决定爱   /黄永福

 
 
 

AM_0910-15-10

 

爱,是人间最简单的语言,简单到年幼的孩童也知道什么是爱;爱,却又是世间最深奥的哲学,深奥到最博学的文士也给不起爱一个定义。

曾经有一位日本心理学家说过:爱,分三种——如果式的爱,因为式的爱,虽然式的爱。

如果式的爱是常见的,「如果你给我我要的,我就爱你」;「如果你满足我的渴望,我就爱你」;「如果你照我说的做,我就爱你」……。 这种爱伴随着交换条件,它很累人,而且没有保障。

因为式的爱也是我们经常经历的,被爱,是因为拥有某种条件。 对于一些女性来说,被爱,是因为漂亮;对于一些男性,则是因为富有,或者英俊。 这种爱也从来不安全,因为今天所拥有的,明天也许会失去。 今日如金苹果般灿烂的娇娘,在时光的路上走下去,也会变成肯德鸡般皱皮肤的太婆。

正如其名,虽然式的爱没有任何附加条件,你不需要为了挣得一点爱而累到不能喘息,你也不会因为不拥有某个条件就不被爱。 你照你的本相被爱;不论你是如何的,你都被爱。

人都渴望虽然式的爱,但人又是软弱的,靠着自己,很难给出这种爱。 不过,这种爱却最接近圣经所讲述的爱。 罗马书五章8节说,「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 」但人若不认识神,便不能明白圣经所讲述的爱。

爱不是感觉

查考圣经,我们可以归纳出,圣经所讲的爱,是甘心地为对方做出最好的。 它并未提及情绪或感觉,这是因为,我们在圣经中所读到的爱,本质不是感觉。

我和太太有两位非常要好的朋友,他们是一对夫妇,在菲律宾宣教26年。 然而有一天,丈夫提出离婚,理由是他对妻子没有感觉、没有激情了。 我们很为他痛心惋惜,因为即便是这样一位基督徒领袖,也严重地误读了爱。 爱不是感觉、不是激情。 感觉和激情仅仅使爱更加多彩绚丽,但是本质来讲,它并不是爱。 就如一朵花和她的芳香,芳香增添了花的可爱,但芳香并不是花本身。

圣经中讲到对配偶的爱以及对敌人的爱,两处「爱」的用词是同样的。 也就是说,圣经命令我们以与爱配偶同等的爱去爱我们的仇敌。 这怎么可能呢? 只有当我们理解爱不是感觉,而是决定去为对方付出最好的时,这个命令才有可能被完成。 因为爱是决定去行动,所以它可以被命令;而感觉或激情是不可能被命令的。 无论配偶也好,仇敌也好,主命令我们为对方做出最好的。

爱是恒久忍耐,又有恩慈

在哥林多前书十三章4-7节对「爱」的描述中,保罗用了十五个动词,交替描述爱是什么,以及爱不是什么。 他以两个正面的动词为开始:「爱是恒久忍耐,又有恩慈(Love patiently endures, love shows kindness)。 」接下来是八个负面动词:「爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义。 」然后又是五个正面的描述:「只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 」

保罗用现在时的动词而非形容词来描述爱,由此可见,保罗心中的「爱的方式」是一系列现在时的习惯及行动,并非内心的感觉而已。

保罗说,「爱是恒久忍耐(μακροθυμέω),又有恩慈(χρηστεύομαι)」(林前十三4)。 动词μακροθυμέω的意思是,「在挑衅、激怒中忍耐,不生怨恨。 」很有意思的是,在保罗书信中,μακροθυμέω与χρηστεύομαι常常结伴出现,而且此句在希腊原文中的句式句序很特别——「ἡ ἀγάπη μακροθυμεῖ, χρηστεύεται ἡ ἀγάπη (love is to be patient; to be kind–love)」似乎表明它们是同一个硬币的不同两面,一面是克制而不以报复 ;一面是报以额外的恩慈。

在圣经中,忍耐(μακροθυμεῖ)与恩慈(χρηστεύεται)是用来描述上帝属性的两个很重要的词 (出三十四6,民十四18,尼九17,诗二十四7-8)。 在人犯罪得罪神、当得审判的境况中,神一面忍耐罪人,一面以恩慈待罪人。 因此,很多圣经学者相信,保罗在此处使用「忍耐」与「恩慈」来描述爱,是要将上帝的属性指向人间。

应用在我们的生活中时,忍耐(μακροθυμεῖ)与恩慈(χρηστεύεται)所承载的意思是:忍耐受苦,不寻报复。 而对 「忍耐」的如此解释,保罗在哥林多后书六章4-5节里,以他自己的经历作出了肯定的诠释。 他虽然经历患难、穷乏、困苦、鞭打,却耐心地容忍,而不报复,为的是不叫人有妨碍(林后六3)。

根据历史考察可知,哥林多教会当时有很多严重的争竞问题,伴随争竞而来的是残暴的、诅咒的言语攻击。 因此,我们不能将保罗所教导的「忍耐」,错误地理解为仅仅是「能够长时间地等待」,或「耐心等待爱人的回转」;同样的,仅仅将「恩慈」理解为「对弱者表示关心」也是不准确的。 保罗在教导哥林多教会的基督徒去「爱」的时候,是让他们忍耐攻击而不报复,并且以恩慈回报那些攻击他们的人(罗十二12,14,17)。

而其后的「爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义」是教导哥林多教会的基督徒停止他们现有的与爱相悖的行为,并开始在爱里更新的行动——「忍耐」、「恩慈」……「喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 」

爱,为什么重要?

paster2上帝教导我们去爱。 但是,为什么对于我们的信仰和生活而言,爱是这么重要呢? 保罗在哥林多前书十三章1-3节中给了我们一些答案。

1.爱是交流之基础

保罗说:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般」(林前十三1)。 他是说,如果我能讲天下所有的语言,却没有爱,那么,我所说的,就轻飘地归于乌有,我只是发了几声噪音罢了。

我们生活在一个交流技术空前发达的时代。 「交流」甚至成了一门科学,一个产业。 我们可以在大学里修「交流学」的博士学位课程。 然而,尽管交流的科学发展到了空前的高度,我们却似乎越来越丧失与人交流的能力。 在这个时代,父母因为难与儿女交流而困苦,婚姻因为交流失败而破裂。 我们不是拥有最先进的交流科技吗? 问题出在哪里?

根源问题不在科技,在于没有爱。 哪怕我们精通了所有的交流技术,掌握了天地间所有的语言,但如果没有爱,我们便还是不懂交流。 如果没有爱,我们便失去了和别人分享的能力,失去了与别人团契的福气,这也是为什么人常常觉得很孤单的原因。 如果我们有爱,就会发现交流变得容易了,我们也会千方百计找办法去交流,去传递关心,去表达爱。

2.爱是知识之核心

保罗说,「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么」(林前十三2)。 即便是世上最有恩赐的人,如果没有爱,他算不得什么;即使是世上最博学的人,如果没有爱,他算不得什么;即使是拥有所有属灵经验的人,如果没有爱,他还是算不得什么。

在哥林多教会,看一个人「属灵」与否,是看他「拥有」多少属灵恩赐。 因为这个错误的属灵观,若一个人拥有讲方言的恩赐,他不但会得到会众的钦慕,也会在教会中获得很高的地位。 但保罗教导我们,最重要的不是你的恩赐,而是你如何在爱中使用你所拥有的恩赐,使别人得益处。 一个人是否属灵,不是看他「拥有」多少恩赐,而是看他的恩赐是否「用来」造就别人,造就教会。 在上帝的眼中,「造就别人」的恩赐比「造就自己」的恩赐要强(林前十四1-5)。 而爱,是将普通恩赐转变成为「更大」恩赐的关键。

在亚洲国家,人们会因为一个人年长而尊重他;在西方国家,人们会因为一个人懂很多知识而尊重他。 我们生活在信息大爆炸的时代,每天都有超过一万册的书出版发行,但是,就算你读完了所有的书,学尽了所有的知识,变成了一个行走的百科全书,若没有爱,你仍然什么都不是。 爱,是知识之核心。 我们对生活的满足喜乐并不来自比别人聪明多少,或比别人懂多少知识,它来自爱。

3.爱是善行之根本

保罗说:「我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。 」

显然,行善是很让人敬重的。 但保罗说,如果善行不是在爱心中做成的,那它便是没有意义的。

当自然灾害袭来时,世界各地的人们会集资集力救助受害的地区及人群。 这些救助中,当然不乏真心爱人的。 然而,是否也有很多人,其实并非真正在意这些素未谋面的受灾人群,他们做慈善只是为了自己良心安稳,甚至是为了来世的好报呢? 若是如此,他们所作的善举还是自私的。

不是善行本身,乃是爱,将善行赋予了意义及永恒的价值。 爱是善行之根本,没有爱的善行,只是假冒伪善。

结语

爱是交流之基础,若没有爱,我们不会懂得交流,不能与人连接。 爱是知识之核心,我们追求属灵,不是要追求拥有多少属灵的恩赐和知识,乃是追求在爱中使用这些恩赐和知识,造就别人。 爱是行善之根本,只有爱,才能将原本空洞的善行赋予意义。

哥林多前书十三章著名的「爱篇」,是圣经中最迷人的篇章之一,她的语言之美,非凡超然。 然而,因为人多将这个美丽篇章与她的历史背景脱离开来,她也是最被误用的篇章之一。

爱是恒久忍耐,又有恩慈——爱不是简单地有耐心等待而已,不是对人表示礼貌的关心而已;保罗是让我们忍耐攻击而不报复,并且以恩慈回报那些错待我们的人,就如上帝以忍耐与慈爱待我们一样。

他教导我们要摒弃现有的与爱相悖的行为,转换为开始操练在爱中更新的行动。

爱不是感觉或激情,爱是一个决定,决定为对方做出最好的,爱是一个行动,将为对方做出最好的付诸行动。

作者为富勒神学院神学博士,加州Agape Christian International Church牧师。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org