生命建造的根基与危忧   /李宏裕

 
 
 

AM 11122015 -04

「生命的建造」是基督徒生活的基本型态,必须人人与基督联合使生命成长,以基督的心彼此相爱;不光爱自己,更爱人如己。

真基督徒的记号

基督徒得救的原因,不是因为在人面前宣称自己接受耶稣做救主就足够了,而是必须有客观得救的记号。使徒保罗说:「神的灵既然住在你们里面,你们就不是属于肉体,而是属于圣灵的了。如果人没有基督的灵,就不是属于基督的。基督若在你们里面,你们的身体因著罪的缘故是死的,而圣灵却因著义的缘故赐给你们生命。」(罗八9-10)由此看来,圣灵要住在那些创世以前就蒙拣选的人身上,这样的人蒙神的灵引导,就被称为「神的儿子」(罗八14)。所以真正的基督徒一定是 「属圣灵的」,也一定是「属基督的」,在他身上会显出由圣灵所赐的「生命」。反之,没有圣灵所赐生命的人,在他身上不会有圣灵的引领,这样的人即使受过洗礼也不属基督,不是「神的儿子」。因此,信耶稣基督做救主得生命,是一件非常重要的事,因为这是圣灵居住其中的证据,是真基督徒的记号。

如何得着生命

马太福音十37-39记载主耶稣说道:「爱父母过於爱我的,不配作属我的;爱儿女过於爱我的,不配作属我的;凡不背起自己的十字架来跟从我的,也不配作属我的。顾惜自己生命的,必要丧掉生命;但为我牺牲生命的,必要得着生命。」

所谓「自己生命」就是罗马书里所说的「属肉体」的生命。父母和儿女是在「肉体」上最亲近的人伦关系,因为「肉体」就是 「自己的里外全人」。因此,「顾惜自己生命的」就是「随着肉体而活的」必定死;而背起自己的十字架跟从主的,是为主牺牲生命的,是「靠著圣灵治死身体的恶行」,主基督耶稣就会借着圣灵将「生命」赐给这样的人,让他们永远活着。(参罗八13)

所以,人若愿意随时靠著圣灵放弃为自己申冤报仇,放弃自夸自义、不自私自利、不自我膨胀,时时以耶稣基督的事为第一优先,就是天天背起自己的十字架跟随主。这等人靠圣灵抵挡身体的恶行,就是借着「与主同死」以致於「与主同活」而得到生命。这样的生命是一种「不爱惜肉体而爱主远超一切」的复活的生命。所以,在生活的表现上,既然与基督一同复活,就应当寻求天上的事,那里有基督坐在神的右边。思念天上的事,而不是地上的事。因为这样的人已经死了,他们的生命与基督一同隐藏在神里面。基督就是他们的生命,祂显现的时候,他们也要和祂一同在荣耀里显现。(参西三1-4)

基督徒无法独善其身

使徒保罗对加拉太的圣徒们说:「弟兄们,你们蒙召得了自由;只是不可把这自由当作放纵情慾的机会,总要凭著爱心互相服事。因为全部的律法,都在『爱人如己』这一句话里面成全了。 你们要谨慎,如果相咬相吞,恐怕彼此都要毁灭了。」(加五13-15)

「蒙召得了自由」的人就是 「因信称义」的人,他们在众人前宣告自己是个罪人,接受耶稣做救主,蒙神赦免且受了洗礼,按理说应该是不再被律法定罪,是脱离罪的权势所掌控的一群人。然而人心比万物都诡诈坏到极处,即使表面上做足了一切礼仪,守足了所有规条,但内心若没有重生,仍看不见神的国。因此在行为上仍会彼此相咬相吞,没有显出神国的公义、和睦,以及圣灵里的喜乐(参罗十四17)。由于这等人以为律法已经不能定罪他们了,所以自由放任地凡事随己意而行,生活中没有表现出重生的现象,在教会里靠著自私的肉体与人相争不求和睦,其结局还是终归要灭亡。有些人看似热心,但并没有真正做仆人任劳任怨的服侍心态,他们在教会中往往把持著一些事奉,跋扈专横像士师以利 的两个儿子一样,就算是绊倒人,使人受伤也毫无怜悯与同情心。另一个极端是「孤芳自赏」,不事奉,不付出,却专挑教会毛病,看谁都不顺眼,最后干脆停止聚会,在家里祷告读经,自认仍「享受神丰富的同在」。这样的人或许知道很多圣经的知识道理,但缺乏基督生命的表现。他们相当自义,不把教会当属灵的家,轻看牧者在真理方面的教诲,不接纳其他圣徒,不服从教会带领,自以为「个人属灵」就够了,其实仍是掉进魔鬼的陷阱里,因为「神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼前五5)

世上被称为「基督徒」的一群人就是「天国」。天国好比是十个童女在等侯新郎来,一同去参加筵席。她们分成各五个童女的两组人。一组是预备好油来等候的五个童女,当主来就都进去了。另有一组童女虽然来等候,而没有预备油,后来新郎来了才觉悟该赶紧出去买油,但为时已晚,因为回来时筵席的门已关闭,再也进不去了,於是只得哀哭切齿(参太二十五1-13)。在四福音书里记载了主耶稣形容天国所用的许多的比喻,其中所用的人、事、物都是分成两组;一组是真的,一组是假的;一组被主取走,一组被 主撇下。这两组人在地位上相似,只是那被撇下的是比喻那些是自我中心,不体贴神的心意的人,因此神看不上他们,就像创世记里记载的该隐一样。

主耶稣基督要门徒们确实彼此相爱,祂说:「我给你们一条新命令,就是要你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。如果你们彼此相爱,众人就会认出你们是我的门徒了。」(约十三34-35)所以基督徒必须要属于一个教会,因为只有在教会中才有机会学习「彼此相爱」。单独的基督徒没有对象可以「彼此相爱」,自然不合神的心意;这也说明了「那人独居不好」的原因。基督爱教会,为教会舍命,因此,圣徒们也要以「爱」回应基督,这就是「爱主」。而最具体「爱主」的表现,就是在圣徒之间彼此相爱;只有「爱教会」才能真实地表达「爱主」之真谛。而顺服遵守主命令的人才是属乎主,是个真正得救的人。

在教会中生命的建造

神对于祂的百姓的要求,是要他们配得过祂的圣洁,单单属于祂。圣经中记载祂对以色列人说:「因为我是主,曾把你们从埃及地领上来,为要作你们的神;你们要分別为圣,因为我是圣洁的。」(利十一45)更确实地说,神要求他们的,是「全体」都要听祂的话,成为祂「圣洁的国民」。在圣经中出埃及记十九3-6记载了主要摩西吩咐他的百姓的话,说: 「你要这样告诉雅各家,吩咐以色列人说:『我向埃及人所行的,你们都看见了;也看见了我怎样像鹰一样把你们背在翅膀上,带领你们到我这里来。现在你们若是实在听我的话,遵守我的约,你们就必在万民中作属我的产业,因为全地都是我的。你们要归我作君尊的祭司和圣洁的国民。』这些话你都要对以色列人说。」

神规定祂的百姓(以色列人)全体要一起归祂做「君尊的祭司和圣洁的国民」 。他们一同配搭,建立主的会幕,与祂相会,为百姓赎罪代求,顺服主的吩咐,以色列人世世代代都要如此。如果他们违背了神的命令,就要像孩子被父亲管教一样,再次被带回到神面前遵守约定。直到祂的独生爱子借着这被主洁净的百姓降临世间,为罪人代死在十字架上,且於第三天从死里复活。

同样地,在新约的时代神的百姓(基督徒)也被称为「圣洁的国民」,就如使徒彼得对教会说:「然而你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国民,是属神的子民,为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德 (彼前二9)」。这群「圣洁的国民」接受了基督耶稣为主,照样在祂里面行事为人,按著所学到的,在祂里面扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心(西二6-7)。也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督献上蒙神悅纳的灵祭(彼前二5)。因此与旧约时代不同,神不再与人在「人手所造的殿」相会,而在「基督里」与人相会。基督徒需要彼此合一,相爱互助,更认识神,才能被建造成「灵宫」,蒙神悅纳。

诚如以弗所书四11-16所描述的基督的身体,说「祂(基督耶稣)所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体;直到我们众人对神的儿子都有一致的信仰和认识,可以长大成人,达到基督丰盛长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去,却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。祂是教会的头,全身靠著祂,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。」

神在教会中赐下了五种属灵的职分,并呼召了少数的圣徒,吩咐他们担负起造就之责,装备別人去「承担圣工」,建立基督的身体。「承担圣工」的真正意义不是人人都执行「五大职分」,个个都被训练成能说会道的教师、传道、宣教士、牧人、先知。特別注意!没有蒙召而单凭满腔热心事奉的人,极有可能还一面贪爱世界、一面仅传扬客观的神学知识,成了假冒伪善、自欺欺人的假基督徒。耶稣说:「他们是瞎眼的,却作了向导;如果瞎子领瞎子,二人都会跌进坑里。」(太十五14)。

真实的「承担圣工」是在生活中发挥自己生命的长处,而使众人得益处得造就。

譬如在生活中用信心顺服主的话,自己不贪爱世界,也鼓励別的圣徒不贪爱世界;学习爱人如己,也激励圣徒们爱人如己;在公司里做忠心的员工,使同事看到好榜样而觉得羞惭并激起好奇心,这时就有机会将福音传给他们;或者自己是个不贪爱钱财的老板,爱护员工,宽待下属,让他们体会到神牺牲的爱。在人面前有好名声,在教会里做圣徒们信仰生活的榜样,使人人因著效法好榜样而学习依靠耶稣基督在各方面长进,彼此相爱,在爱中联合。如此异端就不能进到教会欺骗人、勾引人偏离真理、走向灭亡。各人在信仰生活上「承担圣工」,使教会内外的人得属灵的益处,将主的身体(教会)中的各个肢体在爱中建造在一起。如此在基督里面行事为人并扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心,就称为「生命的建造」。

生命建造的根基

以弗所书二11-22说,你们应当记得,你们从前按肉体来说是外族人;那些所谓在肉体上受过人手所行的割礼的人,称你们为未受割礼的。那时,你们是在基督以外,与以色列国无分,在带有应许的约上是外人,在世上没有盼望,没有神。你们从前远离的人,现今在基督耶稣里,靠著祂的血已经可以亲近了。基督就是我们的和平:祂使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨,并且废掉了律法的规条,使两者在祂里面成为一个新人,这样就缔造了和平。基督既然借着十字架消灭了仇恨,就借着十字架使双方与神和好,成为一体,并且祂来把和平的福音传给你们在远处的人,也给在近处的人。我们双方都借着祂,在同一位圣灵里,可以进到父面前。这样看来,你们不再是外人和客旅,而是与圣徒一同作国民,是神家里的人了,并且建造在使徒和先知的根基上,基督耶稣自己就是奠基石,整座建筑都靠著祂连接配合,渐渐增长成为在主里面的圣所。你们在祂里面也一同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

基督徒生命建造的「材料」是神家里的人,就是信仰耶稣基督,有神的生命的「神的儿子」。成为神的儿子不是根据一种气氛营造或心情感受;而是根据主的话,对自己的得救有坚定的把握,确信将来必定与圣徒们同归天家,同得天上的产业。所以,这等人并不在乎今生世上的名与利,乃竭力效法基督耶稣,用牺牲的爱来对待他人。

生命建造的危与忧

P4基督徒之间的生命建造,不但是建造的「材料」必须对,建造的方式也要对。所以这个建造既不是建立在人的友谊上,也不是建立在相同的社会地位上,更不是建立在共同的文化和血源上,而是建造在使徒和先知的根基上。这生命的建造像是在以色列地用石块建造房屋,是以基督耶稣自己为奠基石,整座建筑都靠著祂连接配合,渐渐增长成为在主里面的圣所。神在教会中设立使徒和先知并赐给他们传扬福音和真理造就的职分。而每位圣徒就像一块块的「石块」,以基督这「奠基石」为基準,紧密地和其他石块连接在一起,成为一幢坚固的房屋。

所以在神的家中唯有各个「肢体」与元首基督联合,生命不断成长,才能彼此建造得合适;不是「彼此对付」而是「彼此相爱」。亦即各人都活在主面前,操练靠著圣灵治死身体的恶行,显出生命的成长,才能彼此建造在一起。因此生命的建造不是事工的成果,而是圣徒各人先与基督合一,以渐趋成熟的生命与其他圣徒彼此联合建造。

教会就是一群「得着生命」的圣徒的集合,也是主基督的  「身体」,「生命的建造」就应该是基督徒生活中最重要的事。先要有个人生命的造就,才能达成团体的建立。然而有几个隐忧在基督徒的生活里已经取代了「生命的建造」。它们是:(1)传福音取代了生命的建造。(2)经验主义取代了生命的建造。(3)理性思维取代了生命的建造。

1、传福音取代了生命的建造

从圣经中的教导来分析,「生命的建造」是人人的事,但「传福音」并不是多数人的事。传福音者是承担了教会中「五大职分」其中之一(记载在弗四11)的人。主耶稣基督最初将大使命最初讬付了给十一个门徒(记载在太二十八16),就是有使徒名份的人,他们后来成为教会的监督治理群羊(彼前五1-3),并差派同工们外出布道,承传福音事工。根据初代教会历史的记载,福音之所以在耶路撒冷以外的地方被传开,并非靠「人人传福音」,而是教会差派许多的使徒和同工们往外邦人当中去宣扬福音。出去收割庄稼的是天父特別差派的工人(参太九37-38),如果人人都是主的工人,为什么主耶稣要门徒们向庄稼的主人求祂差派工人?而且主耶稣基督为什么说「庄稼多,工人少」 ?难道是大家都合格,只是有人不愿意去吗?绝对不是,因为合格的工人一定会甘心顺服。不够格的人,神不会呼召他的。所以 基督徒传福音也要求是有呼召地去传福音。

有史以来,教会参与传福音的事工,一直都是以祷告与神同工,於是主就启示教会该差派人去传福音。使徒行传十三1-3如此记载:

安提阿教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴、名叫尼结的西面、古利奈人路求、与分封王希律一同长大的马念,和扫罗。他们事奉主,并且禁食的时候,圣灵说:「要为我把巴拿巴和扫罗分別出来,去作我呼召他们作的工。」於是他们禁食祷告,为两人按手,就派他们去了。

每当有需要工人「收割庄稼」的时候,主耶稣不是鼓励教会全体一起做「工人」去收割庄稼,而是指示教会同心祷告,祈求天父「差派工人」。因为差派工人的 「庄稼的主」是天父,所以传福音的人在基督救赎里是没有功劳的,他们只是听候差遣,顺服主命,与神同工。就如路加福音十1-2所记:「这些事以后,主又另外指派了七十二个人,差遣他们两个两个地,在祂前面,到他自己将要到的各城各地去。耶稣对他们说:『庄稼多,工人少,所以你们应当求庄稼的主,派工人出去收祂的庄稼。』」教会是一群神的儿子们所组成的,所以任何事都是借着祷告带到天父面前,先寻求祂的旨意。

许多教会不注重圣经真理与灵命的操练,却教导「带人得救就是结果子」;以「传福音的果子」表征自己的生命成长。因为 「领人归主」变成是自己的功劳,所以为了轻易「哄骗」人进教会,就往往扭曲了福音的本质;福音内容不再提到「十字架」,没有 「罪得赦免」,只有「信耶稣凡事顺利,好处多多」。出于私慾的福音结果既不荣神,也不益人。许多人可能表面上人决志信主,也接受了洗礼,但因他们所信的不是真福音,最终难免经不起试验跌倒而离开生命的路。即便留在教会,也可能一生糊涂,灵命始终幼稚,对神的认识也极奇肤浅甚至错误。圣徒之间彼此「生命的建造」会趋向表面的人际关系,其中只有虚假的人意,没有与主联合,没有听从主命,更不会在爱里彼此建立。

2、经验主义取代了生命的建造

过去教会中「经验主义者」常会提醒自己的会众以下的经文:耶稣说:「我看见撒但,像闪电一样从天坠落。我已经给你们权柄,去践踏蛇和蠍子,胜过仇敌的一切能力。绝对没有甚么能伤害你们了。然而不要因为鬼服了你们就欢喜,却要因为你们的名字记录在天上而欢喜。」(路 十18-20)当时的教会带领人懂得教导人走「生命的路」,免得信徒只因一些信仰活动兴奋激动,但因为名字没有在生命册上,最后竟不得救。

然而现今许多持「经验主义」的基督徒更远离了「生命的建造」。他们认为圣经仅是知识道理,「但知识会使人自高自大」(林前八1),所以为了自表谦卑就少读圣经,轻忽主话语的宝贵,单借着说方言或追求其他的神奇经历来体验「圣灵的感动」。在这种光景之下的人,无法分辨出是真实圣灵的感动亦或出于私心人意。这样的教会里缺少神的话,没有生命的根基,圣徒之间只充斥著神蹟奇事与奥秘经历的攀比争竞,以为恩赐的显出越多,就越对別人生命造就有益处。可就如上段叙述耶稣的警告,生命的造就一旦完全被恩赐取代,人的结局就必定灭亡。即使自认有把握得救,还是不能成为保证,因为一切神秘经验或奇事极可能都与神的旨意无关(参王下二十犹大王希西家事迹)。

所以,在最后面对审判时,这类看似基督徒的当中将会有许多人惊讶自己竟然没有得救。诚如主耶稣所说:「不是每一个对我说:『主啊,主啊!』的人,都能进入天国,唯有遵行我天父旨意的人,才能进去。到那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊!难道我们没有奉你的名讲道,奉你的名赶鬼,奉你的名行过许多神蹟吗?』但我必向他们声明:『我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我去吧!』」(太七21-23)

3、理性思维取代了生命的建造

以弗所书二18提到:「我们双方都借着祂,在同一位圣灵里,可以进到父面前。」这表示基督徒得救的证据就是「在圣灵里」,其希腊文原文更贴切的意义是「与圣灵联合」。根据以弗所书二19-22所说,「生命的建造」最后的目标,是要建造出「神借着圣灵居住的所在」,可见得「生命的建造」的基础在于人人都与圣灵联合,圣灵时刻都与我们同在。

主耶稣在世上的时候,门徒们经历到在肉身显现的独一真神。自从主耶稣基督升天之后,历代圣徒都必须学习随从圣灵的带领。

圣灵就是耶稣的灵(徒十六7),为基督作见证(约十五26),也就是真理的灵(约十五26)。因此,从圣灵来的启示不会和圣经的原则不一样,因为圣经就是神自己的启示,也是为基督作见证的(约五39),三个位格虽完全独立、却也完全合一、不会有任何些许不一致的地方。神将圣灵无限量地赐给耶稣(约三34),表明主在世上所行的一切都完全是圣灵的工作。所以,基督徒被圣灵充满的明显证据就是时时想起主耶稣所说的一切话并听从教导(约十四26)。真正被圣灵充满的人一定是更渴慕明白圣经,更愿意遵守主命,绝对不轻看圣经的价值。不但如此,耶稣还说:「使人活的是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话是灵、是生命(约六63)。」由此可见,主话语的性质和影响是灵性的,这也说明圣灵的工作与圣经是息息相关,为要叫信祂的人得生命。

然而许多基督徒虽认真研读圣经,却鉆进了以「理性思维」取代了圣灵的工作的死胡同。他们认为属灵的事都必须通得过其理性头脑的分析,否则就难以接受,因此往往轻忽了圣灵的作为,不认识圣灵的带领。他们擅长用文字发表许多「生命的建造」之理论,但与圣灵毫无真实的链接,缺少顺从圣灵且与祂合一的真实生命表现。这种现象就像主耶稣对法利赛人所说的,「你们研究圣经,因为你们认为圣经中有永生,其实为我作证的就是这圣经,然而你们却不肯到我这里来得生命。(约五39-40)」所以,圣徒之间没有「生命的建造」可言,因为个个都像没有生命的「法利赛」经学家,将圣经当成知识学问来研究,使「生命的建造」趋於「理论化」,对个人生命的成长与肢体间合一的建立毫无益处。

结语

基督徒「生命的建造」不是靠多参与一些宗教活动,也不是偏向追求奇特的经历或恩赐的表彰,更不只是神学理论的发表;这些只会使人空有属灵的骄傲,而带来各样信仰危机。

「生命的建造」是基督徒生活的基本型态,必须人人与基督联合使生命成长,以基督的心彼此相爱;不光爱自己,更爱人如己。因此,唯有真正重生得救的基督徒才能彼此建造在一起,成为「借着圣灵居住的所在」。所以,我们要欢喜快乐,把荣耀归给主!因为羊羔的婚期到了;祂的新娘也自己预备好了。并且有光洁的细麻衣,赐给她穿上;这细麻衣就是圣徒的义行。(参启十九7-8)

现今在基督里「生命的建造」,会一步步将那座在永世里属灵的圣城装饰整齐,然后欢喜快乐地等候基督再来,与祂永远同在。因此,「生命的建造」不是可有可无的个人经历,而是每一位基督徒必须要有的更新生活。

注:本文所引用的经文取自CNV新译本。

作者生于台湾,大二信主,留美曾就职AT&T。97年获威敏宣教硕士后,在南非华人宣教5年半。西方神学院博士课程完结,04年起在东京华人宣教。

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org