最好的礼物   /夏天

 
 
 

最好的禮物

经历了忍耐和顺服,神所赐下的结婚十周年礼物,超过所求所想……

期待祈祷

「这是我们的第十个结婚纪念日,去年他就说一定要好好庆祝一下的。还说平时旅行都是两个娃跟着,这次就两个人,要二人世界,重温蜜月时光。那么,今年会安排什么呢?阿拉斯加游轮?还是夏威夷之旅?」还有三个月,嫣就开始喜滋滋地盘算着,甚至到时候请哪位朋友帮着照看孩子,她都想好了。

随着日子一天天临近,嫣的心却一点点变凉,暗示也暗示了,可先生子强的工作这段时间出奇地忙,新开的公司事无巨细都是他在打点,而且似乎不太顺利。

看着他每天早出晚归,回来时累得筋疲力尽,有时澡都没洗就在沙发上睡着了,嫣实在是没法开口问及十周年纪念日的事。

终于只有一个星期了,嫣不断地调整心理预期,「算了,哪怕是一顿烛光晚餐也行啊.」;「一个礼物也够了」;「那天只要他能休息一天,陪陪我,过个二人世界,就可以了!」那一周里,每次的祷告中,嫣也总是求神帮助自己,能放低要求,接受子强给自己的任何形式的庆祝。万一……万一什么也没有,神啊,求你帮助我,不要像往常一样生气,帮助我安静地接受。

每每祷告到那个「万一」,嫣都是一肚子的委屈。去年的纪念日子强也忘了。可是,这一次,嫣决心要挑战一下自己。

分歧 秘诀

嫣和子强是朋友介绍认识的,婚后没多久子强留学出国,为了二人团聚,嫣放弃高薪并且人人称羡的工作,随子强来到美国。靠子强微薄的学生津贴根本不够,嫣几乎是到美国的第二周就放下在国内管理层的身段开始四处打工。餐馆服务员,报社广告业务员,橱柜公司经理,什么都做过,着实辛苦了好几年。

最初的岁月,两人磕磕碰碰实在不少。经济、身份的落差,生活、前途的压力,性格、习惯上的差异,加上两个孩子相继出生,百事缠杂​​,嫣一度觉得,这个婚姻是自己一辈子最错误的决定。

在两人最痛苦的时候,有朋友把他们带入了教会。在这里,嫣接触到许多夫妇,他们恩爱有加,夫唱妇随,妻子尊重顺服,丈夫体贴关心。他们是得了什么秘诀?有一次,嫣终于忍不住偷偷问教会的师母。师母一脸慈爱,又有些神秘地看着她:这个秘诀就是,他们之间,都有一个「第三者」。

「第三者」?嫣吓一大跳:怎么可能?通过一段时期的圣经学习,嫣知道基督教是讲究对婚姻的忠贞的。怎么会有第三者?

「这个第三者就是神!」师母见嫣一脸疑惑和惊讶,笑着揭开谜底:「当婚姻中的两个人都以神为中心,二人就会越靠越紧。」

从那以后,嫣和子强参加了查经班,并照着圣经教导的婚姻原则过日子。果然,子强变得越来越体贴嫣,嫣也开始学习在凡事上尊重子强,二人越来越融洽。只有一件心事,嫣常常放在祷告中,求神能垂听。

失望 惊喜

纪念日就要到了,子强前一天晚上告诉嫣,第二天一早他要坐飞机出差,谈一个重要的项目,晚上一定回来。嫣几个月的盼望几乎就要破灭了,望着熟睡的子强,嫣想:他那么累,还说晚上要回来,一定是明天预备了惊喜。

第二天,原定八点的飞机晚点到将近十二点,等在机场几个小时的嫣终于看到了风尘仆仆,一脸倦容的子强。

上了车,子强沉默着。嫣失望到极点:「还是忘了。十年啊,不是一个小日子,他怎么可能就一点也想不起来呢?」「控制住情绪,不要生气,不要发火……主啊,帮助我。」嫣心里像藏着两个小人,在不断交战。

终于,子强开口了:「对不起,老婆!」「什么?」嫣有些心不在焉地应道。

「这次生意谈的结果不好。」子强语调里满是歉意。

「生意、生意,你心里只有生意!」嫣几乎要破口而出了,可她死死咬住嘴唇。

沉默,又是沉默。

「今天……」嫣刚开口,却不知该如何说下去。一开口,心里的努力憋住的话就会如同脱缰的野马,撒丫子跑个痛快。

「老婆,本来打算接到这个单就让你辞去工作,在家安心照顾孩子,照顾家的,可是……」子强的声音里有些没落。

「托辞而已!」嫣根本不相信子强的话。这么多年来,子强一直希望嫣去工作,以缓解他照顾家庭的经济压力。好不容易在公司找到一份工作,没多​​久,子强又决定自己创业。

创业不稳定,嫣把「辞职顾家」的话隐而不说。而子强,是一直知道嫣心里希望多出一些时间陪日益成长的孩子的。这个话题,平时他们都聪明地不去触碰。因为谁也说服不了谁。

「孩子一天天长大,需要你的地方也越来越多,我知道你付出很多。这样吧,我想好了,你辞去工作专心照顾他们,赚钱养家的事,交给我。」

子强的话听起来那么不真实,嫣简直不敢相信自己的耳朵。 「你说什么?你刚刚不还说,生意没谈成吗?」

「生意的事嘛,不是一天两天就能完成的,可你的快乐,孩子们的需要,是这个家最重要的事。」子强的话轻轻的,却像雷霆万钧打在嫣的心上。

嫣闭上眼睛,泪悄悄地流下来。嫣在心里诚心诚意地向神献上感谢。感谢神让她控制住自己的愤怒和失望,才能看得见这彩虹。比起出游,比起珠宝,这是嫣收到的最好的礼物。

「没关系,你不要压力太大。等你谈成一笔生意,我们再讨论辞职的事。其实,辞职也许不是我唯一的选择,我愿意和你一起努力,面对困难。」嫣第一次这么心甘情愿地把工作当做一个夫妻间的约定,而不是负担去做。

黑夜里,子强伸出手来,感激地握住嫣的手。没有鲜花,没有美酒,没有礼物,这对走过十年的夫妻却得到最美的祝福!

作者现居中国。

anyShare分享到: