教会事奉中的冲突与生命成长契机   /林祥源

 
 
 

sy_20101108165439692221芝加哥柳溪教会牧师Bill Hybel曾说过 ,一间健康的教会不是一个没有冲突的教会,而是能够在冲突中经历成长的教会。

在这个被罪污染仍等候终极救赎并更新的世界,人与人之间怎可能没有冲突呢? 一个重生得救的基督徒,圣灵会内住在他生命中,但他本来的人性与罪性仍存在他的灵魂里,一不小心,罪性跑了出来掌控了他,让他说出不应说的话、作出不应作的事,别人因此被冒犯被伤害,反击攻击即顺应而起。

再说有美好灵性的人亦有从受造而来的个性,个性不是品性,没有什么道德含意,仿如指纹一般。 有人性格外向,喜欢交际说话,有人个性内向,喜欢沉思安静。 外向与内向的人走在一起,虽然大家都明白彼此的差异,但有时忍耐不足,这种差异亦可能成为冲突的触发点。

说到差异,由于现代多元文化的冲击,华人教会的处境更凸显出这个挑战。 信徒来自五湖四海,文化背景非常参差,加上不少人之前已在其他教会聚会与服事,这些教会当然有它们本身的属灵重点及运作传统。 当人习惯了一个传统的氛围时,他很容易会把这些传统看为正统,甚至是唯一的正统。 在这种思维下,很多跟他以往传统做法不一样的事情,他都看为不正统,定为不合圣经,大加讨伐,教会家庭变成教会法庭,福音禾场变成斗争战场。 编者在这里不需要举例子,因为这现象在时下教会中十分普遍,相信大家多少都看过此情况。

既然在教会中的冲突在所难免,那么我们应用什么态度去面对呢?

首先我们必须明白,冲突本身并不是完全不好,主耶稣在世上时祂的看法、讲论、观点及言行等常跟人有冲突,若细读福音书,会看见基督并不刻意逃避冲突,有时甚至会等候冲突的来临,因为祂要藉此冲突的机会,把人对神真理的误解纠正过来,把人内心的黑暗暴露出来,把人带回信仰的正途,叫人得到从神而来的真福与真光。

同样,有时教会的运作,因为人事的变迁、社会环境的变化,很多行之已久的事工已不能产生实际的果效。 部分人愿意努力去维持此等事工的表面进行,但求实际的人却希望求变,希冀达到原本想要的果效。 这两种思维必产生冲突。 可是如果我们能理解这种矛盾事件必定是神要我们学习的功课、必定是祂要我们的教会在行事与运作上寻求一个新的突破等方面有共识,那么「对事不对人、同心求进步」这句话就容易落实,教会亦因此经历成长了。

从个人成长的角度看,事奉中的冲突常把我们灵性真实的光景显露出来。 基督徒的生命好像是一桶水,从上面看下去,好像都很清澈,然而在冲突的摇撼中,沉淀在桶底的污泥脏物立即漂浮起来,一桶清水顿时变成一桶浑水。 在对冲突反应中,我们灵性最真实的景况呈现在自己面前,这时我们才认识真我,不是那个别人印象中的我。 有时这「两个我」差异之大连自己都不敢相信。

但一个有灵性的基督徒却不会停留在这个地方,在惊愕中他会回到神面前反思及忏悔,深切领悟自己在灵性品格上的缺点盲点,用谦卑的心求圣灵帮助,约束口舌、增添宽容、除去自义。 对于有些常想逃避现实、不敢面对「健康的冲突」的基督徒,或许神要他学习与自己不同的人相处的技巧,又或是去学习如何自信却又温和地表达不同意见。

能够这样积极寻求这些生命及个性的突破,就能将教会事奉中冲突的危机转化为生命成长的契机。

anyShare分享到: