改变生命的一句提醒   /周勤

 
 
 

AM_0910-15-241978年,我刚大学毕业,即蒙主恩典,有机会参加在伯克莱由于力工牧师所主持,陈终道、林道亮及鲍会园等牧师所举办之「基督工人培训大会」。 当时于牧师共召来了三十位在各个教会中服事主的年轻弟兄姐妹,为他们举行为期一个月的密集训练,希望能为这些年轻的基督徒打下一个坚实的灵命基础,将来能造就出一批合主心意的同工。

老师们悉心的教导及丰富的属灵供应,弟兄姐妹们由相识而相熟,进而深入地交通,彼此相爱,互相服事,这些都使每个人觉得受益良多、不虚此行。 大会中还有几位同学奉献自己一生为主传道,其中有一位姓高,大家都叫他Billy。 我记得高同学身材修长,很会修车,和他一起参加大会的还有他的未婚妻孟姐妹。 三十天后,营会结束,同学们都收获满满地回到自己的岗位去事奉主了。

多年以后,我在田纳西州Chattanooga的国语教会服事,有一天来了一位高牧师,作为客座讲员讲道。 他一上台,我即认出了他,他就是当年在于牧师训练大会中的Billy同学,和他一起来的还有他的太太——师母孟姐妹。

会后大家相认,大喜过望,于是驱车至家中小坐。 十几年未见面,当然相聊甚欢。 闲谈中我向师母提出一个问题:「为什么我有服事主的心志,在教会中做了好几年的执事,也带了一些人信主,可我的灵命却忽高忽低,有时进步很快、非常喜乐,可以连续带人信主。 有时却像落入深渊,又像掉入泥潭。 整体感觉有如坐云霄飞车,难以承受。 这实在非我所愿,请问师母到底问题出在哪儿呢? 」

师母未直接回答,却是反问我:「那你有没有每天固定灵修的时间呢? 」

这句话简单明了又一针见血。 思索了一会儿,我照实回答:「我有过读经祷告生活,且带过多次查经,但老实说,并未每天做。 」

「那你不妨从现在开始试试看。 」师母说。

从那时起,一直到现在,一转眼又过了十几年,我一直保持每天灵修的习惯,鲜有中断。 所谓每日灵修,重点不在时间长,而在「固定」两字。 一日之计在于晨,早上起来,有一段单独和神交谈的时间,借着每天有秩序的读经,让神对我说话;借着祷告,我感谢主在前一天给我的赐福,并常用圣经中诗篇上的话语表达对神的赞美,这是主与我、我与主的亲密时间。

长期下来,从结果来看,孟师母一句简单的提醒,完全改变了我的灵命。 那忽高忽低像坐云霄飞车的感觉消失得无影无踪,取而代之的是属灵生命的稳定成长。 这包括了对圣灵的带领较前敏锐,所以带人信主更容易了。 生活上,借着固定读经,主引导我更容易明白神的旨意及他对我祷告的响应。 读经中常在灵里听到主的声音,而主的话常是我当时困难或问题的解答。 最重要的是,主爱长阔高深,我对主及主的爱认识逐渐加深,每每被主的爱吸引,感动得不能自已。

总结来说,早晨这一段短短的灵修时间不但美不胜收,而且长期下来打下了我与主亲密关系的基础,并使我常常经历诗篇第一篇所说:「他要像一棵树,栽种在溪水边,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。 」生活上因常常看到主的同在而信心大增。 经常靠主心意更新而变化,属灵生命因良性循环而不断长进。 这也让我明白了主对马利亚称赞的话:「那不可缺的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。 」

亲爱的弟兄姐妹,「每日灵修」是一件对每个基督徒都十分重要的事。 深愿您在「每日固定灵修」这件事上多多用心,必能结果丰硕,活出荣神益人的生命来。

作者在台湾长大,早年留美,在田纳西教会服事多年。

anyShare分享到: