我们该知道的事,「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智能。 圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」(提后三15-17)。 「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」(彼后一3)。

可是,我们靠自己不可能满足神的公义,正如经上所说,「主耶和华啊! 祢若究察罪孽,谁能站得住呢?」 但神对人有怜悯,「但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢」(诗一百三十3-4),主耶稣赦免我们的罪,祂自己却背负我们的罪,在十字架上成为赎罪祭,「只一次就把这事成全了」(来七27)。 神是公义的,又是慈爱的,「公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面」(诗八九14)。

亚伯拉罕按神的话献儿子以撒,但神预备了一只公羊来替代 (创二十二)。 这突出一个非常重要的启示,即神给人「因信称义」的恩典。

在新约,耶稣说:「你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进神的国」;又说:「我喜爱怜悯…… 我本不是来召义人,乃是召罪人」(太五20及九13)。 耶稣就是神为世人所预备的那羔羊,经历十字架,为我们代死,成为挽回祭,替人成全了律法上的义。 神公义的要求与慈爱的恩典一起展现在十字架上,人的罪得到解决,给凡信耶稣是救主的人开了「因信称义」的门。

行出来由不得我

有两种人很难进天国,第一种是不义的人,喜欢做不义的事;第二种是自义的人。 自义的人不明白神的义、想立自己的义。 比如说,大多数犹太人不接受耶稣是救主,他们相信公义可以由自己行义来满足,却藐视因信耶稣所称的义。 2014年五月,美国最高法院的三个犹太裔大法官都一致投票反对地方议会的公祷(大多由基督教牧师主领),他们不明白那被他们祖辈们否定、并送上十字架的拿撒勒人耶稣,就是他们历来所等候盼望的救主弥赛亚(亚十二10&启一7)。

我们不能靠自己成义,乃是因信称义,罪得赦免。 保罗告诉基督徒:「我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死」; 「我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。 因为已死的人,是脱离了罪」,因此,「我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢? 」(罗六2-3及6-7)。 但称义之后,若又再犯罪,那怎么办? 不断地献祭、求赦免吗?

人许多问题的根本是肉体的罪性,老我死不了。 教育和知识不能改变人本性的不虔不义,各种政策法令也挡不住人犯罪。 罗马书第七章就在告诉信徒们这个道理,律法要我们看见是非对错,但帮不了行善与公义,因我们受到天然肉体习惯这个律(罪性)的辖制。 我们在生活中经常是感觉超越理性,随从世俗潮流,失败于不能自我节制;经不起环境中的引诱试探,是每个人的难处。 不但非信徒,基督徒也都有「知道而做不到」的问题。 「立志为善由得我,只是行出来由不得我。 …… 我真是苦啊! 谁能救我脱离这取死的身体呢? 」(罗七18,24),这是人的感叹。 人凭原来的个性能力作不好基督徒,会忽略神的公义和人的责任,放松自己、落在罪恶试探里。

保罗给哥林多教会的书信就是警诫那些犯淫乱、放任、骄傲、结党纷争的人。 罗马书及希伯来书更警告基督徒,不可像迷糊的以色列人,有恃无恐、放纵自我,硬着心一再惹神发怒;他们不信、犯罪,以致被弃,不得进入神的安息。

依靠圣灵

对于人「知而不能行」的软弱,很多基督徒都知道要靠圣灵的作工和能力。 但圣灵如何工作? 基督教有两大神学路线:灵恩(或五旬节)派和福音(或基要)派。 大致如下:

◆灵恩派将信耶稣与受圣灵的洗分为不同的经历。 强调信徒要受灵洗,看重讲方言、讲预言、医病、赶鬼等灵恩现像(Charisma)。 聚会多唱感性短诗灵歌,用多种乐器;讲道不重解经,偏于个人的经历见证。 在这21世纪的后现代,世界忙乱不安,人分不清、摸不着绝对真理,容易看环境、看立即果效。 灵恩派聚会感性、热闹,比较自由开放,吸引年轻人,在中南美和非洲国家发展很快,在部分天主教会当中也有灵恩现象。 但灵恩派有其危险:1)方言、预言、医病、赶鬼可能虚假不实; 2)因为可以把责任推给圣灵,聚会缺少预备,以致讲道炒冷饭、肤浅、唐突、偏差,甚至异端。

◆福音派则认为在人信耶稣时就可以得到圣灵,重生得救的新生命(new creation)是从圣灵生的。 受十六、七世纪许多改教神学家很大影响,福音派教会看重圣经和祈祷,重解经聚会和门徒训练,讲求成圣道路;然而,福音派也通常墨守成规、落于刻板教条,聚会缺乏生气和感动,形式沉闷,传福音果效不高,因此近来也讲圣灵作工,但对圣灵充满有不同解读,防范灵恩派的作风。

然而,他们的青年聚会或新兴教会唱的诗歌逐渐与灵恩派有些相似。

这只是众教会的表象,不足说明基督徒的内在生命。 我们需要知道「圣灵的内住」或「基督在我里面」方面的真理,才能懂得圣灵的工作和果效。

新造的生命

人成为基督徒,不是靠遗传、教条、或一时感动;而是响应福音,改变心愿,认罪并降服于主耶稣。 这样的信徒应该得着重生的新生命,因为「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了」(林后五17)。 加拉太书二20也表明,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」。 很明显,救恩真理有「与主同死」及「与主同活」两方面才完整:信徒的旧人与主在十架同死,脱离罪和死的律;而新人与主同复活,按生命灵的律认同基督,心甘情愿爱神所爱、恨神所恶。

保罗在罗马书第八章有更深的教导:「因为赐生命(圣)灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了」(2节);「如果神的灵住在你们里面,你们就不属肉体,乃属(圣)灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。 基督若在你们心里,身体就因罪而死,(心)灵却因义而活。 然而叫耶稣从死里复活者的(圣)灵,若住在你们(心)里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们(心)里的(圣)灵,使你们必死的身体又活过来。 」(9-11节)[注:这几节原文没有 (圣)或(心)字]。 接到15-16节「你们所受的不是奴仆的(心)灵,仍旧害怕﹔所受的乃是儿子的(心)灵,因此我们呼叫阿爸、父。 圣灵与我们的(心)灵同证我们是神的儿女。 」[注:中文(心)在原文用字是 「灵」(spirit),与圣灵(Holy Spirit)有分别。 中文和合本及一些英文版的翻译与希腊原文的精意有些偏差或不同理解。 ]我们特别要注意这几节,保罗解析了救恩极积面的重要真理:「生命改变,与主同活」;借着神使基督复活的大能,信徒的生命被更新,成为为神的儿女,能顺从圣灵的引导,像基督那样顺服于神。 这应验旧约预言「我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,…… 我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面……。 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章」(结三六26-27)。 我们能得胜也在于「有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力……」(林后四7)。 上世纪倪柝声弟兄对「圣灵的内住」和信徒的生命经历方面有很好讲解(倪柝声著《正常基督徒的生活》,福音书房出版),在中西方教会具有一定影响力。

约翰福音三16「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。 」原文「信」是现在进行式,是持续性的生命托付。 不要误以为信耶稣像拜神仙、或买保险,在布道会决志或受洗礼后就结束了;而是认基督为救主,接纳祂到心里,成为生命灵的律,影响自己的人生方向及所有的决定。 这新生命在性质上等同但以理里面的灵,顺从神、与世俗分别为圣,活出美好的见证(但一8;五11-12 & 14;六3)。

在新造里就能得胜

加拉太书三2-3节说:「你们受了(圣)灵,是因行律法呢? 是因听信福音呢? 你们既靠(圣)灵入门,如今还靠肉身成全么?」 [注:这里的「听信」原文也是现在进行式;原文没有(圣)字。 ]又五25节「我们若是靠(圣)灵得生,就当靠(圣)灵行事」[注:在原文没有(圣)字]。 原本的意思是要信徒终其一生按新灵、新生命生活,脱离老我的习惯和虚伪,真诚作神的儿女。

多数基督徒必须承认生命不完全或未成熟,还在成圣的道路上。 「因你们已经脱去旧人、和旧人的行为,穿上了新人﹔这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像」(西三9-10)。 信主后的新人,起初好像婴孩,对很多属灵的事不懂、不会,生活表现与一般人差不多;经历一段时间成长、试炼,生命才老练,不但明白神的道(logos),也能领会圣经中感动生命的许多话语(rhema),可以应付一生各种难处。

我们在新造里与主同活、与主同工,「因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地、所建造的房屋。 …… 只是各人要谨慎怎样在上面建造」(林前三9-10)。 除非没有重生、没有新生命,信徒在这成圣的路上坚持到底,终究能与世俗有分别,不与罪恶妥协、不被环境击垮,活出神儿女、得胜圣徒的见证。 因为「祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(彼后一4)。

再进一步讲,信徒如何内在生命与圣灵同工? 「…… 借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基」(弗三16-17)。 我们彷佛在逆水行舟,我们的体力是有限的,水流的冲力是极大的,我们不能凭有限的体力对抗大能量的水流。 但我们把舟的帆拉起来,藉风力抵消水的阻力,推舟可以向前行。 照样,在每个信徒里也有两种律:那罪的律像逆流的水将我们带向失败;然而我们凭信心拉起灵命的帆,藉圣灵的风力将舟推向上行,是得胜的律。

当我们情愿顺服,从里面到外面,「信」和「行」就能一致。 当然,有些情况,自己太软弱,需要弟兄姐妹灵里的劝诫及鼓励,大家彼此相爱、相互扶持,同奔天路、同蒙天恩。

愿神的话照亮我们的心思,圣灵的工作成就在我们身上,在生活与事奉中活出新的样式:「心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义、和圣洁」(弗四23-24)。

作者为芝加哥郊区活水福音教会同工;药化学博士,研发生化医药37年,现已退休。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org