面对逆境:跟随祂的脚踪   /郭振游

 
 
 

AM 11122015 -page-017
太十四22-33

22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。 23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。 到了晚上,只有他一人在那里。 24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。 25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。 26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪! 」便害怕,喊叫起来。 27 耶稣连忙对他们说:「你们放心! 是我,不要怕! 」 28 彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。 」 29 耶稣说:「你来吧! 」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。 30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我! 」 31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢? 」 32 他们上了船,风就住了。 33 在船上的人都拜他,说:「你真是神的儿子了! 」

南宋方岳有诗曰:「不如意事常八九,可与语人无二三。 」

人生的逆境繁多,不可避免,在逆境时我们如何面对? 太十四22-33对我属灵成长很有帮助,从中与大家分享一些面对逆境的要诀。

第一、恒常祷告

圣经记载耶稣喂饱数千人以后,随即催门徒上船渡到湖的另一边去。 为什么耶稣要这样做呢(太十四22)? 因为常有很多人一窝蜂和祂在一起,祂离开群众,想留一点时间给门徒,就让门徒渡船到海的另一边,祂自己则独自上山去祷告。 到了晚上只有祂一人在山上祷告直到四更天。

耶稣为什么要独自上山祷告呢? 可能在大的服事以后,祂需要安静在神面前,重新得力。 有的时候我也喜欢这样,比如布道会,呼召的时候很多人举手信主,大家非常开心。 完了以后我回到房间里跪下来祷告,安静地回到神那边,为刚信主的人祷告,将荣耀归给神。

另外,主耶稣喂饱了几千人之后,祂不希望这些人追着祂动机只是为了吃饱,耶稣来最重要的不是喂饱人,而是在灵里帮助他们。 祂希望在喂饱他们之后有自己安静的时候,有祂训练门徒的时间,有祂个别的时间,有祂跟父神亲近的时间。

祷告是基督徒生活很重要的部分。 如果祷告时间很少,遇到困难和逆境的时候就发觉缺乏力量。 耶稣是个很会祷告的人,虽然祂服事很多,却常常天没亮就起来跟天父亲近(可一35)。

所以面对逆境,我们平常多花时间跟神祷告是非常重要的,特别是很忙的时候,更需要祷告。 耶稣在服事很忙的时候,依然专心在山上独自祷告很长时间。

第二、靠神力量

经文从耶稣山上祷告转到门徒那里,门徒在海上,当时风很不顺,被浪摇撼,船划不前进(太十四24)。

在这时,如果我们是其中一个门徒会有什么感受? 是不是感觉很不顺,明明耶稣让我们从这边到那边去,但是中间遇到很多的阻碍,对神怀疑起来。 有时候我们的人生也像这样,摇来摇去不知道摇到哪里去了;忙来忙去,方向不清楚,或是方向清楚却没有力量。 风浪太大船动不了,这时门徒发现一个东西在水上飘着走过来。 风浪当中他们想到可能是鬼,就更惊惶了(太十四26)。

第三、定睛耶稣

他们以为耶稣是鬼的时候,耶稣就很快地对他们说:「你们放心,是我,不用害怕! 」当时彼得说「主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。 」(太十四28)。

P33彼得在海上走,开始走得很好,后来为何因害怕要沉下去了? 因为开始时他眼睛盯在主耶稣身上,他不害怕。 但后来他注意力从主耶稣身上移开到看风浪,就害怕了,并要沉下去。 他赶紧喊:主啊,救我! (太十四26)主耶稣赶紧拉住他,带他到船上说,他是小信的人,为什么要疑惑?

请注意,这里有先后之分。 主耶稣是先救他然后再责备他。 神很奇妙,祂有公义往往走在慈爱前面。 祂先救我们,等安全了再责备我们。

我们基督徒在逆境里很重要的一点就是——不要看着环境,要定睛在主耶稣身上,因为看环境,环境的困难远超我们的力量,我们信心不够就会沉下去。 即是如此,当我们呼求的时候,祂还是救我们。

有等人在苦难里能定睛耶稣平安渡过,而有等人一有苦难就手忙脚乱,用人的方法去处理,结果就越忙越糟,看着环境就害怕。 区别在哪里呢,同是基督徒为何有不同的表现呢?

从逆境的表现可以看出平常基督徒与神的关系如何。 打个比方,假若我现在经济上遇到很大的困难,一天我在路上遇到一个陌生人,他说他会帮我,让我跟他回家拿钱。 我会怎么想? 我当然只会半信半疑。 我和他不熟,我不知道会不会去了他家后反被抢;如果对方是我很熟很好的朋友,他说我们感情很好愿意帮助我,那我就很放心高兴地去他家拿钱,暂时借用。

分别在哪里? 一个是陌生人,一个是很亲近的人。 逆境很能考验基督徒和神的关系。 如果我们和神关系很亲近,在事情发生时就会默默等待,知道神要在我们身上训练信心的功课,在我们身上有更大的旨意。

如果我们跟神没有很亲近,或者说你不是很清楚认识祂是谁,半信半疑的话,神说祂会帮我们,我们还是会怀疑神会不会真的帮,会不会真的有能力帮,神爱我们是不是真的…… 会有很多问号。 因为我们平时没有与神建立很亲近很熟悉的关系。 苦难和逆境,都不在神以外,神会允许这些事情来训练我们的信心。

在遇到大困难时我们怎样胜过呢? 取决于我们平常下了多少功夫。 就好像读书一样,读书平常要练习做功课,之后有大考。 如果想期末考出好成绩,平时就要多花时间多练习。

如果平时不好好听课,不好好做功课,考试一定会考糟。 同样基督徒大考怎么样考得过去,就看平时有没有做功课。 所以我很注重帮助弟兄姐妹做好门徒训练,培养他们美好的祷告灵修生活,平常生活中就追求神顺服神,没有这些习惯,碰到大问题就过不了关,因为平常就没有对神有信心的习惯,看到风浪很厉害就更没有信心。

第四、主得荣耀

耶稣和彼得上了船风就停了,他们就跪下拜耶稣,说祂真是神的儿子(太十四33)。 这件事情的发生是为了荣耀神,而且让他们经历到神的伟大,连风浪也听从祂。 让他们再次确定他们所跟的,真的是圣经所预言的神的儿子。 耶稣上山独自祷告,这也是原因之一。 让他们独自划船,借着大风浪的经验,更深地认识祂。

如果我们相信神的存在,相信祂是全知全能的,相信祂爱我们,就会相信没有什么事情发生在我们身上不是祝福

可能暂时有逆境,但逆境是一个祝福,我们若有正确对待逆境的态度,就会经历到祂和祂的伟大,信心成长。

反之,在逆境里用自己的方法去解决,困难只会越来越大。 遇到逆境试炼,有些基督徒得胜,有些基督徒跌倒失败。

逆境往往暴露我们的属灵光景。 神爱我们,用祂儿子的宝血,重价救赎我们,祂不会满足与我们的关系是浅薄的关系! 祂要借着逆境敲醒我们,拉近我们与祂的关系。

以上四点,所说的是,面对逆境要经常有祷告的好习惯,困难里靠着神的力量,虽然结果还没有出现,仍然要坚守并定睛在耶稣身上,要深信这些事情本身是一个祝福,将来是要荣耀神。 我们要有信心。

林前十13说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。

神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。 在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。 」我们人生中,大大小小无论是家庭还是工作还是健康,都有各样困难各种压力,但我们要坚信这是神要祝福我们的管道。

第五、我的见证:跟随祂的脚踪

太十四22-33这段经文,在我属灵成长中扮演很重要的位置。 很多年以前,我在香港读了研究生,到美国读博士,毕业前一年就开始写论文找工作。 我写信给我香港的母校,问有没有教师的职位。 当时高校的教育还不是很上轨道,很多老师没有博士学位。 我博士毕业的大学颇有名气,一般来说回去任教应该没有问题。

没想到母校回复说:对不起,我知道你成绩很好,去年有两个空缺我们请到了两个外籍老师,很抱歉,今年却没有空缺。 回香港的路堵住了,我只好退而求其次,在美国试找教职。

在美国找工作一般是第一轮在大型学术会议中面试,好的话学校给你路费,邀你到本校第二轮面试,当时我学的是国际商务,学术会议在旧金山举行。 我写了很多信去申请学校,我的指导教授很看得起我,他劝我小学校不要报,聘请也不要去,就报名校。 他替我写推荐信,就报加州伯克利大学、纽约大学、华盛顿等名大学。 南卡大学是我指导教授看不起的,我自己「偷偷」报的。 然后我就去旧金山参加学术会议,好几个名校都给我第一轮的面试机会。 其中一所大学,是不错的学校。 副院长看到我很喜欢。 他说,我看好你,你的成绩很好,我们大学本府距离很远,如果你愿意,我们就不需要第二次面谈,我们准备请你。 我很开心,初试就有一所不错的大学请我。 因手上已经有一个学校要我了,我就等等看还没有更好的大学要我,若没有,我就去这所,骑驴找马。 我从旧金山飞回家,和我太太说面试感觉很好,两口子都很开心。

可是过了一段时间就收到一封封拒信,开始一两封也没感觉,但收到更多拒信,信心就受到打击,但想到手上还有一个学校,也不急。 我的指导教授却劝我不要想得那么稳妥,在美国口说无凭,要以白纸黑字聘书为证,他让我写一封信给先前那所大学,问问我应该什么时候过去报到。 如果对方告诉我报到时间,那不等同一张聘书吗?

我就照指导教授说的写了信,过了两三个星期我收到一封回信,记得当天是情人节,我和太太坐在德州大学图书馆前面的草坪上拆信。 信里说,对不起,我们决定不聘用你了。 我们心情很难过,都流泪了。

P36-1很有趣的是过了几天,我的同学说看到我和我老婆在情人节很恩爱,在图书馆外四目相对,很浪漫,都不敢来打扰我们。 他不知道我们当时多伤心!

在心情沉重的一个晚上,我和太太翻开圣经太十四22-33。 读到耶稣说,彼得你过来(太十四29)。 彼得本来走得好好的,但一看到环境因害怕就要沉下去了,他说主啊救我! 当时我的心情就是这样,我说:神啊,风浪太大了! 请祢原谅我的小信,祢帮助我的小信,祢要我定睛看祢不容易,因为拒信一封一封寄来了,我原以为我至少还有只驴,现在驴也丢了,什么都没有了,我怎么办呢? 我知道我看到环境我就心里惊慌了,但我没有办法,求祢帮助我,让我懂得可以定睛在祢身上,帮助我这个小信的人! 当天晚上我跟太太就这样祷告。

不久我接到一个电话,南卡大学打来,说可否请我过去他们学校看看。 我当然说好,因为我也没有其他机会,而且他们提供路费。 记得我到的那天,是系主任接机,晚上请我吃饭然后送我到高级宾馆休息。 房间和床很大,我却怎么都睡不着。 我这人如果睡眠不好,第二天精神就会很差。 睡不着,我只好挨着床边祷告到天亮。 第二天吃过早餐,就要开始试讲我的博士论文。 我当时非常累,因为前一晚我完全没有睡着,状态很不好。 但是很奇怪,开始时,我讲得很差,但慢慢好像有一股力量,促使着我讲得越来越顺。 讲完后他们问了很多问题,我却能对答如流。

结束后系主任送我去机场,他对我说我是第三个请来面试的。 前两位都来自是名校,但他们的表现都不好,所以不请。 刚才我的表现非常好,对我很满意。 他们几个人私下谈过了想请我,让我回去等他们的消息。 我说我是外国人,他说没关系,我们这请外国人很有经验,身份问题也不用担心。

回去后我对我太太说这次很顺利,系主任让我等消息,所以我们俩很高兴。 但不敢太开心,因为黑字白纸的邀请信还没有来,上次吃过苦头了,这次不敢掉以轻心。 过了两个礼拜,系主任打来电话说有点问题,因为我是香港人身份,比较特殊。 他们请教授一般先申请H1暂时工作证,最多延到5年,一般人同时申请长期居留,两年就能换成永久居民身份。 但当时香港还是英国的殖民地,所有香港人的申请与全球其他殖民地申请人放在一起。 美国给香港的配额,每年只有600个,很多人等七八年都拿不到。 五年我就要走了,他们不想刚把我栽培好就要走,所以决定不请我,请我另谋出路。

那是怎样的一种心情? 从低谷跌到更大的低谷,没有希望还好,希望带来更大的失望。 在风浪来了时,我就产生了很多怀疑:做人为什么这么累? 只是想找份工作,为什么一波三折? 当时是我最后一年,既然南卡大学不请,那就没什么机会了。 我想算了,好好写论文回香港。 其实香港也没有什么机会,因为当时香港只有两所政府认可的大学。

当时我患有花粉病,非常辛苦,眼睛肿,晚上也睡不好,还要写论文,很多的困难一起来了。 我怎么办呢? 没办法,要么拒绝神骂神,说祢不顾我了;要么顺服神,乖乖抓住神,看一步走一步。 我选择了后者:依靠神,看一步走一步。

这里有个小插曲,我太太是这一年刚信主,她从香港过来陪读,她常和香港一些大学朋友联系,也和她同学说我正在美国找工作。 那时因为当时97回归问题,不少香港人想移民。

朋友都劝我太太要争取留美国,因为很多人找也找不到这样的好机会。

那些时间我常常在办公室计算机房两头跑,赶写我的论文。 我太太有一次被邀请去参加教会办的退修会,我因为要赶论文就没有去。 退修会的主题是—跟随祂的脚踪,牧师说当基督徒不是要神跟随我们,是我们跟随神。 我太太听了很感动,但还是很挣扎要不要把主权交给神。

由于她刚信主,本来营会有个姐妹一直陪她早上灵修,但最后一天早上那个姐妹爬不起来。 我太太就一个人来到湖边,想到营会的主要信息是跟随主的脚踪,内心一直在思考牧师所讲的。 她最后祷告说:神啊,若是要我们回香港,我也愿意,因为祢的带领是最好的。 留不留在美国不重要,最重要是跟随祢的脚踪。

她祷告后非常惭愧,因为这段时间她常常挣扎:为什么那么多人能留在美国,祢却不让我们在美国留下,神到底爱不爱我? 祷告后,她心里好像就释放了,变得很开心。

当天营会结束后她就回家了,跟我说了她内心的改变,她说她向神祷告,说要跟随神的脚踪,如果找不到工作,我们就回香港也可以的,因为神跟我们同去!

我跟她说:太太,你知道今天发生什么事了吗? 今天我打电话给南卡大学了,其实是昨天南卡大学系主任就打电话过来了,由于是春假,我在计算机房没有听到电话,所以他就留言让秘书小姐留字条让我回电话,可是当时我没有看到字条,今天我看到纸条才回的电话,系主任说他们考虑后还是决定试一下,决定请我去他们大学工作。

南卡大学聘请我,是在我太太祷告之前还是之后? 因为纸条已经到了,我没看到而已。 对方打电话就是通知要请我,所以是在我太太祷告之前发生。

P36-2那为什么神偏偏让我没有看到这张字条? 如果我看到了,我会马上打电话告诉我太太。 那我太太就不会向神祷告,愿意顺服神的带领。 我没有看到纸条,所以前一天晚上我给太太打电话,没有提起这件事情。 我太太第二天早上便有机会做这个祷告! 做完祷告一回家,我就说南卡大学请我了。 神是很真实的,把事情都安排得刚刚好,不早一分钟不晚一分钟! 神好像跟我们说:孩子,我爱你们,一早准备给你工作,但不先让你知道。 我要你先祷告,把主权交出来。 这祷告不是为了我,乃是为了你属灵成长的好处!

我找工作的一个重要的经历,就是在风浪很大的时候我说:神啊,我怎么办? 神说你定睛看我。 我说我很难定睛于祢,我看到的都是环境,求祢帮助我的小信。 祢让我刚信主的太太明白什么是基督徒,基督徒不是我信了祢我就有什么好处,基督徒是跟随基督的人,跟随祂的脚踪。 因为神更知道我们需要什么,祂爱我们,我们要信心摆上去。

后来我去南卡大学后才发现,这是我唯一的也是最好的工作机会。 南卡的国际商务是当时全美排第二。 南卡州不富,南卡大学很难正面与资源丰富的大学竞争。 商学院院长就把资源放在一个新兴的系(国际商务),让该系的名气搞起来,然后拉动整个商学院起来。 院长很有远见,成功了! 我指导老师不知道这件事,所以他有些瞧不起南卡。 第二,南卡州位于圣经地带,周围就有好的教会,我后来属灵生命在那里有很大的进展。 第三,后来我们学校请人面试,都是请名校毕业的,如麻省理工、纽约大学的毕业生过来,大部分都是面谈过不了关。

还记得我面谈那天晚上睡不着就很累,很累之余突然间有力量,这件事让我完全不敢自夸。 我知道这是神给我的工作,我就好好去感恩。

跟随神的脚踪,道路是美好的,但中间一定也有波折,波折让我们属灵生命有突破的机会,要突破一定要定睛看着主耶稣,定睛看祂平时要花时间,培养好祷告灵修的习惯,在小的事情学习顺服神,在大关头就能熬过去,我们就经历神的伟大,就可以荣耀神,作神忠心的门徒!

作者为国际商务博士,现为南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。 郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。 郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org