生命的改变从亲密的门徒小组开始 ——《以关系为导向的门徒训练》造就忠心门徒   /徐德生

 
 
 

AM 11122015 -25许多渴望教会增长的教会领袖诉诸最新的布道策略或针对慕道友的聚会。 但是没有带来增长并不一定表示对人缺乏关怀,可能是因为我们未能有效地带领已有的信徒作门徒。

为文因由

近日看过欧格理所著的《以关系为导向的门徒训练》这本书,述及生命的改变是从亲密的门徒小组开始,觉得很有意思,故将书中内容浓缩起来,加上少许自己意见,希望能引发读者思考,甚或尝试闯入门训这新天地,则大家幸甚、教会幸甚!

什么是门训?

欧格理认为,门徒训练就是要造就人成为基督的门徒,并且带领别人也作。 特别是后者,更是要培育出主动积极、能繁衍、全然忠心跟随主的人。

门训出了什么问题?

我们都清楚主交付了门徒大使命,就是要使万人作祂的门徒。 可惜的是,我们都只重视传福音而忽略栽培的使命,以致教会充斥着来来往往的信徒,或自己既不忠心恒守基督教训,更不会主动地做培育工作。 于是教会断层了,只有极老和极幼的信徒,且大多数总是待哺婴孩,教会显得苍白无力。

如何改善问题?

这得从审视开始,先审视我们的属灵光景,再扩展至教会层面,与圣经所要的标准相比较,才会发现我们的缺失,从而针对它们。

审视自己

Document-page-001若每项以5分为满分,1分为最少,你的平均分有多少呢?

审视自己的教会

P48-page-001若每项以5分为满分,1分为最少,你教会的平均分有多少呢?

知道了自己和教会在门训方面的缺失,我们就应从那里切入改善。 圣经已提供了一些最佳答案,主耶稣和保罗都实践了最佳榜样。

主如何作门训?

主在世不只传福音和上十架,更是长时间将焦点放在少数人身上作门训。

从祂开始公开服事的四至六个月内,就从一大羣跟随祂的人中,慎重地挑选十二人,称他们为使徒(路六12-13),在往后的生涯里,祂就一直培育他们,使他们由无知的小民,转化为改变世界的革命先驱,接续着自己未完成的使命,为叫万人得救。 为什么祂不大理会众人(即不将自己交付于拥戴自己的跟随大众,见约二23-25),而只聚焦在少数人身上呢?

原来,作门徒需付代价和委身,所以基督必须先付出个人的关注,好叫祂的门徒能经常持续地接触到自己,并在与自己诚实敞开的互动中,应对生活中的大大小小实际事物,从而改变门徒原有的价值观。 这种永久性的内化,虽可确保基督的使命能深植使徒心中,却是不容易在大量人中发挥功效,其原因以后再讨论。

故此,主只呼召十二使徒,训练他们。 祂首先把他们从世俗罪恶中释放出来,借着长期的个人工作和见证,转化他们,到最后还差遣他们做自己示范过的工作。

可三13-15这样记述着:「耶稣上了山,随自己的意思叫人来,祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,冶病赶鬼。 」文中充份说明,主的门训对象只是少数人。 他们人数虽少,但所受的训练却很深,要常与主同在、向祂学习。 另外,主一个人的力量实在有限,祂在世的时间也有限,故此祂要培育有深度的门徒,使传天国福音的人数能倍增,使传福音的工作在祂离世以后能延续下去。

门训集中在少数人,重点是重质不重量。 亦正因如此,基督才能较易内化他们,使门徒倍增。 同样,教会事工的影响范围,往往是与我们领导层的深度和广度成正比的。

再来细看主怎样作门训的呢? 且看以下的表述:

P50-page-001总而言之,主是以自己的生命,在不同的场景下,按着门徒的预备程度,长时间地牵动和影响着门徒,将他们从被动的旁观者, 转化为积极主动的使徒;这过程就是门训。

保罗如何作门训?

不独耶稣进行门训,使徒保罗也一样做,且一直做。 他也是按信徒不同灵程分层次地养育门徒。 在婴儿期和孩童期,他特别着重示范指导,叫人效法他(见林前十一1),因他特别的关怀和爱心认同他(见帖前二11-12保罗怎样劝勉、安慰、嘱咐信徒)。 在青少年期,他特别着重信徒的自由发展,劝勉人藉承担而成长,就如他对提摩太的教诲,不可叫人小看他自己年轻,总要在各方都有成长,尽守本分到终(见提后四7)。 在成人期,他特别着重互动,叫人藉参与而彼此相助,配搭成熟(见罗一11-12)。

我们应如何作门训?

结合主和保罗门训的经验,作者指出现今教会的门训,首先要注意三大范畴:关系、繁衍和转化。

关系

门训是生命投资,成功与否全在乎门训友侪间的关系。 主在可一17说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。 」也就是说,让我们建立关系,在其中我会提供你所需的,就是来实现我对你生命的呼召。 当我们经祷告后向目标组员发出邀请时,我们应说:「你愿意与我同行成长,目的是要成为主要我们所成的么? 」当他表示愿意后,彼此便成为有约在身,关系由此而立;日后彼此就亲密起来,承担起关心对方的责任:鼓励、守望等,彼此建造,达至成熟,进而受装备去教导他人。

门训首要建立组员关系!

繁衍

繁衍,不单是要培育出忠心的基督跟随者,更是要培育出能繁衍的门徒,这原是大使命的关键所在。

要繁衍,自然要考虑到最合适的方式。 传统上,简单的一对一由上至下的方式多被采用。 这种保罗-提摩太的模式或称为阶级式的模式,存有不少缺憾,例如它会使带领者带来压力,致使双方缺乏活泼的互动,或造成领受者有依赖性,或它的果效易受双方本身的弱点而有所限制,所以不能有效地繁衍。

作者亦探讨过另一圣经模式,就是保罗-巴拿巴式。 他发觉这种同侪导师式较阶级式更有生命力;在不同的关系环境中,信徒个别的影响力会自然地在关系中渗透出来,在活泼的互动中发挥权柄,使感受者得以转化。 作者进而探讨门训三人组的可行性,发觉三人组的活力更大,更能繁衍;原因是:

1、它能将带领者压力消除,使他与其余两人结伴同行,焦点不再放在自己身上,乃在基督。

2、它将原本一对一的四个可能沟通组合增加至十,使彼此间的互动活泼起来。

3、它使受限的领受变为多方的领受。

4、它使门徒增加模式倍增化。 原来若一年内完成门训而又100%成功的话,便能繁衍两位带门徒者,两年后四人,三年八人,四年十六人,如此培增,十年后便有1024人;事实上作者教会就取得75%的成功率。

门训就应采用合适的模式,如三人组。

转化

转化,就是心意更新而变化,使人成熟像主,做主喜爱的事。 建立关系和成立三人组,祇是为门训组员提供了使他们加速成熟的最起码条件,之后组员仍需留意转化所需的三大条件或环境因素,如下:

1、透明的信任

信任是借着一些行动慢慢地被建立的。 例如组员有成就时能彼此鼓励肯定,有困难时彼此帮助同行,有疑问时彼此聆听并给与神的引导;和有罪时彼此认罪求医冶。 祇有组员间秉持着亲密的守望关系,他们才能成长,其先决条件是彼此开放透明。 人心诡诈,我们常宽待自己,不以罪为罪,又怕将自己缺点暴露人前,遭人拒绝或谴责,故不予披露,久而久之,这种缠累我们的罪便挥之不去,妨碍我们成长。 在小组里的安全感,或会使我们将这等生命中需要被神转化的地方显露,我们愈愿意向他人披露,就愈显出我们愿意邀请圣灵更新自己的程度。 开放会带来破碎、医冶和自由。

2、依靠神话语

提后三16-17提到神话语的四大功效,如下:

▲教训,即基督徒生活的基本教导。 面对复杂多变的社会,仅有片面的圣经知识是不足够应对的,信徒需要以更宽广的方式来看和实行基督教信仰。

▲督责,即教门徒照出本像,与圣经的标准相比较,从而叫人心生悔意。

▲使人归正,即叫人停止恶行,真正悔改。

▲教导人学义,即引导和提供心灵力量,使人能过着敬虔的生活。

原来我们若能常常背诵经文并细味其内容,我们便会慢慢地养成习惯,训练自己过着纪律性生活,被转化行各样的善事。

小组成员能否紧密联系,端视乎大家是否浸淫在神的话语当中。

3、相互的守望

人性总自以为是,抗拒彼此顺服,但本质却软弱无力;而转化却需长时间磨练和调校人性。 因此,小组个别成员便需借助外力来达成转化。 小组成员间是有盟约的,用以彼此监察守望。 例如在门训期间,每人都答允他人会完成每周作业,与组员每周至少有一小时半的会面,大家都全然献心与主,彼此都会常常代求守望,和在未来一年会慎重考虑委身投注心力在另外两人身上等等。
结语

作者认为门训是教会必须着重的,为的是能造就主动积极、忠心跟随主而又能繁衍忠心门徒的人。

他认为三人行是最可行的模式;首先要建立彼此盟约的关系,再聚焦在神的话语,以期从速共同成长,将心意转化为基督模样。 门训的过程大致如下:

祷告邀请组员→认定首位忠心又受教的目标组员→发出恳切邀请→简介门训课程,为期约一年→建立盟约细则→共定第三位组员→成立三人组→决定第一次聚会→进行课程、引导问题、应对生活→不时重温课程进度→有需要时请外人帮助、或与其他门训小组分享沟通→完成课程→定下下年门训计划

愿神的灵感动你,因着你的谦卑,将门训的心意置于你心,更愿门训带来的福气,临到你家和你的教会!

◇《以关系为导向的门徒训练》中文版由基督使者协会出版,编号016364,优惠价$15.00。 欢迎团体或个人电话1-800-624-3504、电邮book@afcinc.org或登录网站www.afcresources.org订购。

◇ 本文选自灵光堂网志,标题为编者所加。

anyShare分享到: