前言

←回到目录

 

本书的写作目的在于鼓励更多基督徒参与、带领门徒训练。神的心意不只是个人得救,祂嘱咐基督徒要同心协力建立主的教会。让他们在教会中,可以彼此鼓励、扶持,一起服事、荣耀主。耶稣在升天以前颁布大使命(参马太福音二十八章19~20节)。大使命可说是教会的使命宣言,而大使命的中心就是“去,使万民作主的门徒”。可见门徒训练是教会事奉与差传宣教的核心。

主耶稣不单单是颁布大使命,在祂传道、服事的几年,也亲自实际示范,教导我们如何借着门徒训练实践大使命。主耶稣的门徒训练可以分成四个阶段,归纳为四传服事模式。第一阶段:传福音(带领非基督徒成为基督徒);第二阶段:传生命(坚固信徒的信心,使他们可以在属灵生命上自己喂养自己);第三阶段:传服事(透过服事,门徒的属灵生命持续成长,可以喂养他人);第四阶段:传出去(被差派出去,或在本地成立更多小组,扩展教会,或到外地/国外植堂)。

本书的重点是在第二阶段:传生命。一旦一个人信主,我们要帮助他,坚固他的信心。我们需要帮助初信者了解基督徒生活的准则,提供他们属灵生命成长的蓝图。我们也需要鼓励他们参加团契、教会活动与主日崇拜,与弟兄姊妹彼此相交,让他们在面对日常生活中的挣扎时,不会觉得孤单无助。我们也需要教导他们建立/培养稳定的灵修习惯,与神建立亲密的关系,从神得力。

即使已成为基督徒一段时日后,不少基督徒仍然不觉得他们的灵命可以成熟到带领门徒小组。为了减轻带领者的心理负担,我们采用了欧格理博士《合神心意的门徒》这本书中的方法,设计这本门徒训练教材。

我们鼓励同性别的弟兄或姊妹以三到五个人组成一个门徒训练小组。小组组员可以轮流带领,把教导的担子放在教材上。带领者的角色只是引导讨论,鼓励个人属灵生命经验的分享,并彼此代祷。

完成十二课的门徒训练课程后,我们鼓励每位小组组员另找其他信徒成立新的门徒小组。借着这种方式,许多初信弟兄姊妹的属灵生命得以被造就;同时他们可以更勇敢、更有信心、更积极地参与门训事工,成为属灵倍增的工人,经历到自身以及更多弟兄姊妹属灵生命成长的喜乐。

本书的出版,有赖于许多弟兄姊妹的爱心支持。本书的写成,不少灵感来自于《在基督里长进》、《圣徒装备》、《合神心意的门徒》三本书。

我要特别感谢陆尊恩弟兄与林芳怡姊妹,他们帮忙设计本书的架构,同时也提供了一些自己的写作,使这套门徒训练材料内容更加丰富。没有他们的帮助,本书根本没办法出版。

我也谢谢王一然姊妹提供了一些校订方面的操作和建议。我也要感谢基督使者协会会长周戴维牧师与出版社主任苏文哲弟兄鼓励本书的出版。此外,感谢多年来许多弟兄姊妹帮助门徒训练材料的翻译、校订、修改、录音和拍摄。

愿父神记念我们一群弟兄姊妹的摆上,大大使用这份材料,栽培更多的信徒成为主的门徒,让我们在大使命的实践上有份。

郭振游

←回到目录

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org