四重服事态度   /郭振游

 
 
 

四重服事態度
门徒成长的一个要素是服事。借着服事,神使我们经历祂的伟大,塑造我们的品格。但是服事需要正确的态度,否则服事多,属灵反而受到亏损。
我们的服事常常有四重态度:鲜有服事、以自我为中心的服事、以人事为中心的服事、以神为中心的服事。本文将一步步论述这四重态度。希望神的话语可以帮助我们看到自己的境况,并激励我们长进。

我们要作「蒙神喜悦的敬拜」,其实服事就是敬拜。但我们一般会经历「四重服事态度」的过程,希望我们在服事中调正态度,使之蒙神喜悦。

在世上,服事神是我们常要做的。我们要先明白服事的态度应当如何,才会得到服事的益处。简单地说,其实神不需要我们服事,也不需要我们帮忙,因为很多时候我们只会越帮越忙。比如有时候我们辛苦地传福音,要学习怎么传,要去敲人家的门,可能会被拒绝,感觉很辛苦。其实如果神要传福音的话,是很简单的,他只要派个天使下来,到我们身边显个小小的神迹,然后拍拍翅膀说:世界有神,祂是主耶稣基督。一定会有很多人相​​​​信。

IMG_1763可是祂为什么要使用我们呢?原来神是希望通过服事的过程帮助我们成长,服事是要造就我们。

神要我们服事的时候,我们有时会越帮越忙,但是神并不介意这些,反而祂很喜欢,为什么?因为在服事过程中我们和祂同工,和祂有沟通,发挥神赐给我们很多的恩赐,在这过程中可以长大成熟。

如果我们服事的态度不对,就不能得到属灵的恩赐和福气。从圣经中,我们也可以看到不同的服事态度。

撒上二十章30-32节的经文讲的是扫罗要追杀大卫,但约拿单却要保护大卫,让大卫躲藏起来,他想在父亲扫罗面前为大卫分辩,结果被他父亲训斥。我们可从父子二人的态度来反思我们自己服事的态度。扫罗要追杀大卫,若是讲政敌的话,大卫是约拿单的政敌,因为约拿单迟早要接他爸爸的王位,如果大卫兴起,约拿单就不能做王了。但是约拿单爱大卫,他跟大卫说过,可能你就是耶和华所拣选的,那你做王没关系,我可以协助你,只要以色列国得到祝福就可以了。所以约拿单要建立的是以色列国——神的国;而他的爸爸扫罗则是要建立自己的国。他们虽是父子,却有两个完全不同的服事态度:一个是建立神的国,无私地献上,谦卑地摆上;一个则是建立自己的王国。我们服事的时候,也要很小心,要问问自己:究竟你是在建立神的国,还是在建立你自己的国。

我们的服事常常有四重态度:鲜有服事、以自我为中心的服事、以人事为中心的服事、以神为中心的服事。在本文中,我们会一步步论述这四重态度。希望神的话语可以帮助我们看到自己的境况,并激励我们长进。

第一重:鲜有服事

意思就是很少去服事。很多弟兄姐妹礼拜天来敬拜,敬拜完就走了。心里说:我每个礼拜天来敬拜已经很不错,很给面子了。所以他们很少参与服事。

英文有个词叫「Couch Potato」——沙发上的马铃薯,这个词是描述一些老公,礼拜六礼拜天就坐在沙发上看球赛,一边看一边喝啤酒吃薯片,太太抱怨他不来帮忙做家务,他不闻不理,结果很多离婚案例就这样出现了。而且很多老公看球赛不运动,啤酒肚越来越大,自己也变得像一个马铃薯,体检也发现有很多问题,胆固醇高血压血脂高等,因为这些人长期坐在那边,缺乏锻炼。

约翰福音第四章13-14节, 「耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」

这个故事讲到耶稣跟一个撒玛利亚妇人传道,先是耶稣问这个妇人要水喝,后来又跟她提到另外一种水源。这两种水,一种是喝完以后还会渴的,一种是喝完以后不会渴,而且会成为心里的源泉,有活水流出来,越流越丰沛。 「活水」讲的是圣灵,当我们接受神以后,圣灵会住在我们心里。但是我们要明白一个所谓「活水的秘诀」,活水要流出来才行,如果你堵住它,不让它流出来,它迟早会变成一池死水,会臭。有些弟兄姐妹不明白,他们以为礼拜天来做礼拜,就是「坐」礼拜,坐在这里做礼拜,很少动。如果没有服事,活水就流不出来,时间久会生属灵的病。

若是我们心里常常有不通畅的感觉,好像堵着什么东西,请一定要注意,因为神将圣灵赐给我们,有活水在我们里面,就需要流出来,要服事!

服事才是正常的,让活水流出来,一开始像小溪水,慢慢是河流,给出去的越多流进来的也越多,如果不服事,就会觉得有东西堵塞在里面,久了会感觉心里不舒服,不畅快。

如果有这样的症状,应马上打电话给牧师或执事,问:牧师(执事),我还不太懂得怎么参与服事,但是我愿意服事,你看看有什么事情是我可以做的?排排椅子、扫扫地都可以,没关系,只要可以服事就好了,让我可以锻炼锻炼。

如果我们少有服事,从今天开始就做。而且重要的一点:服事的目的不是帮助神,而是造就我们自己!

第二重:以自我为中心的服事

有些弟兄姐妹很热心服事,为教会做很多事情,但是很多时候只是表面服事神,背后却是表现自己,这就是以自我为中心的服事。扫罗王就是一个例子。

扫罗王原本很厉害,他英俊高大,有恩赐,又有领袖能力,率领军队打了很多胜仗,然而扫罗把神给他的恩赐用在服事和建造他自己的国,而不是神的国。我们或许会觉得自己不是这种人,不是在服事自己,但即便我们服事很好,也可能会不知不觉犯这些带着自我中心服事特征的错误:

◇选择性服事。 这里不是说专一的服事不好,圣经也说神给人不同的恩赐,按着恩赐我们努力去服事。但是同时我们要看到教会其它方面的需要,不是我的恩赐在这边我就只做这边,而是教会有其它需要也应该帮忙。我们可以多花一点时间服事可以发挥恩赐的地方,但如果其它方面有需要也要尽量照顾到。反之,如果我们说,这个服事不能发挥我的恩赐,我就不服事,那我们的服事只是来表现自己,是借着服事来彰显我们自己的荣耀和才能,不是彰显神的荣耀。

挑服事的人有时候是这样的:查经我很喜欢,但是打扫请另外一个人好了;诗歌有很多人愿意带领;愿意带查经的人也不少;但是教会礼拜天需要人割草和倒垃圾,愿意做的人却很少。因为这个服事不明显,而且没有发挥自我的能力。

选择性服事的人,是建造自己的国,不是服事神,是服事自己。

◇完美主义。 只看到自己那部分,其它的都不管,没有照顾大局。这也不是在服事神,而是在服事自己。

有位姐妹,领诗非常棒。她平时没有参加妇女团契查经。听说妇女团契诗歌带领沉闷,便主动要求来示范一次。她诗歌确实带得很好,但是时间太长了。妇女团契原本是一个小时的聚会,因为需要去接小孩,团契时间不能太长。结果诗歌部分比平常多了15-20分钟,查经部分时间就不够,最后只能草草收场。本来两个部分都很好,但是拼在一起就弄得很糟。

还有个例子,NBA最有名的球星乔丹,他投篮命中率很高,扣篮的动作也很好看,有他在的时候,他是全场命中率最高的,但他的球队却拿不到冠军。

后来教练就跟他说,你投球命中率最高没错,但是有时候你的位置不是很好,你是否可以试着把球传给位置比较好的队友?乔丹记住了,不再只看到自己的能力,更注重整个球队的需要,在场上也会把球传给位置更有利的队友,结果他的个人得分降下来了,不是第一,但是公牛队的整体得分却上去了,一共拿了六次NBA冠军。

当人愿意将自己放下的时候,整个团队的精神就起来了,大家都赢了,因为他不是以自我为中心的服事。

◇喜欢比较。 这个比较常常不是与前辈或后辈的比较,而是与同辈之间的比较。有一位姐妹是经常带查经的,有一次她要出去旅游,就拜托小组里面另外一个姐妹替她带,等回来以后她就问小组里的人:上次你们查经怎么样?小组的人回答说:「太棒了,那个姐妹带得非常好!」去旅游的姐妹心里酸溜溜的,她想:「为什么平常我带的时候你们没有说我很棒呢?她带一次你们就说她很棒,是不是说明我带得不够好?」可能以后她就不给那个姐妹带查经的机会了。

圣经里也有相关的故事。

从撒上十八6-8可以看出,扫罗是一个非常喜欢比较的人,当大卫带领以色列人和非利士人打仗,大卫赢了,妇女们去迎接他的时候击鼓唱歌跳舞,她们唱着说「扫罗杀死千千,大卫杀死万万」。扫罗听到妇女们这样唱,他心想他是王,怎么可能委屈于大卫的十分之一的称赞。妒忌大卫就从这里开始,从此他怒视大卫!

以自我为中心服事的人喜欢比较,当别人比自己强的时候,他可能嘴上不讲,但心里有失落感。

我也犯过这样的错误,我平时除了带领自己教会的崇拜之外,还负责我们城东的一个叫查诗顿的查经班,每个月去一次,同时我也安排其他弟兄去讲道。

有一次我请我认识的一位牧师去讲道,下一次我去的时候,就问那里的弟兄姐妹,牧师讲得怎么样?你们的敬拜怎么样?他们说:「好好耶!真的好好耶!」我心里顿时就感觉酸溜溜的,心想,我平常来讲道你们怎么不说「好好耶」,牧师来讲了一次你们就说「好好耶」 ,换句话说,就是我「讲得不好了啰」?心里就开始难过。

但我马上祷告认罪跟神说,神啊,求你饶恕我,我不是要服事我自己,只要弟兄姐妹喜欢听,蒙造就,谁讲道有什么关系?只要神的国得到荣耀,弟兄姐妹得到造就,谁服事有什么问题?我祷告求神饶恕我,以后我还安排牧师去讲道。

以自我为中心的服事,不会造就这个人的灵命。

第三重:以人事为中心的服事

这种服事比以上两点好些,但以人事为中心的服事,时间久了也有问题。因为如果我们服事的对像只是出于人是怎么反应的话,迟早会很累,服事了一段时间后也不想再服事了。为什么?第一,因为很累;第二,因为很多时候弟兄姐妹不领情,误会他,批评他。

我们教会有主日学,有时候带领的人早到了,其他人却迟到五分钟十分钟甚至更久。带领的人准备了很久,却讲不了几句。久了以后心里就很难过。如果服事的时候常常看成果,看有多少人,看人的反应如何,就会觉得很累,服事久了以后可能就不想服事了。

我也有在这方面失败的经历。我和一些同工在上世纪78、79年就开始大陆出国学者的福音事工。当时刚刚改革开放,大陆出来的人不是普通的学生,而是一些公派的学者,我们学校跟一个大学有合作项目,他们每年都会派好几位医生来我们学校学习再回去。这些学者大部分都住在学校附近,但是那里的菜比较贵,他们又没有车,所以每周六早上我和太太每人开一部车,九点半就在他们公寓下面等他们,送他们去附近的农贸批发市场买菜。

有一个星期六,我们九点半又在下面等,没有人来,等到九点三十五分、九点四十五分都没有人来,到九点五十分才有人开始下来,大概十点钟我们才出发。当然买完后大家还是很开心,我跟他们说下个礼拜可不可以早点下来,如果觉得九点半太早,我们可以约十点钟。他们说,没关系,九点半可以的。下个礼拜我去的时候,还是有人九点四十五分都没有下来。几次以后,我当时就在想:我在这里干什么?我们夫妇礼拜五晚上查经到很晚,礼拜六本该好好休息一下,但是一早爬起来开车过来,人家又不领情。当时有个念头,我要开车回去。可是神马上就用一段经文打醒我:

约翰福音第十三16节,「我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。」

这是耶稣在受难以前,给门徒一个榜样,为门徒洗脚。洗完以后说的一句话。

神用这节经文对我讲话,祂说:你算什么?我(耶稣)都可以跪下来为我的门徒洗脚,包括给出卖我的犹大洗脚。我实实在在地告诉你,仆人不能大于主人,差人不能大于差他的人。神这样骂我,我只好乖乖地认罪祷告说:神,对不起!然后我就继续在那里等人。下一次,九点半、九点三十五分没有人来,没关系,我拿本书边看边等他们。

人是不可爱的,如果你看着人去服事的话,早晚累死。以人事为中心的人,很多时候会感觉很累,不想服事,甚至想放弃服事。

要明白最重要的服事是以神为中心的服事,是看着神服事!耶稣说,你做在这小子身上的每件事,就是做在我身上。所以我们所有的服事最终的第一目标不是人,是神!

神不是需要我们的服事,我们服事是造就我们自己;我们服事的对象是神,这个认识会支持我们度过艰难的境况。

荣耀神是我们服事的目的。路加福音第十章38-42节里,马大很忙,忙不过来就抱怨马利亚不来服事,甚至抱怨耶稣。

有的时候我们服事就是这样,很忙,抱怨弟兄姐妹,抱怨神,不明白服事最重要的是要荣耀神。我们每天忙来忙去,但最重要是早点爬起来去亲近神。

耶稣很忙的时候,清早还没有天亮,他就爬起来在旷野祷告。服事背后的动力是从神来的,神最喜欢我们跟他亲近。忙之前要花时间跟神亲近,亲近完之后就靠着神的力量去做,这是神最喜欢的服事。神更喜欢怎样服事?是当我们赞美,当我们与祂亲近的时候。有亲近才有力量。当我们明白了这一点,才有可能进入更高一重态度的服事。

第四重:以神为中心的服事

我们要明白神喜欢怎样的服事,他喜欢我们先跟他亲近。另外还要有一些准备。

提后第三章12节:「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。」当我们有心去服事,有心去摆上的时候,逼迫可能会临在我们身上。如果我们遇到一些困难,我们先要自己反思一下,是不是因为自己做的不对?或者服事的态度不对、或者自己的脾气不对?如果这样的话,就求神饶恕改过。很多时候我们在服事当中会看到自己做得不对的地方;但如果我们服事遇到困难,不是因为自己的原因的话,那么恭喜,这是神看得起我们,我们是跟着主耶稣走十架道路,这在天国的福分是大的。

服事这条道路上有很多的逼迫,因为我们越是勇往直前,撒旦越不放过我们;凡立志敬虔度日的,不免要过这一关。反过来看,如果我们服事都很顺利,没有遇到大风浪,就要检讨一下,可能我们只是温室的花朵,没有面对真实的世界。在困难里面,我们里面圣灵的果子就熬炼出来了:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这些东西没有律法禁止。

有位同工,在教会里服事很好,人也很好,但有些弟兄姐妹误会了他,受到很多的批评。有一次我为他祷告:神,求祢帮助这位弟兄。在祷告时我就想到电影《耶稣受难记》里神如何承受所有人的罪。

祷告完我看到他的眼泪流出来,他说,郭教授,你刚才为我祷告我很感动,我想到《耶稣受难记》中耶稣被鞭打的那一幕,耶稣被士兵鞭打得几次垮下去,又不断爬起来。后来士兵就换了带钩的鞭子,一鞭打下去,肉都被钩出来,耶稣就血淋淋地垮下去,可是祂又一次爬起来。为什么耶稣要爬起来?我相信耶稣心里说,我不要偷工减料,我要承担每个人的罪,每一鞭都是人的罪,我要为众人的罪背上这个代价。所以,我们不要犯罪,特别是信了主以后更不要犯罪,因为我们再犯罪,耶稣又多一鞭是单单为我们受的。以后在服事中遇到挫折要垮下去的时候,我一想到那一幕,我就可以做到乖乖地爬起来。因为仆人不会大于主人,被差的不会大于差他的人。

服事是条十架的道路,是条永远的道路,在这个熬炼的过程里,我们就越来越有神的荣美,有主耶稣的荣美,在我们的身上就看到神的荣耀!

P1010693作者为国际商务博士,现为南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。

E-mail:chuckkwok@yahoo.com

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org