团契=分享+建造   /黄永福

 
 
 

paster2当教会成员实践上帝为教会所设计的团契关系时, 那样的团契会使我们有机会在地上的时候就经历上帝家里的美好,藉此尝到天国的滋味。

「团契」由来

如果一个教会,它拥有现今世界领先水平的优质音乐,它拥有可以与优秀政客的演讲相媲美的牧师讲道,但它若不能抓住上帝所设立教会的核心目的,这个教会在其活动运作与功能作用上,仍与一个社交俱乐部无异。

那么,到底是什么使参加教会与去一个流行音乐会不同? 是什么使聆听讲道与听一场励志演讲两样呢? 这需要我们去了解什么是教会的核心目的。

使徒行传二36-47介绍的是使徒时代初期教会的情形,因此常被用以为根据来查考并探讨教会之创立及目的。 其中,二42指出,门徒「都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。 」「彼此交接」在英文中是「fellowship」,希腊文原文是「Κοινωνία」,后亦被翻译为「团契」。 「团契」由此而来,它是教会之所以存在的核心目的之一,也是本文将要探讨的一个教会核心目的。

如果缺了「团契」,「教会」就不能成其为「教会」。 如果缺了「团契」,再优质的音乐,再精致的讲道,都不能挽回教会沦落成为社交俱乐部的悲剧。

初期教会的发展不是靠现代教会所拥有的高科技,但他们却达到了当今教会望而生叹的硕果:一天的时间,门徒约添了三千人(徒二41)。 秘诀在哪里? ——因为他们理解「团契」的精髓。

何为「团契」? (腓三10;来十三16)

在圣经中,「团契」从来不是被用来指代「社交」的。 根据腓三10与来十三16中「Κοινωνία」一词的用法,「Κοινωνία」的意思是「分享」一些共同的东西,或「进入共享」。 英文中「communion(共享,圣餐)」以及「community(小区)」等词的词根都从它而来。 在「communion」一词中,信徒「分享」饼和杯;在「community」一词中,一群人「分享」一块共同的地方。

由此可见,「团契」最基本的特征是一群人分享共同的东西。 腓三10中,保罗说他要通过与基督「分享」基督所受过的苦而与基督「团契」。 来十三16中,作者则教导信徒通过「分享」而彼此行善。 因此,圣经中所教导的「团契」不是在一个团体中感受亲切友好的氛围而已,「团契」是通过个人与个人之间的关系,与人分享共通的东西。

我们去参加教会的时候,有多少人准备好了要与其他信徒分享自己所拥有的东西呢? 我们的钱财、时间、才干、经验、信仰,甚至是我们的挣扎和难处,这一切都本不该是单单为自己保留的。 它们是该被用来与其他信徒分享的。 如果在去参加教会或聚会的时候,基督徒没有准备好要与其他信徒分享自己所宝贵的东西,那么,他们就是在拒绝「团契」,也错失了参加教会的核心目的之一,从而将参加教会降格成为一个空洞的仪式。

何为「团契」的目的? (帖前五11;林前十四5)

在我的服事中,我和太太常常开放家庭,邀请教会成员们过来一起吃饭。 既然「团契」是要分享,我们觉得请人吃饭是个很好的「分享」方式。

这样做了很长时间之后,我们发现,很多教会成员很享受我们的饭食,享受在一起的时间,享受所谓的「团契」,但他们的基督徒生活并未有什么长进。

因此,我们学习到,除非认识「团契」的目的,再好的「分享」也不会在一个基督徒生命的成长上起太大的作用。

对于基督徒来说,「分享」很重要,但仅仅「分享」却还不够,除非它指向一个更高的目的。
在谈到门徒之间的关系时,保罗多次教导门徒要「互相建立」。 帖前五11提到,「你们该彼此劝慰,互相建立」;林前十四5强调,要「使教会被造就」。

由此可见,上帝要祂的子民常常聚集,有一个简单的目的:彼此富足、彼此刚强、彼此医治、彼此造就,彼此建立。 那么,「团契」的目的不仅仅是分享而已,乃是通过分享,让我们努力地使彼此富足,使彼此刚强,使彼此医治,使彼此造就,使彼此建立。 基督徒在教会里的「团契」,其实是上帝为我们设计的一个蓝图,让我们看到基督徒大家庭应当可以何等美好。

综合「团契」的源起及目的,我们可以给「团契」下个定义:团契是通过个人与个人之间的关系,一起分享共通的东西,以使我们可以彼此富足、彼此刚强、彼此医治、彼此造就,彼此建立。

在团契中,我们盼望可以更多看到基督徒分享共同的信仰,分享彼此的经历、挣扎、资源,在属灵生命的成长中彼此帮助、彼此有份。

作为基督徒,我们不只是被呼召来相信上帝,建立与上帝之间的关系,我们也是被呼召来归属,建立信徒与信徒之间的关系,建立信徒间美好的团契关系。

「温暖团契」的标记

要使「团契」兴盛,有一个必须条件——让「团契」保持温暖。

一个专业辅导员和一位母亲的区别不在于教育孩子的方法。 专业辅导员或许可以通过不同的管教方式更好地训练一个孩子,但能把母亲和辅导员区别开来的,是母亲那无可取代的温暖的爱。
基督徒团契也是同样的道理,关键不在于方法或方式,而在于必须出乎真心、付出真爱、保其温暖。

在圣经中,主耶稣教导:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱」(约十三34-35)。 保罗也教导说,我们是「互相为肢体的」,因此要「弃绝谎言,各人与邻舍说实话」(弗四25)。 主耶稣在为父从世上赐给他的人祷告时求说,「使他们都合而为一。 正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来」(约十七21)。 因此,「相爱」、「信任」、「合一」应当是「温暖团契」的标记。

但这些美好的标记并不是轻而易举、自然而然就可得到的,需要付出辛劳,才能赢得温暖的团契关系。

结语

教会的大能并非建立在发达的科技上,那不是使教会成长并影响世界的最关键因素。 「教会」这个概念,实在是空前绝后地智慧,而它的大能则建立在其成员的团契关系上,是其成员之间美好的团契关系使教会与世界上的其它机构区别开来。

若是缺乏温暖的团契,教会与个人不可能成长,因为没有人愿意呆在一个充满争吵、自私、冰冷和疏离的地方。

反之,当教会成员实践上帝为教会所设计的团契关系时,那样的团契会使我们有机会在地上的时候就经历上帝家里的美好,藉此尝到天国的滋味。

作者为美国富勒神学院神学博士,加州Agape Christian International Church牧师。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org