美好的团契产生奇迹   /秦广乐

 
 
 

P16惟有在团契中彼此委身、身体力行、愿意牺牲,我们才会拥有美好的生命成长契机。

其实生活中常常让我们开心的,或者不开心的大部分都是我们的人际关系。 只要我们生活在这个世界上,就必须有人际关系,任何人都不能一个人生活。

我们的人际关系如何,很大程度上影响着我们生活的质量,我们要在与别人的关系中度过这一生,我们每个人都要属于一个团契。 我们所在的团契健康,我们的生活与灵命就健康。
如何才能拥有一个健康美好的团契呢?

现在就让我们看圣经里的一个健康美好的团契,就是马可福音二1-12所描述的一个团契。 在这里我们可以找到答案。

从这些经文中,我们看这里有几种人? 耶稣,许多人(2节),有人(3节),瘫子(5节),文士(6节)。

然后,我们看这里发生了什么事情? ——从房子上缒下来一个人,得到耶稣的医治。

最后,我们看每个人对所发生的事是如何的反应?

耶稣:夸赞;文士:论断;众人:惊奇,惊奇得说出了一句荣耀神的话「我们从来没有见过这样的事」。 作者特别强调了这一点,用了两个方法来写这一句,第一是用了「惊奇」一词,第二是用了一句话来形容惊奇「我们从来没有见过这样的事」。

虽然「有人」做的事情很荒唐,把人家的房子拆了。 但是,耶稣没有责备他们,反而夸奖他们的信心! 这一点与我们表现的一样吗?

结果是这个瘫子得到了医治,他得医治是耶稣的能力和恩典,但是在这个过程中,「有人」——瘫子亲朋的行为也很重要。 当然我们相信耶稣可以不知不觉就把这个瘫子医好。 但耶稣就是要借着这些「有人」的行动,使瘫子得到医治。 这是耶稣给我们参与祂工作的机会,这是让我们看见一个健康友好的团契的重要性。 让我们知道美好的团契可以产生奇迹。

那么,美好的团契是什么样的呢? 如何建立美好的团契呢?

一、每个人都彼此委身
这个奇迹能够发生,当然全是耶稣基督的能力,但是神也想告诉我们,神也给瘫子的亲朋参与的机会。 对于耶稣基督的大能,我们完全相信。 但对于瘫子的亲朋,他们的作为,就是我们今天为了建立健康团契的行动。 那些人不顾一切地拆了人家的房子,把瘫子缒下去,这就是我们今天常常讲的「委身」。 他们为了瘫子得医治而委身。

任何一个人都需要朋友,任何一个健康的团契都需要彼此委身。 因为「我们不能孤单的生活,是根深蒂固的唇齿相依」。 (注1)

每个人都需要朋友,每个人都需要拥抱,我们从小需要父母的怀抱才能健康地成长,那些 「缺乏怀抱、拥抱、触摸的婴孩,即使有父母衣食的供应,这个婴孩的神经发展也会出现迟缓的现象。 」(注2)

根据圣经记载人类的人际关系有三个阶段。

创造时期的人际关系,是美好的状况,那时人类生活得无拘无束,和睦相处。 享受着神创造的美好世界;

人犯罪堕落后人际关系进入冲突敌视的状况;人际关系产生各种的冲突敌视,困境。 就如同奥伯格所说的:「人人都带着自己的小军械库,说到我们的刺,名目可多啦,拒绝、定罪、憎恨、自大、自私、嫉妒、轻蔑。 有些人比别人隐藏得好,不容易被发现,不过只要你一挨近他就会发现这些刺。 都潜伏在皮肤下面,很容易给人造成伤害,结果我们会发现那些我们很在意的人,也都是被我们伤害的人。 」(注3)所以就产生一种现象,越亲近的人际关系的伤害就越大越深越痛。
耶稣基督施行救赎后人类的人际关系进入一种全新的状态,这个在神学上被称为新创造。

所以,无论我们的人际关系现在如何,我们相信在耶稣基督的救赎里,我们的人际关系会走向健康美好。

我们要带着对主耶稣基督的信心和使命来建立我们的人际关系。 这就需要我们委身给自己的家庭、教会、团契。

委身不是一句话,委身是将自己交出去,将自己交给耶稣基督。 将自己交给团契,交给自己的丈夫或妻子或者家庭。 这才是真正的委身。

委身,需要我们付出代价。 现在社会上,商家常常广告价廉物美,这是一种错误的期待,价廉就不能物美,想物美就要付出代价。 人际关系不能价廉物美,而是实实在在的付出换来的。 耶稣基督有能力不通过十字架来救赎人类,但祂没有抄近路,祂按照神救赎的计划,为我们死在十字架上。 祂得到了无上的尊荣。 天上的、地下的、地底下的都要称颂祂,荣耀祂(参腓二10-11)。

我们的委身就是为了建立健康美好的家庭、教会、团契。 这给别人带来祝福,也使我们享受主所赐福的美好人生。

这样的家庭、教会、团契就能产生奇迹,本身就是奇迹。

二、每个人都身体力行

对于一个健康的团契不能只靠理论,必须有大家的身体力行。 在这段经文中,瘫子的这些朋友一句话都没有说,就是做。 特别很多基督徒常常强调信心,今天教会的讲道内容也是多强调信心,其实真正的信心是有行动的。 摩西领人过红海,乔舒亚带领人过约旦河,都是有信心,有行动。 神迹、惊喜是在行动中产生的。

耶稣基督的救赎事工,在旧约就常常预言,时候到了,神就差派祂儿子道成肉身。 这就是神的行动。 因为耶稣基督的委身,神的救赎大功完成了,这是耶稣基督的行动。 我们这些得蒙神救赎的人,委身给自己的团契,可以建立美好的团契。

但是这个堕落的世界虽充满了期待,却缺乏委身,所以才导致很多人际关系的冲突、敌视。
很多人都在佯装自己比实际的现状更属灵、更仁慈、更圣洁。 我们很容易责备别人做得不好,很少说自己做得不好。 这就是先知所说的:「我们都如羊走迷」 (赛五十三6)。

所以过多的期待,没有行动,就是人类堕落后的一种表现,想行动也没有能力。

只有被耶稣基督救赎的新生命,才有能力行动。 雅各布说信心没有行为是死的。 换句话说,要用我们的行为来见证我们的信心。

作为基督徒,我们必须在团契中身体力行,活出信仰的见证,活出我们的生命,奇迹就会产生。

三、每个人都愿意牺牲

瘫子的一些朋友,不顾一切地拆除了人家的屋顶,把瘫子缒下去,得到了耶稣医治。 这么奇妙的一件事情,当时除了耶稣夸奖以外,其他人都是责备。

这就是不同的价值观,产生不同的行动和不同的看法。
如果我们做任何事情都想着别人会怎么看,那我们的行动就容易忽略原则,该做的不做,不该做的就会做。 其实我们最应该在乎的是神怎么看。

所以,我们不要希望别人理解,我们倒要多理解别人。 我们不要在乎别人怎么看,而是在乎神的旨意。 在乎我在自己的团契里应该做什么。 一旦清楚以后,就立即去行动,不顾一切地行动。

瘫子的朋友没有想到别人会怎么看自己的行动,他们只想到瘫子的需要。 他们知道拆了人家房子的后果的,但与瘫子得到医治相比,觉得赔偿人家房子也值得,所以做出常人不能理解的行动。

他们肯为朋友牺牲,肯与朋友同哭、同乐,不嫌弃朋友是残疾、不怕朋友拖累,所以才有如此勇敢的行动,结果奇迹产生了。

结语

我们盼望有更美好的团契与生命吗? 请彼此委身、身体力行、愿意牺牲,一旦清楚神的旨意,就不顾一切地去行动。

我们相信自己的团契一定美好,神奇妙的事一定发生。

作者来自中国大陆,教会牧师。 多年来在大陆多地开拓并教会牧会至今;2002年道学硕士毕业,又于2014年6月赴美在湾区一家神学院进修。

*注1-3分别来自奥伯格着、屈贝琴译《褥子团契》P.20、P23、P25,校园书房出版社,台湾 2005)。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org