健康家庭从何而来?    /秦保罗

 
 
 

健康家庭從何而來
学习圣经中关于家庭关系的秩序和法则,处理家庭问题,建立健康家庭。

人生在世,有许多的美好和冲突。今生一切的美好都没有家庭的美好让我们得安慰,一切的冲突也没有家庭的冲突让我们受伤害。因为家是我们的归属,家人是我们最亲密也是最爱的人。健康的家庭可以建立我们的信心,人格和尊严,不健康的家庭将会对其造成打击。

当今社会最大的难题之一就是家庭关系,夫妻、亲子关系让人焦头烂额。不仅非基督徒家庭,基督徒的家庭也同样有很多伤害,甚至很多教会领袖的家庭也不健康;有的因为要营造幸福表象,所以遮掩家庭矛盾,造成更大问题。

其实没有一个家庭一点问题都没有。亚当犯罪堕落以后,首先破坏的就是家庭关系和世界的环境(参创三、四章)。但圣经有很多地方讲到家庭健康,只是人悖逆,不愿意遵守圣经或者误解了圣经的教训,才导致家庭不健康。如果家庭不健康,我们的生活就会失去很多快乐,我们属灵的生命也没有办法健康地成长。家庭的健康是每个人的心愿。当然只有心愿是不够的,我们要按照圣经的真理去建立自己的家庭,恢复家庭原本的美好。

一、健康家庭的圣经基础

想要家庭健康,就要信仰健康,明白我们信仰的原则,认清优先秩序。明白优先秩序可以帮助我们避免很多的难题。因为我们生活中常常会同时遇到几件事情需要处理,到底该先处理哪件事情?很多人常常矛盾,就是因为不知道优先秩序这个原则。

比如,晚上下班以后准备回家,突然有朋友来电话邀请吃饭。按照优先秩序,当然回家吃饭,因为回家陪家人吃饭是预先约定好的,而朋友邀约是临时的。

再比如,礼拜天突然有朋友从外地来。到底是参加礼拜还是陪朋友玩?当然参加礼拜,如果朋友一定要陪,就请朋友一起来参加礼拜。

认清家庭与教会的优先秩序,是家庭健康的前提。根据圣​​经的教训,家庭的重要性不应当在教会的重要性之下。

1、神的创造原理

从圣经神学的角度来说,创造原理是非常重要的,它是在神创造世界之初,在人类堕落之前,在律法之前,是在一切原理之前设立的原理。

创造原理主要有三点:1)安息——所以我们相信工作劳累了需要休息,这是正当的;2)创造——就是工作,所以我们相信工作是有价值的,是神圣的,因为我们的神也工作。 3)婚姻——婚姻是神设立的。所以我们相信婚姻是神圣的,也是重要的。从创世记第二到第四章,我们看到如下真理:

神为人类建立的第一种关系是家庭关系(夫妻关系);

神为人类设立的第一种规则是家庭规则(人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体)。

2、教会的属灵原理

圣经形容教会是神的家(提前三15)。为什么要用家来形容教会,显然是因为家庭在神的心目中占有重要位置。

另外,圣经将教会与基督的关系跟夫妻类比,教会与基督的关系可以用在婚姻上,婚姻的原则可以用在教会上(弗五22-33)。

3、使徒教导的优先秩序

家庭很重要,教会当然也很重要,教会就是神的家,是耶稣基督的身体。教会是大舞台,家庭是小舞台,先在家里练习,把家庭管理好了,然后再去管理教会。正是因为教会重要,所以我们才必须认真对待。换句话说,谁有资格在教会服事,就是家庭健康的人,就是那些能够管理好自己家庭的人,才能管理好神的教会。

所以这里有个优先秩序。首先是神,神是我们信仰的根本;然后是我们自己,自己的信仰健康才能带领别人和家人;接着是我们的家庭,管理好家庭才能管理好教会,在家庭里训练就是为了去教会管理;再接下去是我们在教会或者社会的服事。

4、我们实际的生活

以上三点是为了从圣经来说明家庭的重要。我们还可以使用排除法来看哪个重要。我们可以换公司、换国籍。甚至我们也可以换间教会(当然不鼓励随便换教会)。但是我们不能换家庭。父母、丈夫,妻子都不能换,家庭的成员任何一个人换了,都会伤害很大。所以,这也告诉我们家庭是所有人际关系当中最重要的。

二、在生活中实践信仰的原则(优先秩序)

1、努力建立健康的婚姻

家庭关系中最重要的是夫妻关系。夫妻关系对上影响双方的父母,对下影响自己的儿女,对自己也影响巨大。如何才能建立健康的夫妻关系呢?我们需要学习 圣经的教训。

(赛四十三7)一个目标:荣耀神,婚姻是为了神的荣耀。我们一切都是为了神的荣耀。我们因为爱神,才爱自己的家人,我们爱家人就是为了荣耀神。某种程度来说,爱家人也是我们的信仰告白。就如同主耶稣所教导的,「凭着他们的果子就可以认出他们来」(太七20)。

(弗五22-33)两个命令:妻子顺服自己的丈夫,丈夫爱自己的妻子,甚至舍命。

有人认为要妻子顺服丈夫是贬低妻子的价值,其实并非如此。男女的价值完全平等,但是功能有分别。所以上帝设立的婚姻是一男一女。比如,如果有人问我们,眼睛与耳朵,或者耳朵与鼻子,哪个重要。当然不能回答是眼睛重要还是鼻子重要。脸上的器官价值都重要,只是功能不同。眼睛做的事情鼻子不能做,鼻子做的事情,眼睛耳朵一定不能做。男女也是同样。

使徒保罗这里说,妻子要顺服丈夫,有人以为使徒保罗轻视女性,其实是对保罗的误解。使徒保罗是在保护姊妹,他要求妻子顺服,他更要求丈夫爱妻子,要爱到舍命的地步。顺服不是吃亏,顺服是蒙恩。

妻子只能要求自己顺服丈夫,不能要求丈夫爱自己。丈夫必须要求自己爱妻子,不能要求妻子顺服自己。如果夫妻有一方能够做好,婚姻都会健康。人都软弱,需要夫妻双方一起努力。

举个例子,我的妻子非常顺服(我没有要求她),也很温柔。无论是在家庭、教会,她都非常尊重我,支持我。我不但不会欺负她,我更爱她。我们都年近半百,却仍是三天不见就彼此思念。我的工作很忙,但回家就会努力做家务,因为总觉得妻子太辛苦。我非常体贴她,比如,她夜里睡醒习惯要喝水,而且要刚刚合口,不能热也不能凉。我每天晚上睡觉前都会提前准备一杯水,她一醒我马上起来,再加点热的。后来,她担心热水加进冷水不健康。这就是难为我了,我研究好久才找到办法,买到保温杯,盖子不要拧太紧,紧了太烫,也不能太松,松了水会凉。我对妻子很用心,她对我更是用心。我总觉得妻子对我比我对她更好,也许就是使徒说的常以为亏欠吧。这样才会更加努力,彼此相爱。

(创二24-25)三个法则: 「离开父母,与妻子联合,二人成为一体」。首先要「离开父母」,不是不孝敬父母,是感情上要脱离父母,因为儿女结婚后已经是一个独立的家庭了。笔者在婚姻辅导的过程中,发现70%以上的夫妻冲突是由于父母引起的。其次,「与妻子联合」,这是禁止婚外情和婚前同居,人只能与妻子联合;第三,「二人成为一体」,是一个整体,不是两个个体,是完全的相信,彼此的相通,没有欺骗,互相尊重。

(提前三1-10)四个秩序:

1)信仰的秩序:上帝是首;2)人际关系的秩序:家庭关系优先;3)家庭的秩序:夫妻关系健康,家庭才能健康,对上祝福父母,对下祝福孩子;4)生活的秩序:生活优先于工作。

2、认真教导儿女

无论旧约的摩西,还是新约的保罗,神都借着他们来指示他的百姓,要教导儿女。圣经是强调父母教导儿女的责任,而大部分人却关注对儿女管辖的权力,所以造成父母与儿女的关系紧张。其次,父母不要惹儿女生气,要学会鼓励和夸赞。家里要有家庭敬拜。另外,一定要带领孩子参加教会的礼拜,并且从小培养孩子金钱的奉献。

3、家庭敬拜

家庭敬拜是对儿女教育中最重要的一个环节。

亚伯拉罕无论到哪里,首先要做的事就是筑坛,向神献祭。他一生都以神为首,这是神的拣选,但亚伯拉罕因为信心,所以能够及时回应神的呼召,顺服神敬拜神。敬拜神,以神为首,这个家庭就必然蒙福。

每天早上起来,我们全家一起读五篇诗篇,一章箴言,两章其他经文。然后一起分享各自读经的感动,并一起祷告。这样每个月可以把诗篇箴言读完一次,其他经文接着来。平时鼓励孩子每天坚持最少读二十章圣经。如果他们对信仰有疑问,鼓励他们提出来讨论,我不会批判责备他们,让他们自然地讨论自己的想法。我有三个孩子,有的读了神学,有的大学毕业以后又读了神学。热心参与教会服事,也愿意把自己的金钱奉献给教会和帮助别人。我相信这是神的恩典,但也是我们顺服神,开始家庭敬拜所得的恩典。

三、积极正面地解决问题和冲突

除了有正面的建立,还要有负面的防备。做些防备不是没有信心。就像汽车因为有刹车,我们才能放心地驾驶。家庭不可能从来没有冲突。有了冲突怎么解决,这才真正考验我们属灵生命是否成熟。

1、看约瑟如何处理家庭问题

发生冲突,首先看为什么会发生这件事情,然后才是怎么解决。创五十15-21,约瑟的被神使用不仅是他的品格,更重要的是他的信仰,因为他相信神,又爱神,敬畏神。所以他遇到事情才清楚怎么做。

约瑟的哥哥们因为父亲去世了,担心约瑟会报复他们,所以请人向约瑟求情,希望约瑟饶恕他们,宁愿成为约瑟的仆人。 「约瑟对他们说『不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。』于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」(五十19-21)。约瑟能够饶恕他们,根本原因在于他敬畏神,所以他说「我岂能代替神呢」,他相信这一切都是神安排的。

所以,我们必须相信在我们家庭里所发生的一切事情都是神安排的。表面上可能伤害我们,而实际上可能是神要祝福我们。这样我们与家人之间发生冲突时,就会包容,在我们受到家人的伤害时就会饶恕,并且还会安慰那些伤害我们的人。

2、看亚伯兰如何处理家庭问题

神所呼召的人都是要经过试炼的。从创十二1-十五6可以看出,从神呼召亚伯拉罕到与他立约经历了将近十年的时间。亚伯兰被神呼召之后,经过一段饥荒,后来又下到埃及,结果在埃及发生称妻为妹事件。后来在南地与侄儿分家,之后救出侄儿和五王,拒绝五王的一切财物。接下来,神与亚伯兰立约。十年间亚伯兰一定经历很多事,而圣经只记录这几件,说明这几件事与神跟他立约有一定的关系。

我们从中可以学习与家庭有关的四个教训:

(1)创十三8-9:当亲人发生冲突要正面解决,为了长久和平,要适度的设立界限。

(2)创十三9-11:亲人之间尽量把好处留给对方。

(3)创十四13-16:不论亲人如何,在他有需要的时候都毫不犹豫地帮助他。

(4)这几件事让我们看到亚伯兰把亲情看得比财务重要,也看到他的大度。这就是神祝福的结果,也是神祝福的对象。

结语:

为了家庭的健康,每个人应该努力尽自己的本份。无论家庭给我们带来多少的伤害,或者我们给家人带来多大的伤害,不要害怕,不要躲避,要去面对,积极​​地解决。

如果家人伤害了我们,就让我们以约瑟和亚伯兰的心看到神的荣耀和恩典,不但不怀恨那些伤害我们的人,还为他们感恩,这才是对伤害最有效的医治。如果我们伤害了家人,就让我们赶快来到神的面前,相信神爱我们和家人,也相信家人对我们的爱,并且知道他们正等待接纳我们,温暖我们。所以我们要勇敢地担当,在神面前,在家人面前承认自己的过失。就像浪子回到父亲那里,以为能够得到一口吃的就满足了,谁想到父亲一点没有提到他以前的错误,而是为他预备了丰盛的宴席。我们的神,我们的家人也是如此地等待我们。

作者来自中国大陆,现在美国一神学院进修。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org