第二課 禱告

心靈小品:什麼是禱告?
禱告的原則:應做的事和不應做的事

馬太福音六章5至13節是耶穌教導門徒怎樣禱告,從9至13節,講到禱告有很多不同的內容。其實禱告可以分為四個方面,用一個英文字ACTS表示。ACTS提醒我們禱告有不同種類:

A是代表Adoration,就是崇拜、讚美的意思。“我們在天上的父,願……願 ……願……”,這是讚美神;C是什麼?是Confession,認罪。一個很好的禱告是在神面前安靜下來,求神的聖靈幫助我們反省。

ACTS的第三個字是T,Thanksgiving,感恩。你可以數算一下神在你身上豐富的作為和神的保守,為此我們來感謝神。感恩的禱告和數算神恩典的禱告都是很棒的禱告。很多時候,我們禱告只是說我們要什麼什麼,而忘記了以前神給我們的東西,所以我們要跟神感恩。因此禱告很重要的一個方面就是感恩,懂得怎麼去數算神的恩典。

S是Supplication,意思就是祈求。換句話說,我們可以在神面前禱告我們的需要,我們可以在禱告中將我們的需要跟神求。不但是為自己求,你還可以為家人、朋友求,甚至為整個社會和國家祈求。

馬太福音六章5節裡提到不應該做什麼。這裡說你不應該在十字路口禱告,而是要關上門。它的意思主要是提醒我們禱告不是要給人看的。7至8節所說的,你們禱告不可像外邦人那樣用重複的話。重複的話,其實是沒有意思的話。神不要我們用重複無謂的話來禱告,只要我們誠心誠意。所以這裡所說的有兩點不應該做的事:我們禱告不要給人家看,也不要用重複無謂的話禱告。最重要的是禱告要有一顆坦白、真誠的心,就好像一個孩子跟爸爸講話一樣,這樣的禱告是最棒的。

分享:你向神禱告的內容,ACTS中哪一類較多?哪一類較少?你覺得有什麼需要改變的地方?

禱告的本意:神塑造我們
耶穌教導我們禱告,祂沒有說先求你自己的飲食。祂說,你們禱告的時候要說“我們在天上的父,願人都尊壏的名為聖”。為什麼耶穌教導我們先要有一個讚美的禱告呢?很多時候我們以為禱告是去影響神,拖著神的手,搖動神的手,要神給我們東西。其實,禱告最大、最重要的意義是什麼?是神改變我們。

一個很棒的禱告,蒙神喜悅的禱告,是從神的角度去看事情。所以你禱告的時候要安靜下來,反省一下你現在的需要,想想從神的角度來看,應該怎麼處理這個問題。按照神的心意去禱告時,你會發覺這個禱告非常有力量。就如同經文所說,你們要先求神的國和神的義。為什麼呢?因為神要將我們的心胸拓寬,我們不但要照顧自己的需要,也要照顧整個世界和宇宙的需要。

最棒的禱告是什麼?最棒的禱告是神改變我們。很多時候你安靜下來,在禱告的時候安靜聆聽神的聲音,神會教導我們怎麼去禱告。神在禱告的過程中會改變我們的心,改變我們的世界觀。我們不再是狹窄的自己,乃是從神的眼光去看整個世界。

禱告的三個祕訣:細、密、切
除了禱告的一些基本原則,我們也要注意禱告的祕訣。禱告的祕訣有三點:細、密、切。第一個“細”是仔細,就是禱告的時候,你要禱告得比較具體,不要太空泛。

“密”是什麼呢?是頻密的意思。頻密就是你禱告的頻率很高,常為此禱告。比方說,你現在在找工作,一直沒有什麼頭緒,那我們可以不斷地為這件事情禱告。頻密的禱告是強而有力的禱告。

第三個祕訣是“切”,“切”的意思就是迫切。換句話說,你要很懇切地為這件事情禱告,不要馬虎。如果你自己不是很關心的話,你很難要求神也關心,所以我們禱告要懇切。

分享一個小故事:
從前,有個村落,村中有很多人家,男人白天去種田,女人跟小孩就在家裡。村落中間有個鐘樓,有時候男人會爬上去敲鐘,讓村裡人聚在一起,他們就可以宣佈發生什麼事情,所以鐘樓有把人聚集在一起的功能。

有一天,村裡的成年男子都到田裡工作了,突然有一個屋子著了火。火燒得很快,婦女和小孩都很緊張,不知道該怎麼辦。男子都出去了,如果跑到田裡去叫他們回來要很久的時間,太久了會等不及。有個小孩很聰明,他跑上鐘樓,但發現不夠高,抓不到敲鐘的繩子,於是他拚命地用盡他全身的勁一跳,跳上去抓住繩子,又用盡他全身的力氣去拉。梆!梆!梆!鐘聲大作,田裡的男人們聽見鐘聲,就跑回來救火了。所以,我們禱告就應該跟這個小孩子一樣,盡心盡力盡意,懇切地向神祈求。

什麼是有力的禱告?有力的禱告是有信心的禱告,一個蒙神喜悅的禱告是一個有信心的禱告,不要心懷二意。我們禱告要有信心,我們信得過神,相信祂會聽我們的禱告。如果你信心軟弱的話,可以向神禱告說:“神啊,壏幫助我,幫助我很小的信心,加強我的信心。”我們相信,神存在,神是我們的阿爸父,祂很愛我們,要幫助我們。

禱告後三個可能的結果:YES,NO,WAIT
我們為一件事情禱告後,可能出現三種可能性。一個是神答應了我們的禱告:很多人剛信主的時候向神禱告,會發現神很快應允他們。因為他們剛信主,信心軟弱,神透過一些事加強他們的信心。我們常常把這個時期叫作蜜月期,禱告很快被應允。

但是,慢慢信主時間長了以後,你發覺禱告後要等候比較久,神才答應,為什麼呢?神要慢慢磨練你的信心,不然的話,你對神的信靠只是停留在神很快地答應你的階段,這樣的信心是不牢固的。

有些時候,神要我們等候,祂不是不給我們,而是要我們等候,用這個等候的過程改變我們。比方說,一個男生希望追求一個好的女生,作他的女朋友和將來的太太。他是個基督徒,常常求神說:神啊,求壏賜給我一個姊妹,可以跟我一起來服事壏。這是一個很好的禱告。但是他禱告了很久,神都沒有回應他的禱告。

其實,在禱告的過程裡面,在等待的時候,神在改變他。他會反省一下:究竟我有什麼問題呢?會不會我的性格在某方面還不太成熟,就算是結婚的話,家裡可能會有很多問題。如果有了小孩的話,我就更難承擔作爸爸和作丈夫的責任。所以,在等待的時候,神會不斷地提醒我們。

你可以問自己,問神:究竟我有什麼需要學習的?禱告還沒有蒙應允,等待的時候,我們要堅持,同時禱告說:神啊,現在壏還沒有答應我的禱告,我有什麼需要學習的?求壏幫助我們。好像剛才的那個男生,他被神改變性格以後,發覺在他旁邊有一個很好的姊妹出現。兩個人慢慢地接觸,慢慢地談戀愛,然後結婚。所以,很多時候神要我們等待,是有祂特別的心意。

有時候,我們向神禱告,神沒有應允我們的禱告。為什麼?可能這個禱告本來就不合神的心意。我舉個例子,你禱告說:神啊!我求壏,我要買一張會中獎的彩票,求壏幫我中獎,中獎以後,我把一半捐給教會,一半我自己留下來。你認為神會不會應允這個禱告?聽起來這個禱告很好,如果中獎,你會捐一半給教會。但是神明白,這個禱告本身是私意的禱告,如果神應允的話,是縱容你自己的私心和個人主義,神為了你好,所以神不會答應這個禱告。

但是,我們的禱告只要“合神心意”,神就一定會在祂認為可以實現的時間,使你的禱告實現。我們一定要有耐心,不要因為神沒有馬上讓事情成就而灰心或是不再信任神,我們要時常反省自己的禱告是不是正確的禱告。

願我們每天都和主說說話,哪怕只是一點點時間也好,向神禱告,求主幫助你處理生命中遇到的問題和困難,求祂賜給你智慧和力量,求主讓你知道祂就在你身邊,同時藉著禱告拉近和這一位宇宙偉大創造主的距離,你的生命一定會活得更加有意義!

分享 :你最近向神禱告所求的是什麼呢?你是否有充足的信心,相信神會應許你所祈求的呢?為什麼?

←回到目錄

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org