神爱的本质   /林祥源

 
 
 

AM_0910-15-02

为什么神会爱世人呢? 答案是「神就是爱」。 神是爱,祂的本质就是爱,所以希伯来书告诉我们:基督耶稣,昨日、今日、直到永远,都不改变。

神爱的本质特性有哪些?

一、「虽然」的爱

祂既然爱世间一切属祂的人,祂就爱他们到底。 人是软弱的、有限的。 我们对人的爱难以持久,人与人之间的爱常因为疏远、误会、冲突,甚至背叛而减退或消失。 但神的爱却在我们身上不离不弃。 有人说,人间的爱建基在一个信念,就是 「我爱你,因为……」这叫做「因为」的爱。 但神的爱是「我爱你,虽然……」,意思是,虽然你不可爱,虽然你这样背叛我,我仍然爱你。 神的爱是虽然的爱。 虽然以色列多次背弃耶和华,但神仍没有离弃他们。 虽然彼得三次不认主,但主的爱,仍把他找回,并且大大使用他。

二、「主动」的爱

亚当夏娃犯罪之后因为惧怕神就躲了起来,神在园中行走时高声呼唤亚当,你在哪里。 神主动去寻找他们,并且为他们预备羊皮造的衣服去遮盖他们的羞耻。 耶稣的门徒在最危急的时候各散东西,把自己对基督彻底跟从的承诺完全忘记,深感没有颜面再跟随基督,就成群结队地重操旧业。 是的,基督是被他们深深地伤害了,但主仍是主动到湖边去寻找门徒。 我们若被某人得罪或伤害,都希望他有一天良心发现,主动地来到我们面前求宽恕,这样我们就会原谅他。 但基督的爱却是那受伤害的主动去寻找伤害祂的,使他与自己和好,并继续爱他。

三、「牺牲」的爱

如果祂连自己都愿意为人舍弃,宇宙间还能有比这更大的爱吗? 我们看一个人的爱有多少,可以从愿意舍弃多少看出来。 舍弃的越多,爱就越大。 雅各布因为深爱拉结,愿意付出十四年的辛苦与等候,终于得着他所爱的那个女人。 大家都记得哥伦比亚国际大学前院长Dr.obertson McQuilkin,当他妻子患了老人失智症、需要仔细且适切的照顾时,他毅然放下所深爱的院长工作,回到家中成为妻子的仆人,全天候去服事她,直到她安息离开世界。 牺牲的爱不是舍掉对我们不重要或不喜欢的,乃是愿意为对方坚决地无怨地放下我们所看重的。 基督的爱就是这样。

四、「成全」的爱

弗五25-26说:基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净。 基督要用圣道(祂自己的话)借着宣讲与教导,使到神的教会变得更加美丽,献给自己作个荣耀的教会。 因此基督今天在教会的工作,就是借着圣经与圣灵使教会变得更加美丽。 同样,人与人之间的真爱,就是要成全别人,建立别人,叫人得益处。 以丈夫与妻子的关系来说,妻子当顺服自己的丈夫,但丈夫并不是因此就坐享其成,他亦要用心思力量去成全自己的妻子,使妻子的灵性、品格、恩赐甚或健康体态都变得越来越美。 牧者与会友的关系也是如此,牧师亦要用各种办法去成全圣徒,不是单单要他们聚会、奉献及参与事奉,牧者们应该常想如何成全会友,使他们活出主的荣美及神在他们身上的命定。 这些都叫做成全的爱。

作者为本刊总编

anyShare分享到: