无助中的仰赖   /秦恩膏

 
 
 

AM 11122015 -322014年1月18,也就是中国农历新年前不久的几天,我所任职的公司派遣两名技术工人,去到外地的另一合作公司进行技术学习,结果发生很严重的车祸, 这两名工人身受重伤、生命垂危。 我很快赶到了发生事故的城市。

当时的情况很紧急也很复杂,特别是有一名员工一直都处于重症监护当中,随时都有可能死亡,家属和我们都非常绝望。 并且两个出事的员工也都是基督徒,我们也都是一个教会的弟兄姊妹,痛苦和担忧就能更加切身地体会到。 当时真的是只能祷告,什么也做不了。 感谢神垂听了我们的祷告,在经过几天几夜的抢救之后,这两位弟兄脱离了生命危险,医生当时都说是一个奇迹,但是唯有我们自己知道,一切都是神的恩典。

然而,在处理事故时却遇到了难题。 这次的事故非常复杂,一方面涉及工伤,因为他们是因工出差;另外涉及到多方人事:有出事故的两位司机,有与我们合作的公司,还有就是出事的两个弟兄以及我和我所代表的公司。 当时的情况是我到出事故的城市,只能联系到我们的合作公司,而当时另一方肇事司机却联系不上。 作为中间的合作公司也刻意地隐瞒对方信息,不愿意透露给我们;官方也被他们收买,不提供任何的信息给我们,所以当时作为受害者的我们束手无策。

他们是想彼此之间协商处理好之后,再通知我们来接受结果。 很明显这是不合理也不合法的。 我们曾尝试投诉和报警,结果警察局安排下来处理我们投诉的人,就是被我们投诉的人,可想我们当时受到何等大的羞辱,甚至恐吓威胁。

那真是无比的绝望与迷茫! 看着出事员工的家属那无助的眼神,大家都是一个教会的弟兄姊妹,更让我多了一份愧疚和焦急。 我已经一直在祷告,祈求神的怜悯和恩典,可是神却毫无回应,心 里不能接受,就开始怪罪神,慢慢地也开始忘记之前神是怎样奇妙的施恩典显慈爱,在人看来不可能的情况下却挽救回了那位濒危弟兄的生命。

此时我一心想的只是靠着自己能够做点什么,因为这一次的学习是我负责联络和安排的,本来是希望借着这一次的学习给他们更好的装备和提升,却没想到发生这样的事情,眼看中国人的新年就要到了,大家却因为这一次的事故都挤在医院,情况未明,又不知道该做些什么。 我的心里就有许多的愤恨和不平,想要靠自己的能力去处理,一定要讨回一个公道,给他们点颜色看看。

我对着守在医院的重症监护室外祷告的主内弟兄姊妹说,祷告有用吗? 然后就带着另一个同事,一起出去,自己去查找线索。

我首先想做的是要找到那名责任司机。 根据当时两名出事员工当中相对受伤较轻的那位,知晓了出事地点的大概位置,然后花了很多时间与精力走遍那块区域,访问了很多人,却一无所获。

我没有气馁,我决定不靠任何的政府部门,自己去找。 我查找了当时整个城市所有专门处理交通事故车辆的修车厂,一家家地去核对,终于在一家修车厂找到了当时出车祸的两辆车,在已经被撞完全报废的车上翻找到了车辆的保险信息,根据保险单的信息,透过律师事务所查到了车主信息! 不仅知道了车主的姓名以及电话,并且还查到了他的工作单位,并在通过他工作的单位获得了他的居住地址。

就在我信心满满找到他家时,却发现家中一个人都没有,我非常急躁甚至是恼羞成怒地四处打听,最后从小区保安和他的邻居那里得知,自事故发生后,这一家人都没有回过家。

这下,彻底不知所措了。

就在我苦思冥想要怎么找到到这个人的时候,却突然间接到在医院等候之人的电话,告诉我他们找到肇事司机了!

原来,在我找到了那个肇事司机的姓名电话等个人信息的时候,为了安慰在医院等候的家属,也想显示自己的能力,就告诉了他们。 谁知当他们再去为出事的同事缴纳医药费的时候,排在他们前面的人在缴费时报的病人的名字,正是那位肇事司机的名字,就问对方:这人是什么原因住院啊,对方说是因为车祸! 同样的名字,同一个医院,同样因为车祸,看来错不了,一确认果然就是!

原来当时这名司机自己也受了很重的伤,也在住院,他本人也愿意承担一切的责任,并没有想要躲避我们,是我们的合作公司不让接触。 原因是这名司机只知道自己开车闯了红灯撞了我们,以为全部责任都是他的,却不知合作公司开车的司机当时超速行驶,也要负相当部份的责任。 所以合作公司就希望隐瞒这一点,买通了警察不让我们与这名司机有任何的接触,这样合作公司不仅不会因为同样违反交通规则而受到处罚,还会和我们一起得到赔偿,甚至还能多占一部分我们该得的赔偿,而责任就只全由这名重伤的司机承担!

真是感谢神! 我还在悖逆神的时候,神却主动地赐下了祂的恩典。

透过这件事情,我学到很大的功课。 面对困难,我不仅没有想到感谢神,依靠祂,反而怪罪祂,一门心思想靠着自己去证明什么,结果到头来却走入了死路。

不是说当我们遭遇到困难时不要积极努力寻求解决办法,而是指当我们遇到问题的时候,绝不应当只靠着自己,而是尽自己责任的同时祷告神,将结果交托给神。 神不因着我们的悖逆而丢弃我们,他对我们的爱是何等的大也是何等的坚定。

同时,在这事中,神虽也使用了我所获得的信息,但因着对神没有信心,在过程中我却充满痛苦、埋怨、焦虑和担忧,倘若一开始就能够有信心仰赖神,那么在寻找的过程中也必然充满喜乐和平安,一切结局都掌握在神的手中。 正如经上所说:那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏!

作者出生于中国大陆,为家中第三代基督徒,大学毕业后从事建筑业,后辞去工作,于2014年底开始在美国一神学院接受装备。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org