有爱,才有生命   /秦保罗

 
 
 

AM_0910-15-youai
人喜欢讲「爱」,喜欢听「爱」,也渴望得到爱。 但爱从何来? 爱不是物质,无法用金钱购买;爱也不是感情,无法培养而得——感情只能培养感情,并不能培养爱。

圣经说「…… 爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而生,…… 神就是爱」(约一四7,8)。

爱是生命,是神所赐的生命。 所以,只有在耶稣基督里拥有神所赐新生命的人才会拥有从神而来的爱。 爱是重生的生命的见证,新生命是在爱中活出来的。

只有认识神的爱,才能明白什么是爱;只有拥有神的爱,才有爱神爱人的能力。 圣经宣告了神对我们的爱。 使徒约翰宣告说:「神就是爱」(约一四8),他也宣告说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」(约三16)。

使徒保罗宣告说「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」(罗五8)。 使徒保罗在这里做了清楚有力的阐述,在我们还与神为敌的时候,神的爱就临到我们,并且为我们舍命。

所以,为了感谢神,我们常说,主为我们死,我们为主活。 怎么为主活呢? 就是对主耶稣的爱和吩咐作出响应。 主吩咐说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」(约十三34-35)。 有爱心才能见证我们是主的门徒,人也只能从我们的爱心来认识我们基督徒的身份。

一、认识爱

1、为什么要彼此相爱

为什么要彼此相爱? 主命令我们彼此相爱,这就是最大的理由。 对于基督徒来说,没有什么比遵守主的命令还重要。 这是我们对自己信仰的告白。

爱别人不是喜欢别人,爱远远超越喜欢,甚至有些我们不喜欢的人,也需要我们去爱。 主耶稣教导说「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌」(太五44)。 因为爱是主的命令,是主给我们的使命,所以我们要去爱。 传福音是主给我们的使命,其实爱也是主给我们的使命,传福音也是因为爱,爱主,爱人。 一个真正爱主的基督徒会尽心尽力遵守主的命令,就是彼此相爱。 因此,爱人是我们信仰的见证,生命的流露。

2、怎样彼此相爱

「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱」(约十三34下)。 我们爱人要像主爱我们一样。 主怎样爱我们呢? 四福音书有很多经文记录了主耶稣对我们的爱:服事、牺牲、怜悯、救赎。 但根据近接文脉解经法,主耶稣这里所说的是上文的为门徒洗脚,甚至为出卖自己的犹大洗脚。

从约翰福音十三章12节,我们看出,主耶稣希望我们能够明白他给门徒洗脚的意义,并且希望在我们明白以后,也能照着去行。 「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做」(十三14-15)。

怎样彼此相爱? 就是效法主耶稣,谦卑地去服事大家。 在别人需要的时候要付出,要牺牲。

3、彼此相爱有什么结果

「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」(十三35)。

我们常讲荣耀主,见证主,都认为要有好行为。 好行为当然重要,但是其他宗教都强调好行为,所以这不是我们独有的。 主耶稣这里教导我们基督徒独有的,就是彼此相爱。 彼此相爱让人认出我们是主的门徒,作主门徒的标志就是彼此相爱。

彼此相爱如此重要,见证我们的信仰。 这不是我们自己可以选择愿不愿意做的,而是必须做,因为是主耶稣的命令。 并且遵守主的吩咐也是蒙福的——「我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。 你们既知道这事,若是去行就有福了」(十三16-17)。

主耶稣为我们做了示范。 我们要做的,就是去执行,按照圣经所记录彼此相爱的故事和圣经中对爱的教导,去具体地行动。

二、活出爱

我们祷告「愿神的旨意行在地上,如同行在天上。 」这表示我们要努力遵行神的旨意。 神的旨意很丰富,但这里我们所要谈的是彼此相爱这个旨意。

我们的信仰是以神为本的,信仰的核心是耶稣基督,具体表现就是爱神。 一个真正爱神的基督徒一定也会爱人。 我们是因为爱神才爱人,这样才能长久地爱,真正地爱,甚至爱仇敌。

我们从圣经路得记来学习以神的爱去爱人。 路得记主要讲路得和波阿斯的故事,反映的是神的爱,以及在神的爱中生活所享受到的恩典和对别人的祝福(得二12;三9)。

路得记讲的是以色列遭遇饥荒,内奥米的丈夫为了保命就带着全家离开以色列到摩押,结果男丁离世,只留下三个寡妇——内奥米和在摩押娶的两个儿媳妇(得一1-5)。 当她们离开摩押又回到以色列,就得到祝福(得四13-17)。

路得记是讲救赎(路得、外邦人的得救),也是讲恩典(波阿斯使路得、内奥米得到恩典)(得四4-7)。 这一切都是因为爱,神爱路得所代表的外邦人。

路得爱自己的丈夫,所以要替丈夫尽本分照顾自己的婆婆,接受丈夫的神为自己的神。 她爱神,也爱自己的婆婆,是一个真正有爱,真正懂得爱的女子。 她无论如何也要跟随婆婆回到以色列,在以色列她得到神借着波阿斯所表达的爱。

她来到以色列,是来到一个完全陌生的地方,因为她是外邦人,并且来自被咒诅的摩押地,所以可能会受到排斥,可能会孤独无助。

然而,就是在这里,神为她预备了波阿斯。 波阿斯是他们家族的领袖,是个尊贵人。 波阿斯没有轻视她,真诚地接纳了她,因着爱她给了她尊严,并娶她为妻。

1、尊重她的过去

波阿斯与路得的背景地位都很不同。 波阿斯是以色列人,是男人,家族的领袖,当然算一个尊贵人。 路德是个外邦人,是女子,她的丈夫、公公都去世不久,她会被看为不洁净。 最不幸的是,她是摩押人,而摩押是个被咒诅的民族。

就是在这样的光景中,波阿斯接纳了她。 波阿斯没有因为路德的背景、经历而轻视她,而是真诚地帮助她。 这需要多么大的爱心啊!

其实,我们就是这样得到了神的爱。 神是圣洁、全能的神,我们肮脏、污秽,并且是与神为敌的罪人。 然而这位圣洁的神为了爱我们,却赐下自己的独生子,死在十字架上,担当了我们的罪,用他的宝血洗净了我们的污秽,使我们成为他圣洁的儿女。 对于我们的过去,他完全地赦免,就像波阿斯尊重、接纳路得的过去。

所以,什么是爱,怎么去爱呢? 不论对方以前如何,现在同是神的儿女,我们就要接纳、爱护他们,就像波阿斯待路得一样。

2、肯定她的现在

P10使徒保罗告诉我们:要忘记过去,努力面前,这样才能向着标杆直跑。 我们对自己如此,对别人也当如此,尊重别人的过去,更要肯定她的现在。 波阿斯尊重了路得的过去,也肯定了她的现在。 所以他吩咐家人要暗暗地帮助路得。 波阿斯娶路得为妻,这也表达了他是何等地肯定了她。 一个人会娶一个自己看不起的人为妻吗? 特别是这个德高望重、有身份、有地位的领袖人物。 对于一个真爱对方的人来说,身份的卑微不算什么。

从这一点来说,我们更是得到救主耶稣基督的肯定。 耶稣基督为我们而死,把我们当作他的新妇,可见他是多么爱我们、肯定我们。

这是基督徒的价值观,不论我们以前如何,要肯定我们在主耶稣的眼里是宝贵的。 这就是真正的爱。 主耶稣是这样对待我们的,就像波阿斯对待路得一样。 我们也要这样对待我们所爱的人,要肯定他们的价值,以此活出我们爱的生命。

3、为她尽到义务

波阿斯愿意尽一切他为至近的亲属应该尽的责任,他娶了路得,为她的前夫尽上义务。 他为她解决眼前的需要,并且祝福她的将来。 波阿斯是个真正有爱的人,他不仅是为了尽义务,更是因为爱,才娶了路得。

从此以后,路得不用去别人的田地里捡麦穗了,也再不用感到羞耻了。 因为当时的寡妇是被别人看不起的,再加上她是外邦女子,又是摩押人,就更抬不起头。 波阿斯给了她一切的荣耀,这就是主耶稣基督所给予我们的。

爱人,就为他们尽自己的义务吧。 一个真正有爱的人,总是想着对方需要什么,总是想着怎么为自己所爱的人做点什么。 爱不仅是心愿,更是实际的行动。

三、确知被爱

当人不能确知自己被爱时,会追求别人的肯定、称赞,落入自怜自傲中而不能爱人。 只有清楚自己是被爱的,才有能力去爱别人。

主耶稣确知上帝爱他。 他在去旷野被试探以前,先接受了洗礼。 从水里上来,天就为他开了,圣灵也降在他身上。 天上有声音说「这是我的爱子,我所喜悦的」 (太三17)。 在接下来的旷野试探中,作为人子的主耶稣是拿什么得胜魔鬼的呢? 就是因为他相信神对他的爱,相信自己是神的 「爱子」,所以任何好处都不能吸引他,任何难处也不会拦阻他。

魔鬼对他说,「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物」(太四3)。 这是激发耶稣去彰显自己的能力,来证明自己。 但主耶稣没有上当,因为他相信神爱他,他不需要去证明自己,所以得胜了魔鬼。 我们也要知道,我们是被神爱的,不需要将目光聚焦在自己身上去证明自己。

魔鬼继续对他说「你若是神的儿子,可以跳下去」(太四6上)。 这样你就出名了,就可以得人称赞了。 但我们的主没有跳。 因为他知道自己是神所爱的,他不在乎别人怎么说,只在意神怎么看自己。 若我们知道自己为神所爱,就不需要极力去吸引别人的目光来肯定自己。

魔鬼最后对他说「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你」 (太四9)。 魔鬼要用世界的享受来吸引耶稣。 但主耶稣仍然是因为相信神的爱,所以得胜了魔鬼。 当我们知道自己被神爱着的时候,就比较容易看淡物质的引诱,而不至于偏执于自己的得,而吝啬对人的爱。

神用长阔高深的爱来爱我们,以至于我们在他的爱里富足,不需要狭隘地关注自己,追求别人的肯定与称赞,却可以多关注别人的需要,有力量用神的爱去爱人。

另外,神在我们还做罪人、与他为敌的时候,就先爱了我们,并为我们舍命。 爱,不仅是喜好,爱是牺牲。 所以在人得罪我们、伤害我们时,尽管可能会被伤害,但我们不去伤害他们,而以主的爱来医治自己,以主的爱去爱那些伤害我们的人。

结语:

有爱,生命才会成长;有爱,才见证生命成长。 生命与爱是相连的,生命产生爱,爱喂养生命。 这是很美丽,很奇妙的事。 让我们学习去爱我们的家人,爱我们的弟兄姐妹,爱周围一切需要的人。 因为爱,在人得罪我们时就包容他们,在人有需要时就帮助他们,在人灰心时去鼓励他们,在人受到伤害时去安慰他们。

让我们在爱心中成长,在爱心中活出更新的生命,在爱心中见证我们生命的主!

作者来自中国大陆,现在美国一神学院进修。

anyShare分享到: