花匠、同舟人——团契服事的收获与感想   /黄力夫

 
 
 

P20团契,就像是划船向成圣彼岸的小舟,舟里载着同路的人。 有时风平浪静,有时雨打风吹,同舟人彼此勉励、彼此扶持,不断前行。

团契生活是基督徒成长不可或缺的重要一环。

我和我的太太喜聆在教会的两个团契中参与服事,见证了很多基督徒在团契中价值观得到更新,生命得到建造,以及他们在团契中建立起肢体间亲密的关系,同走天路。

我们所服事的团契,其中一个是年轻夫妇团契,他们的孩子还小,读小学或初中,最大的也才和我们的孙子一般年纪,所以我们就以过来人的身份参加团契,帮助他们。 另一个是中老年团契,大多数成员都处在空巢期,孩子们大了,不在身边。 我们便以同舟人的身份参加团契,彼此扶持,一起成长。

价值观的归正

团契帮助很多人重新塑造他们的价值观,使之合神心意。 在这个世界中经历了那么久,所思所想自然免不了是这个世界所灌输的价值观。 有好多年轻夫妇初到团契的时候,聊得最多的,就是羡慕谁家的大房子,什么时候也要换个大房子。 但我们团契为大多数的弟兄姐妹提供门徒训练,一开始就讲到永恒的价值,教导他们要放眼永恒。

渐渐地,他们了解到,大房子大车子并不是人生中最重要的东西,生命里能带到永恒的,才是更重要的。 于是,我们发现,「要换个大房子」不再是他们挂在口边的话题了,他们开始更加看重生命的质量。

价值观的转变带来的是生命状态的更新,他们也体会到,当总是惦记着跟人比较时,心里被争竞、妒忌、压力所占据,也会因自己的得失而心烦气躁。 当不再时时想着要和别人比大房子之后,心里却多了平安。

另外,很多人刚开始来团契时,都是偶尔有空才参加,并不规律,但渐渐地在团契中体验到认识神对于生命成长的重要性,于是将团契在心中的位置挪到前面,在时间有冲突的时候,愿意将其它活动推掉,也要来参加团契。

我们的中老年团契中,很多夫妇都是在学校里工作的专业人士。 现在孩子长大了,不在身边了,他们多出来很多时间。 通过团契中的门徒训练和查经培训,他们的生命有成长,更加愿意站出来服事。

生命的建造

查经是我们团契很重要的一个部分。 通过一起查考圣经,我们更加深入了解上帝的教导,生命得到帮助。

我们团契有一位弟兄不久前视网膜出了问题,不太看得清东西。 去医院检查,医生说,最好的结果也只是维持现有的视力,不可能改善了。 得知结果后,他很沮丧。 我有感动每周四陪他一起读经。 前些时候,我们一起读腓立比书,其中保罗教导我们要喜乐。 想到保罗当时在狱中,却仍然喜乐,并鼓励我们要喜乐,这位弟兄的状态大大好转,不再自怜自艾,重新积极地面对生活。

肢体间亲密的关系

现代人的生活,节奏越来越快速,但人与人之间的交集却越来越少,却来越浅。 团契则为弟兄姐妹提供了一个建立深入关系的机会。

我们当中有几个家庭,刚开始是在团契中认识的,后来的很多年都一起参加团契,建立了很亲密的关系。 孩子们也从小学时的玩伴,一直相伴到初中,成为亲密的好友。

大家在团契中分享资源与信息。 比如,有一对夫妇参加了一个「夫妻恩爱营」,回来跟大家分享在营会上的得着,带动了我们团契很多对夫妇报名参加下一届的恩爱营。

大家也在团契中分担重担,彼此支持。 每周的查经结束之后,我们都会在一起享用点心,大家就利用这段时间分享生活中的酸甜苦辣。 在年轻夫妇团契,大家便会聊到孩子的成长,聊到孩子叛逆不听话的问题,大家彼此交流经验,一起祷告。

我们团契中有三对夫妇,先生都从美国转到中国工作。 但由于孩子们都在美国长大,不能适应中文教学,所以继续由太太留在美国照顾孩子,陪伴他们读书。 在这样两地分居的境况中,团契生活对他们更加重要。

在团契中,太太们彼此分享,彼此支持,孩子们也彼此相伴,彼此鼓励。 大家一起用祷告支持他们,求主为他们开门,带领先生可以重新回到美国工作,使全家团聚。

结语

团契,就像是上帝在地上的「花房」。 这些年在团契服事,我们做的是上帝的「花匠」,带查经、陪伴、鼓励、指导,做的是浇水、施肥的工作。 上帝在地上撒了很多花种,每一支花都有生命,都很独特,上帝亲自带领他们成长。 这些花可以在世上连成花海,给黑暗带来希望与色彩。

团契,也像是划向成圣彼岸的小舟,舟里载着同路的人。 有时风平浪静,有时雨打风吹,同舟人彼此勉励、彼此扶持,不断前行,一起经历上帝平息风浪的大能,也一起盼望那荣耀的彼岸。

作者为北卡大学药学院分子药剂系Fred Eshelman讲座教授﹐专攻非病毒性的基因治疗及药物标靶研究。 于1984年信主﹐常在各教会及营会中分享主的话语。 与夫人黄冯喜聆女士结褵40载,儿孙满堂,牵手同行,主恩充沛。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org