在团契生活中营造使生命成长的氛围   /林祥源

 
 
 

050615编语
sower我家前院有一片斜坡,种上的花草常常命不长久。 我们经常施肥、及时浇水,情形仍不容乐观,让人气馁。 直到一天园丁建议我们把泥土彻底换了,看看怎样。 我们采纳了他的建议,把旧土去掉,换上另一种新土,再栽上同一种的花草,结果那片斜坡的植物长得又绿又壮,仿如一张厚地毡盖在上面,看上去很有满足感。

基督徒生命成长的状况亦是一样,需要一块健康的土壤才能够在其上发芽、生根、成长、开花及结果。 这土壤特别与教会的团契(小组)生活有关。

这二三十年来,很多教会都非常强调小组事工,小组化几乎成了一个浪潮,牧者、长执、领袖们纷纷研读有关书籍或出去观摩与学习,可惜的是,我们经常所看见的是载器(container)而不是内容(content),只看见硬件(外在),没看见软件(内在)。

其实,小组的组织、行事、管理、材料等容易学到和获得,难的是看见小组团契里面的属灵动力、精神、原则及目标。 与此同等重要的是小组长(小牧人)的栽培。 神的教会绝对不能靠外在机制或材料去推动,我们必须花时间花心血去带出小组长,否则就不可能有活力充沛、使人得益的小组。

我们必须要让小组长明白他带领小组时应该要朝向四个目标前进。 我用「四L」来说明:To Love(相爱),To Learn(学习),To Lead(服事),To Launch(衍植)。 这四个目标元素就是刚才提到的土壤的素质。 让我们用举一反三的思维去看看这几个元素。

第一,是相爱To Love。 小组长第一个属灵资格就是爱,因为小组长是小牧者小牧师。 爱主爱人的心是牧养、服事的首要条件。 小组长不但自己去爱,亦要带领其他组员彼此相爱,好像那四个朋友合力把瘫子从拆穿的屋顶缒到耶稣面前一样。 有了爱的环境,人就会容易明白所听的道理,因为道理就活现在他面前。

第二,是学习To Learn。 小组不能只有相爱、聚集、吃饭、玩乐,然后散会。 这种小组绝对不会成长,亦不会持久。 小组的学习强调的是肢体之间彼此的互动及生命经历的分享。 我们要从圣经或查经材料中学习,但更宝贵的是要从肢体的经历中学习。 我们要立定一个心志,要每次聚会都能叫人学到新的事情,灵里多少都有所得。

第三,是服事To Lead,也可以用「带领」这个词来描述。 小组不是小组长的,是属于每位组员的小家,因此每位组员都要分担家事。 福音朋友也可以适当参与,让他们不至于被看作是局外人。 讲到带领,生命恩赐成熟的可以负责带查经、带讨论、带诗歌等,其他可以带游戏、带点心、带小孩或带人来等都是带,都是Lead。 服事带来经历,经历带来成长。

第四,是衍植To Launch。 小组因为有相爱、有学习、有服事,人自然会愿意参加,又愿意领新会友新朋友加入。 市面上有一本书叫「有爱就有羊」,这句话真的没有错,哪里有爱,哪里就能吸引人。 人数成长之后,就要从其中分植一部份人出去,另建小组。 这种由成长成熟到不断衍植的光景,能塑造一种持续向上向前向外的属灵氛围,让每个在其中的肢体都能不知不觉地被感染,他们的恩赐与热情很自然地被引进外展的动力里,他们就会经历成长。

总编 林祥源

anyShare分享到: