生命建造的四危忧   /林祥源

 
 
 

AM 11122015 -02最近常常听见弟兄姊妹谈论属灵成长、生命建造的方法与议题;教会一年当中都会安排几次培灵会、奋兴会及追求特会,帮助信徒灵命奋起、全然委身。基督教书店最近出版了大量有关灵命塑造或建造的书籍,各家各门的说法络绎不绝,大家都争相尝试,以求探索出一条适合自己的追求路径。这些都是好的现象。但是热心追求的同时,我们亦要注意所朝的方向是否正确、所用的方法是否恰当,免得落在虚空痛苦的结局。

◆ 拆毁与建造

北美华人教会知识份子的比例都较高,知识份子基督徒很会读书、吸收力强、触类旁通,能举一反三。有些人早上听牧师讲道,下午就能出去讲,甚至比牧师讲得更好。这些人以為属灵的追求及生命的建造,就是要得知识、学本领,在现有的生命中加添东西。

其实生命建造的第一件事不是加添什么,乃是除去什么。圣灵进入我们的生命后第一件事是叫我们為罪為义為审判,自己责备自己。我们说自己是器皿,但我们不愿成為洁净的器皿,只想成為大能的器皿,这种想法是违背圣经的,亦是一种欺哄圣灵的追求。先有洁净后有充满。先要让神在我们生命中工作,我们才能让神藉著我们去工作。

◆ 网格与生命

葡萄树需要网格(Trellis)才能茁壮成长、开花结果。葡萄树延著木制的网格成长,但结出果子的不是网格,乃是葡萄。网格可比方成教会的建筑物、设备、章程、行事规则、组织、行事历、制度、节目等,而葡萄树是信徒的生命。但今天很多教会牧者及领袖们用了大部份时间去建造教会的网格,却用相对很少很少的时间去栽培生命。真理的教导、生命的分享、个人的接触、爱心的关怀、私下的劝诫等,都是针对生命的建造。可惜的是今天我们看见的,更多的是网格(Trellis)的建造,不是葡萄生命的栽培(Vine)。

◆ 片面与全面

一个正常的身体一定是外在内在都十分平衡的,左手右手、左脚右脚、左眼右眼、左耳右耳……大小位置都要平衡,才会好看,才算正常。教会亦然。如果今天有人在追求上失去平衡,在某些方面显得特别大,当然比较吸睛、比较触目、引人注意。试想我们的左眼比右眼大三倍,走在路上能不引起人注意吗?有些基督徒、教会在追求上偏差了,被人注意、引人侧目还沾沾自喜,真应小心!因此在生命的建造上,各方面的平衡是个相当重要的议题。

◆ 经歷与生命

有些基督徒常因為自己曾得著一些超自己的经歷,就以為自己的灵命是相当高超的,是灵命超高的证据。谁知道圣经中常记载一些属血气的人属肉体的人亦常经歷一些神超自然性的恩典,这跟他们灵命的成熟度没有什么直接的关係。奇妙的经歷不等於有成熟的灵命。成熟的灵命表现在彰显基督的品格,需委身基督的使命、友爱基督的门徒及渴慕基督的显现。

「耶穌的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」(路二52)这节圣经岂不说明平衡生命建造的重要性吗?

anyShare分享到: