在事奉的生命中追求永恒的价值   /刘孝勇

 
 
 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,身体献上当作活祭,是圣洁的, 是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的(罗十二1)。 原来在基督徒的人生观和价值观里,生命和事奉是不可分的,有生命就有事奉,有事奉才能促进生命成长。

P6这个世界,有许多令我们羡慕的人。 但是往深里思想一下,他们之所以让我们羡慕,是因为他们的成就和地位,还是因为他们的生命与事奉?

海明威,可算是上世纪最著名的大文豪之一,除了得过诺贝尔文学奖之外,他的小说像「战地春梦」和「老人与海」到现在都是许多人爱读的。 虽然拥有人人羡慕的成就和地位,他的生活和生命却没有像他小说里的人物那样地豁达和坚强。 他在世的日子,极尽能事地纵情享乐,然而打猎、斗牛、醇酒和美人却无法填满他空虚的心灵。 最后,在一九六一年的七月,他举枪自杀,结束了他的一生。

像这样的例子举不胜举。 不论是名人,还是普通人,都有太多的人看起来很充实、很风光,也很有追求,但他们所追求的事情、所活出的生命却失去了永恒的价值和永恒的意义。

基督徒的生命观

基督徒的生命和事奉,看似辛苦疲累又限制重重,但却有最甜美的代价——就是主耶稣的救恩和祂的奖赏;看似卑贱软弱、毫无益处,却有永恒的价值与意义。 使徒保罗说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的」(罗十二1)。 原来在基督徒的人生观和价值观里,生命和事奉是不可分的,有生命就有事奉,有事奉才能促进生命成长。

对基督徒而言,在事奉与生命上,最深刻的表达和显明,就是「献祭」这件事。

什么叫作「把身体献上当作活祭」呢? 在旧约的时代,人们亲近上帝的方法就是献祭,在献祭的过程里,需要建筑一座祭坛,并宰牛杀羊,把牛羊焚烧后,虔诚地来到上帝的面前向祂感谢、赞美、祈求、认罪。 保罗在这里引用旧约献祭的观念,来谈人和神的关系,是有深刻涵义的。 就基督徒的生命而言,奉献自己,就是舍己和牺牲。

主耶稣说过:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 」(太十六24—25)这里的意思是说,若不能舍弃自己,不但不能跟从主,也不能救自己的生命。 如果我们不能舍弃自己那追求荣华富贵、名利地位的心,如果我们不能放下自己的主权并让主耶稣来掌管生命,我们是不能够跟随基督的。 为什么我们舍弃了很多休息、娱乐、休闲时间来读经、祷告、听道、分享、关爱别人来追求神呢? 岂不是更吸引我们的事情吗? 我们得放下那边的,才能来得这边的。

很多人经常说要去做传道人,声称如何愿意为主献身,但是除非他们真正放下这个世界的权力、欲望和享受,否则这些属世的事情,将会变成他们在属灵生命的成长历程上难以逾越的高山。 所以罗十二2讲得很清楚:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化……」这是很有道理的。 因为世界常在我们追求属灵生命成长上和我们作对,所以我们要和这个世界分别出来,归给神,献给神。 献祭就是杀一只牲畜而且把牠焚烧,保罗叫我们献上自己就有这个意思在里面,乃是与世界分别出来,把今生的道路和盼望献给神。

他要我们把自己的欲望享受,把自己对神的不忠不义,把自己的想法和主权,完全地焚烧在祭坛上。 基督徒的生命,经过一个全然死透的过程,才会有一个全新属主属天的生命诞生,这就是「活祭」的意义。 这样的生命是真正在生活中顺服基督的,是真正活出基督的生命、并真正去爱人助人的。 保罗在加二20说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。 」

基督徒的事奉观

「献祭」所蕴含的另一个意义,就是行动。 我们如果告诉别人我们是基督徒,却在别人有难而需要帮忙的时候,坐视不管;或在教会或团契需要我们出来事奉的时候,推三阻四,不想尽自己的心力。 试问,一个只爱自己的基督徒,是个真基督徒吗,是个懂得献上自己的基督徒吗? 如果我们常看新约保罗的书信,会发现保罗是一个思想缜密、逻辑非常清楚的人,因为他不少的书信在前半部都有很精采的基督教教义的教导,这包括帖撒罗尼迦前后书、加拉太书、歌罗西书以及以弗所书。 以罗马书为例,罗马书的前十一章主要讲基督教主要的教义,其中提到了罪、救恩、因信称义和神的拣选,但是从第十二章开始,他没有继续谈审判、末世或是其它的事情,他反而开始鼓励基督徒——要开始行动,要好好行动。

P4所以第十二章一开始就提到「所以」,这个所以在希腊文里叫作ouv,英文可以翻作: then, therefore, thus, so, accordingly, 是个转折语气的连接词。 这个词带给我们一个深刻的印象和挑战——说够了,想够了,是该起来实行和验证的时候了。 雅二14—17:「我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢﹖这信心能救他么?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:平平安安的去吧! 愿你们穿得暖,吃得饱;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢? 这样,信心若没有行为就是死的。 」这段经文也刚好可以呼应保罗在罗马书第十二章以后的用心和鼓励。

当初我决定顺从神的呼召,放下自己教书的工作作一个全职传道人的时候,许多人都觉得我傻,劝我何必呢? 要事奉神,在学校不是很好吗,工作轻松,待遇优渥,而且可以带领学生和老师信主。 甚至学校的董事长和主任也挽留我,对我说如果我继续留下来的话,以后前途一定大好。 没错,在那所台湾桃园的私立高职里,我已经带领了一些学生和老师信主,其中包括我的太太——那时候,她是我的同事(我教中文,兼训导组长;她教广告设计),我也每个礼拜带领教职员查经班,甚至在学校办了一个社团——「福音社」。

学校的教官时常把全校最顽劣最坏的学生带来福音社,要我辅导他们,帮助他们。 我尽心尽力上课,也尽心尽力把行政工作做好,同时也不放过任何可能的机会来传福音。 在那个时候,上帝让我看到许多人性的败坏和软弱,而这些败坏和软弱并不是用任何辅导技巧,或是教育方法可以改变的。 惟有真正的救主,真正的信仰能够改变一个人。 我帮助过一个因感情问题,带农药来学校要自杀的男学生,我和其他的老师教官曾试着用各种方法来劝他,他还是听不下去,还是坚持要自杀。 最后,我对他说:「老师实在没办法帮助你了,但是,我知道有一位可以帮助你……」,听到我这么说,他抬起了他的头看着我。 于是,在那个寂静的夜晚,在我的办公室里,我向他传福音。

我告诉他耶稣何等地爱他,为他牺牲,为他而死。 后来,他的眼泪夺眶而出,我们一起作了一个祷告,他接受了耶稣作他的救主。 当他离开办公室的时候,没有再带走他的农药,也从此没有再寻死了,他的生命因为拥有主耶稣而得到真正的改变。 经过这次事件,我发现这个世界上有许多可怜的人,活着没有盼望没有喜乐和平安,而这个世界所带给他们的只是更多失望和伤害。 除了主耶稣之外,谁能帮他们呢? 我发现主的呼召临到我了,我得作个决定,我如果要作个真正能帮助别人的人,不是要作个教育家、政治家、思想家,而是要作个传道人。 我要更深更真地,经历和事奉我的主。

基督的生命与事奉

这是我一点点的见证。 我见证的目的,不是要大家都要像我一样作传道人,因为上帝也呼召人在各个岗位上,尽心来事奉祂。 祂要学生专心于他的学习和研究,也要家庭主妇专心地作好她份内的工作,祂要老师尽心尽力教学,祂也要政治家诚实、公平、公义、公正地办事,这一切都是为了来荣耀祂。 但是如果基督徒只是作好事、作好人,基督徒和其他在社会上表现优异的人有什么两样呢? 除了作好事和作好人之外,我们基督徒还要活出主的生命,传主的福音。

有的人会说,为了作好事作好人,我已够忙了,哪还有时间再去读圣经、祷告和传福音呢? 那就要好好反思一下,如果我们的生命没有与主联结,迟早会枯干,迟早会走不下去、做不下去。 很多人都用过笔记本计算机,既使你的笔记本功能再强大,软件再厉害,若没有插电,里面的电池很快就会耗完。 没有电的笔记本计算机跟一堆废物没两样,它是死的,不是活的。 在很多需要装饰的场合,会看到许多美丽的花朵,这些美丽的花朵可以在婚礼和各种场合让人赏心悦目,使气氛变得很不一样。 可是几天后,这些花朵全部都会凋谢,为什么呢,因为它们没有根,它没有长在该长的地方。 简单来说,它们的生命很美,但是不能持久。 耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。 因为离了我,你们就不能做什么(约十五5)。

保罗在这里实在说得有道理:「将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。 」我们若把自己献上,本来是已经死在祭坛上了(我们舍己之后,从世界的角度来说,已与世界分别出来,是死掉了),但是主耶稣的生命在我们里面,又使我们再活过来。 这样的事情是圣洁的——有着和世人不一样的崇高意义、价值和目的;也是讨神喜悦的——和神的关系和好了,在祂的面前,不再是罪人了,而是祂所爱的儿女。

保罗接着说:「你们如此事奉,是理所当然的。 」怎么是理所当然呢? 当然是理所当然。 如果我们的上帝只有高高地坐在天上,等着抓每个人的错来惩罚,而一点也不关心祂所创造的人,那这样的神又有什么好尊敬的呢! 我们的神实在是爱我们。 为了爱,祂来到世界上,出生的时候没有一个起码的床,只有肮脏、潮湿、恶臭难闻的马槽;在工作和祷告的时候,常常禁食劳苦挨饿;在死的时候,被人遗弃在最难看最被人唾弃的木架子上。 这一切都是为了你,为了我! 我们接受祂,事奉祂难道还不是理所当然的吗?

我们每天花很多时间在吃饭、睡觉、上课和读书上,但是花多少时间来读神的话语、来祷告与事奉祂呢? 我们从可以独立思考到现在,用了多少精力来筹谋自己的前途和幸福,但是却没有看见有多少人从我们的身旁走过,走进他们永远的沉沦和死亡,我们却无动于衷,不愿用事奉的心与行为向他们传福音。

所以,神教导我们在事奉中将自己的生命摆上,也惟有在事奉中才能真正活出主的荣耀,彰显主的恩典与爱,才能将我们的生命与主联系在一起。

作者来自台湾,神学哲学博士,2008至2014年在北美中华福音神学院担任教务主任及圣经、释经学老师,2014回台湾担任中华信义神学院院长及圣经、释经学老师。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org