福音,BJ4(不解释)!——使者“2015寻光之旅本科生福音营”分享   /于志方

 
 
 

AM_0910-15-22神奇妙的预备

早在去年十月中,基督使者协会向我们分享想为美国东岸的本科生办福音营,我们从过去几年服事学生的经验中知道,本科生和研究生完全不同,本科生需要一个专属他们的福音营。

本科生喜欢小的群体,不会乖乖地坐着听讲道两个小时而不滑手机,需要在聚会中穿插很多小游戏,绝对不是一言堂。 在不到一个月里,神带领我们找到在Shenandoah 国家公园附近的退修会营地,在我们计划的时间有一百多个空床位,一个可以聚会也可以玩游戏的大厅。 同工们在十一月中的周末一起去勘察场地并拍摄宣传短片。 营地在一个山谷中,风景很美,有山有湖,山头上还竖立着一个十字架。 我们相信这个有点偏僻,手机没有讯号的营地,是神为本科生福音营所预备的。

筹备中的情谊

从筹备2013年的使者差传大会青年组事工,陆尊恩传道就开始联络各大学的同工,带领学生给予门徒训练。 其中有纽约州大石溪分校,宾州州大,Drexel大学及维州和北卡州的学生同工。 学生同工们在差传大会,NEWS Camp一起服事,同工团队逐渐成形。 寻光之旅福音营就是由这一群来自美国东北部各州的学生同工合作,他们的年龄在20-30岁之间,生长背景差异很大。 有来自台湾在教会长大的,有港澳出生在来美前信主的,也有来自中国到美国才信主一两年的学生。

在长达半年的筹备期间,借着脸书、微信、电话会议来沟通; 虽然有很多不同意见,因着相同的异象,传福音给这世代的年轻人,这一群人愿意放下自己的想法,成为好友。 在福音营结束后,我们不一定有机会能再一起服事,但是我们在寻光之旅得到的服事经历和友谊是非常宝贵的。

真人模仿游戏

1真人模仿游戏依然在营会中有效地发挥功能。 前几次营会,学生聚焦于未来职场、婚姻及生活,在游戏当中体会男女恋爱成婚的快乐、工作时可能被压榨恶性竞争,由其中见到真实社会的多面性:有人被残酷地对待,但也有人在游戏之中获得文凭,事业取得成功。

针对九五后本科生,游戏团队经过约半年时间,重新研发出一套地下城的脚本。 我们先在去年十一月中左右设计可能的角色,再到维州探勘营地时同时拍摄宣传剧照,突显出以下有趣角色:阴沈的市长、脑满肠肥的粮食局长及心机极重的能源局长,对比于济世救人的侠盗与义贼,疯疯癫癫的失智老人,还有单纯可爱的小孩子。 角色定下来比较容易撰写剧本,但是也受到了一些无谓的限制,一个明显的例子是,影片中的黑猩猩让团队左思右想应该如何揷入剧情,但是百思不得要领,最终只得放弃。

行政同工把所有道具预备齐全,所有关主在一二周前认识自己的角色及对玩家之要求,加上可能和其他关主间的互动,一切看似准备就绪,但因为是崭新的剧本,到当天大家心里仍然忐忑。 我们把门打开,学生进入地下城,游戏逐渐开始,判官凭己意发放升级认证,医院院长貌似冷酷,却开心地在玩家脸上作画或是注射毒针判到坟墓来惩罚玩家,他自己说,“真的没想到‘服务’大众的医院evaluator这么入戏啊!!!” 最后高潮是正反两面的互相论战,到最后甚至开放玩家投票,用民主程序决定地下城的结局。 引导大家一起思考「黒暗异次元」的游戏信息时,大家都松了一口气,知道游戏精彩且成功。

篝火中的感动

3福音营上最让人感动的点是在营火时,看见天上的星宿,才发现自己多渺小,神的创造是多么奇妙,星空十分的美丽。 看见火星簇簇拥上空中,透过营火,看到对面的朋友们红红的脸,那也是很美的画面。 栾欣弟兄弹吉他,大家一首接一首地唱起赞美诗,不需要什么言语,我们感受神的灵在我们之中。 到当唱到”我的救赎者活着”时,我非常感动,筹备寻光之旅福音营很累,我有过很多的挣扎,甚至想要放弃,我怀疑办这个福音营有学生来吗? 会有人信主吗? 但是“我知道我的救赎者活着,当号角响起的那一天,我将见祂荣光之面。 ”只有神的爱和恩典,才能让那么多来自不同地方的人如此心意相通;这一切都有神的安排与带领。

爱不需要解释

我们真是信心微小的人,一直很担心没有学生报名。 感谢同工们为这个营会祷告,共有66位参加; 包括18位福音朋友,有8位在营会中接受主,我们为此感恩。 这一次参加寻光之旅的本科生福音朋友,有一半是刚刚开始接触福音,他们对基督教很好奇,觉得基督徒朋友人都很好,愿意多了解基督教,同时又觉得自己的生活很好,不需要和信仰链接。

我们唱诗歌时很兴奋,他们觉得我们很奇怪; 讲员很有耐心地在台上呼召,他们非常抗拒要举手甚至走出去接受祷告这样的行为。 有人一直在附近的村子闲逛,也有人整天抱着计算机玩游戏。 我们只能继续为他们祷告,盼望他们终有一天愿意接受耶稣的爱。

主日崇拜结束前,我和亮君姊站在后面看着学生们,她和家人每天都在为还不信主的学生祷告,她的儿子知道每一个名字。 小组时间,亮君姊找学生到旁边聊,几分钟后一个学生愿意相信,再过了几分钟,又一个学生愿意相信耶稣。 我开始流泪,因为我们再一次经历神迹。

在美国东岸,从90年代曾经有以研究生为主体的美东福音营,经过了二十多年,现在我们为本科生办寻光之旅福音营,时代在改变,基督的爱没有改变。 寻光之旅,就是带领还不认识耶稣的学生,一起来寻找真光的旅程。 基督的爱其实不需要太多解释,当人们愿意时,福音就在人的心中工作,神奇妙的爱便临到。

作者为若歌教会同工,学生团契辅导。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org