福音,BJ4(不解釋)!——使者”2015寻光之旅本科生福音营”分享   /于志方

 
 
 

AM_0910-15-22神奇妙的預備

早在去年十月中,基督使者協會向我們分享想為美國東岸的本科生辦福音營,我們從過去幾年服事學生的經驗中知道,本科生和研究生完全不同,本科生需要一個專屬他們的福音營。

本科生喜歡小的群體,不會乖乖地坐著聽講道兩個小時而不滑手機,需要在聚會中穿插很多小遊戲,絕對不是一言堂。在不到一個月裡,神帶領我們找到在Shenandoah 國家公園附近的退修會營地,在我們計劃的時間有一百多個空床位,一個可以聚會也可以玩遊戲的大廳。同工們在十一月中的週末一起去勘察場地並拍攝宣傳短片。營地在一個山谷中,風景很美,有山有湖,山頭上還豎立著一個十字架。我們相信這個有點偏僻,手機沒有訊號的營地,是神為本科生福音營所預備的。

籌備中的情誼

從籌備2013年的使者差傳大會青年組事工,陸尊恩傳道就開始聯絡各大學的同工,帶領學生給予門徒訓練。其中有紐約州大石溪分校,賓州州大,Drexel大學及維州和北卡州的學生同工。學生同工們在差傳大會,NEWS Camp一起服事,同工團隊逐漸成形。尋光之旅福音營就是由這一群來自美國東北部各州的學生同工合作,他們的年齡在20-30歲之間,生長背景差異很大。有來自台灣在教會長大的,有港澳出生在來美前信主的,也有來自中國到美國才信主一兩年的學生。

在長達半年的籌備期間,藉著臉書、微信、電話會議來溝通; 雖然有很多不同意見,因著相同的異象,傳福音給這世代的年輕人,這一群人願意放下自己的想法,成為好友。在福音營結束後,我們不一定有機會能再一起服事,但是我們在尋光之旅得到的服事經歷和友誼是非常寶貴的。

真人模擬遊戲

1真人模擬遊戲依然在營會中有效地發揮功能。前幾次營會,學生聚焦於未來職場、婚姻及生活,在遊戲當中體會男女戀愛成婚的快樂、工作時可能被壓榨惡性競爭,由其中見到真實社會的多面性:有人被殘酷地對待,但也有人在遊戲之中獲得文憑,事業取得成功。

針對九五後本科生,遊戲團隊經過約半年時間,重新研發出一套地下城的腳本。我們先在去年十一月中左右設計可能的角色,再到維州探勘營地時同時拍攝宣傳劇照,突顯出以下有趣角色:陰沈的市長、腦滿腸肥的糧食局長及心機極重的能源局長,對比於濟世救人的俠盜與義賊,瘋瘋癲癲的失智老人,還有單純可愛的小孩子。角色定下來比較容易撰寫劇本,但是也受到了一些無謂的限制,一個明顯的例子是,影片中的黑猩猩讓團隊左思右想應該如何揷入劇情,但是百思不得要領,最終只得放棄。

行政同工把所有道具預備齊全,所有關主在一二週前認識自己的角色及對玩家之要求,加上可能和其他關主間的互動,一切看似準備就緒,但因為是嶄新的劇本,到當天大家心裡仍然忐忑。我們把門打開,學生進入地下城,遊戲逐漸開始,判官憑己意發放升級認證,醫院院長貌似冷酷,卻開心地在玩家臉上作畫或是注射毒針判到墳墓來懲罰玩家,他自己說,“真的沒想到‘服務’大眾的醫院evaluator這麼入戲啊!!!”最後高潮是正反兩面的互相論戰,到最後甚至開放玩家投票,用民主程序決定地下城的結局。引導大家一起思考「黒暗異次元」的遊戲資訊時,大家都鬆了一口氣,知道遊戲精彩且成功。

篝火中的感動

3福音營上最讓人感動的點是在營火時,看見天上的星宿,才發現自己多渺小,神的創造是多麼奇妙,星空十分的美麗。 看見火星簇簇擁上空中,透過營火,看到對面的朋友們紅紅的臉,那也是很美的畫面。欒欣弟兄彈吉他,大家一首接一首地唱起讚美詩,不需要什麼言語,我們感受神的靈在我們之中。到當唱到”我的救贖者活著”時,我非常感動,籌備尋光之旅福音營很累,我有過很多的掙紮,甚至想要放棄,我懷疑辦這個福音營有學生來嗎? 會有人信主嗎?  但是“我知道我的救贖者活著,當號角響起的那一天,我將見祂榮光之面。”只有神的愛和恩典,才能讓那麼多來自不同地方的人如此心意相通;這一切都有神的安排與帶領。

愛不需要解釋

我們真是信心微小的人,一直很擔心沒有學生報名。感謝同工們為這個營會禱告,共有66位參加; 包括18位福音朋友,有8位在營會中接受主,我們為此感恩。這一次參加尋光之旅的本科生福音朋友,有一半是剛剛開始接觸福音,他們對基督教很好奇,覺得基督徒朋友人都很好,願意多瞭解基督教,同時又覺得自己的生活很好,不需要和信仰連結。

我們唱詩歌時很興奮,他們覺得我們很奇怪; 講員很有耐心地在臺上呼召,他們非常抗拒要舉手甚至走出去接受禱告這樣的行為。有人一直在附近的村子閒逛,也有人整天抱著電腦玩遊戲。我們只能繼續為他們禱告,盼望他們終有一天願意接受耶穌的愛。

主日崇拜結束前,我和亮君姊站在後面看著學生們,她和家人每天都在為還不信主的學生禱告,她的兒子知道每一個名字。小組時間,亮君姊找學生到旁邊聊,幾分鐘後一個學生願意相信,再過了幾分鐘,又一個學生願意相信耶穌。我開始流淚,因為我們再一次經歷神蹟。

在美國東岸,從90年代曾經有以研究生為主體的美東福音營,經過了二十多年,現在我們為本科生辦尋光之旅福音營,時代在改變,基督的愛沒有改變。尋光之旅,就是帶領還不認識耶穌的學生,一起來尋找真光的旅程。基督的愛其實不需要太多解釋,當人們願意時,福音就在人的心中工作,神奇妙的愛便臨到。

作者為若歌教會同工,學生團契輔導。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org