生命成长的难点何在?——华人基督徒「信主容易成长难」现象初步分析与应对   /天灵

 
 
 

AM 11122015 -12

我们要如何面对自己的信仰与生命,是要走向成熟与丰盛?还是自甘消亡与枯干?

一、现象与表面的归因:

今日的华人基督徒中间存在著一种令人亦喜亦忧的境况,即「信主容易成长难」!生命成长困难,就外在原因而言,华人教会比较难觅好的牧者,就如耶稣所说,「要收的庄稼多,做工的人少」 (太九37)。华人基督徒与教会面临的情况是,「信主的人多,牧养的人少。」这从外在原因上解释了华人教会人数增长快,而属灵生命成长缓慢的现象。 但是,缺失好牧者并非基督徒灵命成长受阻的根本原因,信徒对自身生命的成长有不可推卸的责任。

每个基督徒都该探究「信主容易成长难」的深层原因,并思考其后果,寻求突破困境,仰望神的大能与智慧,得到丰盛的属天生命,在自己的灵命得成长、生命得祝福的同时,成为神荣耀的有力见证。

二、深层与内在的成因

仔细探究华人基督徒中「信主容易成长难」的现象,我们会发现,信徒自身的深层原因,总体来说表现在以下三个方面:

1)文化上:

基督徒无论是在信主之前,还是信主之后都不是生活在一尘不染的真空中,恰恰相反,基督徒无时无刻不是生活在堕落的文化与罪恶肆虐横行的世界之中。 因此,即使是受洗成为基督徒,也十分容易深受一些负面文化的侵染与影响而不自知;因为很多负面文化披上信仰的外衣,以及文化与信仰相互交织渗透,而信徒缺乏辨识的能力,「有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去」(西二8)也难自觉;「被一切异教之风摇动,飘来飘去」(弗四14)也少反省。

2)心灵上:

很多人信主是在生命面临破碎与危机的处境中而被迫向神降服,寻求帮助。慈爱的神会借著人的软弱来引领他们归向自己,但是危难中信主所具有的外在处境因素与自身情绪因素都属于浅显的表层归主动因,如果缺失随后的全人转向神,人的自我中心本性使得人难以突破自身的局限,难以认识神的本性,难以舍己跟从神,难以经历神对我们生命的改变与提升。流于掛名基督徒身份而有名无实,就成为我们的真实境况。

3)服事态度上:

P24很多人认为信主最重要的标志是受洗归入基督名下,对教会生活的参与却往往停留在表面和被动接受上,参与的事奉只侷限于周日去教会听道、参加主日学或团契聚会,只停留在被动地领受神的教导与祝福,获得生活、学习或工作所需要的支援与帮助,好像拒绝长大的孩子,只知被餵养,不会自我餵养和餵养他人。换言之,不少信徒在受洗而获得基督徒的名分后,属灵生命长期处在婴孩状态下不肯长大,没有将自己作为一个需要成长的生命来看待,即从成长阶段的领受者成长为成熟阶段的供应者,经历信仰上从婴孩到青少年,再到成人的成长阶段。

保罗说,「我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丟弃了」(哥前十三11))。我们参与教会生活也是同样道理,需要从被动地领受而逐步转成积极地参与服事,这是信徒自身信仰生命长大成人的标志,更是教会发展所需,而且这种服事也不仅仅表现在具体事务上,更包括在属灵生命上成为新信徒的生命造就者。一如使徒雅各所言,「信心若没有行为就是死的」(雅二17)。积极参与教会服事,不仅是信仰成熟、灵命长大的标志,更是信心的证明。

三、「成长难」的后果

「成长难」的根本原因在于人的自我中心。我们虽然容易因著受洗而归入基督名下,也以为自己很自觉地定期去教会做礼拜就够了,但是,脱离自我中心的罪性生命却不是一蹴而就的。

就人的罪性而言,因为自己的软弱而犯罪,并因著需要神的帮助与饶恕而一时地承认自己的罪行容易,但因著「人之初,性本善」的文化教导影响,要发自内心地认定自己从本性上就是罪人并非易事,所以需要一直读经祷告与灵修,并借着在教会中不断的自我追求与成长,和信徒的彼此相交与激励,以及在教会内外生活中的不断实践、不断服事,才能得到逐步的生命成长。这是人的老我不断消亡,在主里的新生命不断成长的过程,也是保罗所形容的「脱去旧人与旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象」(西三9-10),更是「向罪死」和「向神活」(罗六10)的过程。

没有这个过程,基督徒依然难以理解和领受永恒的生命,难以活出永恒生命的品质与高度,难以获得属神生命的力量与美好,彰显神的荣耀!

没有这个过程,基督徒将难以摆脱追求这个世界的名和利的局限,看不到属灵生命在全人发展中的重大意义,即神渴望恢复我们属祂的形象与生命。若活不出属神生命的丰盛与祝福、救赎与超越,我们就只能继续以基督徒的身份「如羊走迷,各人偏行己路」(赛五十三6)。

基督徒如果没有理解到主耶稣所教导的「离了我,你们就不能做什么」(约十五5),而对神缺乏一步一步跟随的信靠与顺服,就难以活出不断长进的生命,而继续被世俗的价值观所操纵。

其最终结果则是掛名基督徒,即我们只有基督徒的名,而无基督生命的实。 因此,我们是否想过:信仰生命如果没有成长,便可能没有生命?

如果我们误读「一次得救,永远得救」的教导,以至於以为自己是可以躺在得救的安乐窝里坐享其成,那么,我们当从主耶稣的教导中得到警示:

「凡称呼我『主啊,主啊』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太七21-23)。

不错,我们得救乃是因著信,然而,若真有信,就必定有与之相配的行为做明证,有与之相称的生命作为凭据。若没有生命的成长,则信心是死的,生命也是死的。

四、「成长难」的突破

「不能成长」的问题,不仅可能反映个人信仰缺失生命,更使信仰生命难以传承给下一代。信仰在年轻一代中流失比例之高、速度之快已经是摆在我们面前不争的严峻事实,寻求信仰生命成长、活出基督信仰的丰盛性与生命力迫在眉睫。我们需要追问:到底信仰生命如何可以有成长?有突破?

这就需要我们回到主耶稣所留给我们的基督信仰的律法总纲——「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。」(路十27)。

这是耶稣在回答一位律法师的试探性问题「我该做什么才可以承受永生?」时所给予的回答。这两个方面的落实也可以用两首著名的圣诗来表达,即「今要主自己」和「仆人之歌」。

从「今要主自己」这首歌的歌词,即「前我要的是祝福,今要主自己」中,我们可以看到信仰生命从「婴孩」状态成长为成熟的属天生命的本质变化,这种成熟生命的特质是:自我中心的老我死去,新生命全然地转向神,如同向日葵围绕着太阳转向一样,因此,成熟的基督徒生命如同律法总纲第一条所描述的,是以神为中心的生命,其中的「尽心、尽性、尽力与尽意」反映了人的身心灵全人各个方面,没有一个方面不是全然向神和全然爱神的。

印度诗人泰戈尔有句名言:爱是理解的別名。如果我们说自己是成熟的基督徒,就需要追问:我是否全身心灵地爱我的神了?我是否全身心灵地追求合神心意?如何才可以成为合神心意的门徒?

要回答这些问题,我们就需要回到圣经——神向人启示祂自己的书,反复系统地了解和熟悉神给我们的教导,我们就不但可以追求合神心意,更可以全方位地体会到神对我们每一个人长阔高深的爱,也是我们全然爱神的重要方式,更是我们经历神的大能、智慧与厚爱的重要管道,「神是我的大牧者,我必不至缺乏」也会成为我们真实的生命。

这些都帮助我们超越属世的横向偏颇发展观念和属人的纵向有限发展路径,获得属神生命的全人成长,活出有神生命的力量、智慧与爱。

在著名的「仆人之歌」中,作者唱到:

让我与你情同手足,就象我主耶稣基督,让我得着主的恩典,让我与你情同手足;

让我们一同敬拜我主,让我们一同走主之路,让我们一同领受负担,让我们一同互帮互助;

让我高举耶稣之灯,让我与你风雨兼程,让我握着你的双手,一同聆听平和之声;

让我与你一同哭泣,让我与你一同欢喜,让我与你一同感受,让我与你同看永久;

让我们唱颂天父,让我们得着和睦,既然我们同为主生,同受主爱同经痛苦。

这里所表达的信仰生命,是 「爱邻舍如自己」的生命,是「长大成人满有基督身量」的仆人生命,也就是服事的生命,这是基督徒成长的另一个重要秘诀与途径。诚如我们在教育中所提出来的「在做中学」(learning by doing),也如同「信心若没有行为就是死的」所言,我们的信仰需要爱的行动才可以成长,需要有服事的心才可以延续。这样的爱心与服事涉及到我们生活的方方面面,包括我们的家庭、邻舍、教会和我们所供职的不同领域,换言之,没有一个领域不是我们见证基督大爱的地方,没有一个领域不需要我们活出基督的生命,没有一个领域不是我们彰显神的荣耀之地,因为没有一个领域不需要神的智慧、力量与爱。在所有这些地方所播下的点滴爱心行动的种子,所洒下的点滴服事的汗水都是我们建造他人、带领他人成长和成全他人生命意义的宝贵契机,也都是我们自己在主里成长,在短暂而有限的人世活出永恒与无限美好生命的契机。

结语:

在大部分地方,基督徒都有唾手可得的圣经,但是,是不是每位基督徒都会如饥似渴地每日阅读并思想神话语的教导?

同样,每位基督徒都有自己身处的环境,包括家庭、学校、职场与教会,但是,我们是否都在自己所处的环境中效法基督、遵行神的教导?

我们要如何面对自己的信仰与生命,是要走向成熟与丰盛?还是自甘消亡与枯干?

生命,时不可待;机会,失不再来!愿神给我们每位已经归向他的人以爱心、智慧和力量,活出祂应许我们的宝贵生命并且不断成长,见证祂的荣耀大能、让更多的人作神的门徒!

作者为教育社会学哲学博士,神学硕士,著有《他乡遇故知——神的爱里有希望》一书。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org