不一样的家   /林祥源

 
 
 

不一樣的家

往事常常让我们怀念,也让我们警醒。我想与大家分享我难以忘怀的两段经历。

第一段经历发生在许多年前,我在菲律宾事奉时,曾受邀到一对美国宣教士家中做客,顺便讨论事工。他们住在一栋木房子的二楼,那房子已很有历史,上下楼梯时脚下的木板吱吱作响。入到屋内,陈设非常简单,环顾一周,所有的家具及物件都是生活最基本的必备,没有什么多余的物品。听说这对宣教士夫妇当时已经在菲律宾事奉了三十年,一直过着这样极为简朴的生活。

坐在客厅陈旧的沙发椅上,看见对面墙上挂着一个木牌,上面写着:「No Matter Where, No Matter What. It’s Always Home, When Love is There.」 (「无论在哪里,不管是什么,只要能有爱,那个就是家。」)这对夫妇一辈子简朴为主,吃得简单,住得简单,三十几年同心相依,把自己的生命献给上帝,服事菲律宾人。他们无尤无怨,喜喜乐乐,用基督的爱彼此相待,真正把木牌子上的那句话具体地活现在他们的生命中。那栋好像快要倒塌的木房子,不再结实的木板所发出的吱吱声,以及木牌子上的那句话,经常提醒我:建造一个快乐温暖的家,唯一的材料就是爱。

第二件往事同样发生在菲律宾,当我到一个朋友家中做客,并住在那里时,有一位弟兄打电话来说必须要马上与我见面。当我在大门口等他时,只见一辆巨型的宾士(Benz)房车缓缓驶过来,停稳,他的司机先出来,行动迅速地打开后座的门;接着出来的是一位带墨镜的彪形保镖;最后出来的才是他自己。这位弟兄算是一位知名的银行家和地产商,财富多得连他自己也说不清楚。他坐下来之后就不断向我大吐苦水,因为他的婚姻和家庭正处在极大的危机中。这位弟兄的财势已经达到呼风唤雨的境地,但金钱、成就、名利、物质,不能带给他满足与快乐,他的家成为他每日痛苦的根源。他的豪宅只是一栋豪华建筑,不是一个快乐的家;因为他的豪宅里什么都有,唯独缺了爱。

弟兄姐妹,我们今天需要的不是一栋更大的房子、更奢华的家具、更现代的家电、更漂亮的后院,这一切都不能说明我们有一个快乐的家。我们今天要再一次让基督成为你一家之主,各人要「以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样」(弗四32)。这就是家的内涵。

作者为本刊总编

anyShare分享到: