第一課 作主門徒

心靈小品:平衡生活,喜樂人生

成為基督徒後應是覺得生活充滿平安與喜樂,因為有主與我們同行。然而,你是否覺得在你的生活裡,做事雜亂無章,事倍功半,總是感覺無力,毫無喜樂;即使已是基督徒,卻始終覺得與神相距遙遠。明明知道神救我、愛我,就在我的身邊,卻好像觸摸不到?

人的生命要得著真正的豐盛與滿足,乃是要接受經上的話,信而“住在基督裡”。主耶穌就是力量、仁愛、喜樂、平安的源頭。你是否住在基督裡?若你住在基督裡,你一定會認定神的話而結果子,因枝子惟一的功用就是接受供應結出葡萄。但若是基督徒不接受神的話,那就不是住在基督裡,他就會“像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。”(參約翰福音十五章6節)

這就是為何有許多基督徒和某些牧師或傳道人的生命枯乾,或是在道德上墮落的原因。葡萄樹的枝子需要經常修剪;越被修剪,結出的葡萄就越多越好。我們屬靈的生命也是如此。我們的“老我 ”(天生的、不願意倚靠主耶穌、而是願意倚靠肉體的本性)也是需要經常被神修剪。耶穌說:“我父是栽培的人”,父神的靈在我們裡面修剪我們。

栽培的人為要得果子,所以必須要修剪枝子。我們的驕傲、以自我為中心、自私、自義,都需要被剪除。這都是神不要的“野葡萄”。我們需要被潔淨,使我們能像耶穌那樣純淨,那樣聖潔,並且和那些住在基督裡的人一樣多結果子。我們的生命需要與耶穌同釘十字架,好使我們能活出像耶穌一樣的生命。

為何絕大多數的基督徒沒有過著一個平安、喜樂、平衡的生活呢?原因通常是因為太倚賴自己的力量、用自己的辦法、靠自己的聰明、忙碌於追求這個世界設定的目標而造成的。他們的心被這個世界所佔有,甚至是那些看起來很屬靈的教會“事工 ”所盤據,卻沒有看重與主耶穌之間個人的、親密的、合一的關係。

住在基督裡,就是用信心接受自己已經被主耶穌完全接納的事實,並被祂以及祂的話語吸引,願意持續地停留在祂裡面;祂既然接納了我,我也絕不再離開祂。當我們來到祂的面前,我們承認自己是軟弱的,但當我願意順服祂的教導,祂就會讓軟弱的枝子堅強起來。當我們持續不斷地住在基督裡,讓祂管理我們的思想、言語、行為時,我們就會變得更像耶穌,能夠結更多果子。

這一套門徒訓練期望學習者能達到的目標,就是讓我們一切的思想、禱告與生活,都開始以主耶穌為中心,倚靠祂所賜的生命能力,去實踐天父的旨意。只要我們住在祂裡面,我們就可以有把握;我們或許軟弱,祂卻是剛強的。祂的恩典夠我們用,祂的能力是在人的軟弱上顯得完全。

分享 :成為一個合神心意的門徒,什麼是你感覺最軟弱、經常會掙扎的地方?

←回到目錄

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org