在家庭中活出主的生命   /李宏裕

 
 
 

在家庭中活出主的生命

世上每个家庭里都会有冲突,因为人都是堕落的,是「属肉体」的,本着以自私的原则行事为人。然而基督徒相信耶稣叫人成为「与神与人较力都得了胜」的以色列人,也就是成了像「瘸了腿的雅各」一样,再也「不能靠自己」而只能靠主站立的人;因为「靠自己」就像世人一样「属肉体」,与神为敌。基督徒若不继续靠主「争战」,必定要被吞吃。

神在创造万有时,定下了人类社会的最基本单元:就是由一对夫妻和他们的子女所组成的「家庭」。当祂将夏娃带到亚当面前,他们就开始成立了人类的第一个「家庭」。

二人同心,妻子是丈夫骨中的骨,肉中的肉,两人身心完全地合一。两人之间完全没有冲突。后来,伊甸园中的那「蛇」欺哄「女人」而诱她犯罪,神就咒诅「蛇」并且对它说:「我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,他要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创世记三15)此后「两个后裔」之间的争端就在所有时代「属神的百姓」家里开始了。在神「生养众多、遍满全地」的吩咐之下,当人的数目开始繁衍增多时,堕落的性情渐渐带来许多罪恶;譬如,兄弟阋墙、自高自大、自私自利的事层出不穷。所有这些事都先发生在家庭里,然后扩展为世上的各样文明。

「属灵」与「属肉体」的人

人有「神的形象和样式」,神赐人智慧借着周围的受造物蒙启发,从始祖夫妇开始繁衍后代时,就渐渐显出各样的文明和科技创新。一方面,人以此满足自己的各样欲望,并荣耀自己的名。另一方面,人间有「敬拜神」的现象,因为人的生命都是从神来的(参见创二7)。

首先,亚当的长子该隐的家族(根据创世记四17-24描述)是一个生活里没有神介入的家族,该隐和他的后代在一切贪欲试探之下,建造荣耀己名的城邑,组织供情欲发泄的「多妻家庭」、设立了冷血为私欲加倍报复的「司法制度」等,于是形成了世间邪恶「人本的世界」。在这个充满私欲的世界里,无论他们的年寿长短,他们的一切都被自己的私欲耗尽了,在神面前都是「死人」(太八22),所以家谱中没有可蒙数算的年岁。这些完全为肉体的私欲而活的人,被神称为「属肉体的人」。

然而,亚当以及塞特和他后代的家谱中,不断提到人和神之间的关系,也提到神丰盛地将生命的年岁加给他们。从这个家族起,人开始知道借着「呼求主的名」来敬拜神,也明白神的心意并且从祂那里得到帮助和拯救,⽽活在祂的⼼意里(创四26)。这家谱首先描述了和神之间,有着极深刻⽽直接的关系;就像是⽗亲和儿子之间一样,形象和样式都近似,⽽且年龄都是⼋、九百岁来预表「永⽣ 」,以充分表明他们是「神的儿子」。其中还有「与神同行三百年」的以诺,最后永远与神同在。此外,新约路加福音里也说:「以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。」(路三38)。所以,这个塞特的家谱中的各代,都被称为「神的儿子」。

在那些开始的日子,虽然神人之间不断有对话,但圣经没有记载人与人之间彼此的沟通;没有记载亚当与夏娃有沟通,也没有记载该隐与亚伯之间有双向的沟通。但神的灵与人同在,与他们交通,甚至听他们的狡辩与抱怨(参见创四1-16)。这是人难以了解的,就像诗篇第八篇3-8所说:「我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,祢竟顾念他!世人算什么,祢竟眷顾他!祢叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。祢派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。」

简言之,创世记四和五章提到两个家谱,一个是该隐的有关「人类文明起源​​的家谱」;另一个是亚当经由塞特的家谱,是有关「神人关系的家谱」。有人「属肉体」,专为自我荣耀而活,也有人心灵渴想敬拜神,专为神的旨意而活,是「属灵的」。这两个家族后来彼此联姻,在圣经中有如下的记载:

神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。主说:「人既属乎肉体(σαρκας),我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。」(创六2-3)

创世记二章记载,在人还没有堕落之前,婚姻是由神来安排的。但神没有提到「神的儿子们」自己决定婚姻。然而在该隐的家谱中,却都是自己决定婚姻对象,而且按着肉体的情欲随意挑选妻子,甚至一夫多妻(参见创4)。当「神的儿子」们也开始认为自己有主权(thesovereigntyofman)决定自己所面临的事,并以行动拒绝神的主权(thesovereigntyofGod)干预,所以神就称他们为「属肉体」的。因此,凡被称为「神的儿子」的,都应该是放弃使用「人的主权」行事,有神的灵住在他们里面,称为「神的儿子」或「属灵的人」。虽然他们也拥有「肉体」,却不随从肉体的私欲,内心的思维是「不属肉体」的。然而当「神的儿子」们开始显出堕落的光景时,就「消灭圣灵的感动」,与许多新约时代的圣徒们相似(帖前五19-20)。从人类被造的起头时,神的角色就是父母,世上的所有人都是祂的孩子。这就像是世上家庭里的人伦关系,即使人在行为上仍然显出堕落罪恶的表现,神却也借祂的宽容忍耐充分地表明祂的慈爱与公义,并彰显祂的愤怒与大能(罗九22)。

在这样充满「属肉体」的人类社会中,每个家里的人伦关系,是由所有成员不同程度「属肉体」的性情组合起来的。也就是每一个成员都带着各样私欲,在一起生活,各个都是以自己的利益优先,甚至于爱自己的家人时,也是为着「自私自利」的缘故。因此神将来审判世人,不是根据「是否做出人所以为的善事或恶事」,因为人的善恶标准是非常自私、非常主观的;而是根据「是否做出违背神的美善和公义的事」。其实,人时常得罪神、得罪人而不悔改,甚至于不自觉有罪。

相反地​​,「属灵的」人都常自觉有罪,且常到主面前求赦免,求恩典与力量可以胜过罪恶的试探诱惑。由于知道自己就是「神的儿子」,和神一样心里有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。反之,凡是没有和「神的儿子」性情一样的,就都是与神无关的,都是「罪人」。世上所有「属肉体」的人在神面前都是「罪人」,也就是所有世人的生命光景都是「死在罪中」。若人的灵魂没有蒙神拯救,最后必定都要灭亡在地狱的烈火中永远受苦。一个家庭里可能有许多成员正走向这个结局,他们和基督徒的盼望截然不同。所以,基督徒当常以基督的爱,怜悯宽容不信的家庭成员,以此常在家中活出主的生命。

在家中「属肉体的」逼迫「属灵的」

该隐逼迫亚伯

亚伯献礼物给神,得神的嘉许,这使那「没有行得好」的该隐生出嫉妒,并且杀死了自己的弟弟亚伯。从该隐身上显出人的完全堕落败坏的本性,而亚伯却是相反,虽然两兄弟都是同父母所生,但性情却不一样。亚伯会养羊,而该隐的后代雅八也是游牧业的始祖;他们在谋生的智慧与能力上,是完全相同的。可见得该隐的邪恶不是借着亚当遗传来的,而是被受咒诅的蛇(撒但邪灵)影响。主耶稣曾对法利赛人说:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。」(约八44 )第一个杀人的就是该隐,就是「撒旦魔鬼的儿子」。

主耶稣说过:「人的仇敌,就是自己家里的人。」(太十36)但该隐只能伤亚伯的身子,却不能伤他的灵魂(太十28);按肉体而言,亚伯像是十字架上的「大牧人」一样死了;但按着神而言,他却永远活在祂面前,而且还继续向神呼求(创四10)。这样的灵魂在天上的祭坛下,向主呼求说: 「圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要到几时呢?」于是有白袍赐给他们各人,又有话吩咐他们要安息一会儿,等到那些与他们同作仆人和弟兄,像他们一样将要被杀的人,凑满了数目的时候(启六10-11)。

这场「蛇的后裔与女人的后裔之战」就在各地各时代不断发生。因此,神在属祂的人身上,常借着家庭的成员的逼迫,显出生命的更新。

罗得向亚伯兰抗争

亚伯兰蒙主呼召时,带着所有属他的,包括妻子、侄子罗得、和一切属他的人员和家产,迁往迦南地。由于主继续不断地赐福给他,当他的金、银、牲畜极多时,就从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告主的名。与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。

当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(是一家人)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在主未灭所多瑪、蛾摩拉以先如同主的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多瑪。所多瑪人在主面前罪大恶极(参见创十三2-13)。

亚伯兰是个「属神的人」,性情谦和温柔。即使对待家人晚辈也很自然地表现出不与人争的性情。主说过:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」(太五5)因此神将更多的土地都赐给了亚伯拉罕和他的子孙。主对他说: 「从你所在的地方,你举目向东​​西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。」亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为主筑了一座坛。 (创十三14-15,18)其实,主给亚伯兰的土地也包括了约旦河东罗得所看中的草原。

当罗得面临未来去向的抉择时,他首先考虑的是今生的事业如何发展,也为此向亚伯兰抗争。他和该隐家人的人生目标是一样的,都是只争取多得地上的事物;但神并没有让他「承受地土」。相反的,亚伯兰对于地上的事业发展所抱的态度是:不怕吃亏,不替自己争取,为求和睦而多忍让。他的人生第一重要的就是设立祭坛与神交通,这是塞特后裔的本色。

耶稣基督向门徒们预言说: 「然而福音必须先传给万民。人把你们捉去送官的时候,用不着预先思虑要说什么,到那时候赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,而是圣灵。弟兄要出卖弟兄,父亲要出卖儿子,甚至把他们置于死地;儿女要悖逆父母,害死他们。你们为我的名,要被众人恨恶,然而坚忍到底的必然得救。」(可十三10-13,新译本)主也说:「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(太五44)这「仇敌」包括了天天在逼迫你的家人。为此我们应常去到神面前,而不与人争,那么我们的生命必定更新,更像主,因为主神是生命的源头。使徒保罗也说: 「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相​​和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难​​生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗五1-5)

这种在家庭中需要恒久忍耐的患难,使基督徒看出世界的可悲无望。但在灵里必定「看见」那永远「不震动的城」的宝贵,因而心灵里可以尝到那城里生命河涌流不断的水,使生命得着更新。

在家庭苦难中学顺服神

圣经中的撒母耳记上,如此记载:大卫在打败哥利亚之后,对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命,就与他结盟(撒上十八1,3)。约拿单有一个儿子名叫米非波设,是瘸腿的。当扫罗和约拿单死亡的消息从耶斯列传到的时候,他才五岁。他乳母抱着他逃跑;因为跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了(撒下四4)。几年之后大卫做以色列的王,他对扫罗家的仆人洗巴说:「扫罗家还有人没有?我要照神的慈爱恩待他。」洗巴对王说:「还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。」王说:「他在哪里?」洗巴对王说: 「他在罗‧底巴,亚米利的儿子玛吉家里。」于是大卫王打发人去,从罗‧底巴亚米利的儿子玛吉家里召了他来。大卫说:「你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你;你也可以常与我同席吃饭。」米非波设又叩拜,说:「仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾!」于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。 (参见撒下第9章)

当一个家庭有残障人氏一起生活,必定增加许多不方便之处。因为人总喜欢体面的,喜欢完美的。甚至有人会认为残障是与罪有关,「是他犯罪,还是他的父母犯罪?」主耶稣却说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来(约九3)。米非波设正是要显出神的作为,以大卫的行动预表主「守约施慈爱」的性情。

因此神若让生来残障者诞生在有基督徒成员的家庭,就必定赐够用的恩典,为使这基督徒生命被塑造成更有主生命的样式,也使别人看见他是有盼望的,而询问他盼望的缘由。基督徒为了要调整自己的心态来爱这些不体面的人,会不断地寻求主的面,以支取主的恩典。借此,生命也要成长且爱心也会不断地加增;就是生命的度量因着忍耐、关怀与各样劳苦的服事而扩大。如此,在苦难中学习顺服圣灵,抵挡肉体的私欲,这就是效法主的死,因此必在今生经历主​​复活大能的荣耀。

在家庭生活中学习拒绝「属肉体」

当人还没有认识神的时候,一切思维、意念、志向、喜好都是从周围的环境里学来的。世人的心灵是受到世界的灵的掌控。使徒保罗描述到世人的光景时,如此阐述基督徒过去的行为,说: 「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(弗二1-3)

这说明了还没有信耶稣之前,我们也都与世人一样,只专顾今生的事,就像该隐的后代;自高自满、自立自强、过份专注于「人的事」,而轻看「神的事」。

父母们为自己的孩子们安排出路时,通常是根据社会的潮流来为他们安排。这些做法都是「专顾人的事」,所以努力地为他们筹划世上「人的事」,以致于孩子们很快就会变成「爱世界」(约壹二15)。

基督徒为人父母的,应该要先关注孩子的灵魂得救,培养他们基督的品德与责任感,并发挥神所赐的才能,使他们有多余的能力可以关爱世人(弗五27)。首要的是,父母们应当教导孩子敬畏神,自己也要以身作则,身教与⾔教并重。让孩子们在平常的生活中,就能看见神的话在父母身上实践。摩西对以色列百姓说:「我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」 (申六6-9)

这就是基督徒(现代的真以色列人)对圣经当有的态度,让「神的话」成为我们的生活原则;但并不是找条文来遵行,而是学「为主丧掉自己的生命」的功课。耶稣曾对门徒们说:「如果有人愿意跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。凡是想救自己生命的,必丧掉生命;但为我牺牲生命的,必得着生命。人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么好处呢?人还能用什么换回自己的生命呢?」(马太福音十六24-26,新译本)。

基督徒一定要学会放弃旧的人生观和价值观,因为那些都是从世界来的。如果孩子们也被教成「爱世界」,爱父的心就不在他们里面,当然不会是个得​​救的人。因此,为人父母的基督徒要自己先靠着圣灵操练拒绝「属肉体」、拒绝「爱世界」,才能真正成为孩子的模范、灵魂的导师。如此,在家庭中,因着「为主丧掉自己的生命」才能「得着生命」,就是生命的成长。

结语

世上每个家庭里都会有冲突,因为人都是堕落的,是「属肉体」的,本着以自私的原则行事为人。然而基督徒相信耶稣叫人成为「与神与人较力都得了胜」的以色列人,也就是成了像「瘸了腿的雅各」一样,再也「不能靠自己」而只能靠主站立的人;因为「靠自己」就像世人一样「属肉体」,与神为敌。然而恶者仍然会借着「肉体」的软弱,天天攻击基督徒,像是吼叫的狮子到处寻找可吞吃的人。那么基督徒若不继续靠主「争战」,必定要被吞吃。

家庭里有许多解不开的复杂人伦关系,但基督徒选择让主掌权,一切凭神意行,才能真正蒙主保守。不要自欺掩饰、制造基督徒的家庭一定是「平安无事」的假象。

圣经上如此说:「你要专心仰赖主,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」(箴言三5-6)。唯先认定凡事都出自祂美好旨意的安排,才会愿意凡事在祷告中依靠主,借着圣灵胜过自己「肉体」的自私、抱怨,和各样私欲。只有凡事顺服神的旨意,才能带来生命的更新。

作者生于台湾,大二信主,留美曾就职AT&T。 97年获威敏宣教硕士后,在南非华人宣教5年半。西方神学院博士课程完结,04年起在东京华人宣教。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org