神愛的本質   /林祥源

 
 
 

AM_0910-15-02

為什麼神會愛世人呢?答案是「神就是愛」。神是愛,祂的本質就是愛,所以希伯來書告訴我們:基督耶穌,昨日、今日、直到永遠,都不改變。

神愛的本質特性有哪些?

一、「雖然」的愛

祂既然愛世間一切屬祂的人,祂就愛他們到底。人是軟弱的、有限的。我們對人的愛難以持久,人與人之間的愛常因為疏遠、誤會、衝突,甚至背叛而減退或消失。但神的愛卻在我們身上不離不棄。有人說,人間的愛建基在一個信念,就是  「我愛你,因為……」這叫做「因為」的愛。但神的愛是「我愛你,雖然……」,意思是,雖然你不可愛,雖然你這樣背叛我,我仍然愛你。神的愛是雖然的愛。雖然以色列多次背棄耶和華,但神仍沒有離棄他們。雖然彼得三次不認主,但主的愛,仍把他找回,並且大大使用他。

二、「主動」的愛

亞當夏娃犯罪之後因為懼怕神就躲了起來,神在園中行走時高聲呼喚亞當,你在哪裏。神主動去尋找他們,並且為他們預備羊皮造的衣服去遮蓋他們的羞恥。耶穌的門徒在最危急的時候各散東西,把自己對基督徹底跟從的承諾完全忘記,深感沒有顏面再跟隨基督,就成群結隊地重操舊業。是的,基督是被他們深深地傷害了,但主仍是主動到湖邊去尋找門徒。我們若被某人得罪或傷害,都希望他有一天良心發現,主動地來到我們面前求寬恕,這樣我們就會原諒他。但基督的愛卻是那受傷害的主動去尋找傷害祂的,使他與自己和好,並繼續愛他。

三、「犧牲」的愛

如果祂連自己都願意為人捨棄,宇宙間還能有比這更大的愛嗎?我們看一個人的愛有多少,可以從願意捨棄多少看出來。捨棄的越多,愛就越大。雅各因為深愛拉結,願意付出十四年的辛苦與等候,終於得著他所愛的那個女人。大家都記得哥倫比亞國際大學前院長Dr.obertson McQuilkin,當他妻子患了老人失智症、需要仔細且適切的照顧時,他毅然放下所深愛的院長工作,回到家中成為妻子的僕人,全天候去服事她,直到她安息離開世界。犧牲的愛不是捨掉對我們不重要或不喜歡的,乃是願意為對方堅決地無怨地放下我們所看重的。基督的愛就是這樣。

四、「成全」的愛

弗五25-26說:基督愛教會,為教會捨己,要用水藉著道,把教會洗淨。基督要用聖道(祂自己的話)藉著宣講與教導,使到神的教會變得更加美麗,獻給自己作個榮耀的教會。因此基督今天在教會的工作,就是藉著聖經與聖靈使教會變得更加美麗。同樣,人與人之間的真愛,就是要成全別人,建立別人,叫人得益處。以丈夫與妻子的關係來說,妻子當順服自己的丈夫,但丈夫並不是因此就坐享其成,他亦要用心思力量去成全自己的妻子,使妻子的靈性、品格、恩賜甚或健康體態都變得越來越美。牧者與會友的關係也是如此,牧師亦要用各種辦法去成全聖徒,不是單單要他們聚會、奉獻及參與事奉,牧者們應該常想如何成全會友,使他們活出主的榮美及神在他們身上的命定。這些都叫做成全的愛。

作者为本刊总编

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org