第三课 灵修

心灵小品:力量的泉源

属灵的食物
马太福音四章4节说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。一个正常的基督徒生活不单是吃普通的食物,也需要吃属灵的食物,就好像一个小孩子,他出生以后你只要喂他奶,他就成长得非常快,但是如果他出生以后不吃奶,就不会长大。我们属灵的食物就是圣经。所以每天读经是非常必要的,圣经是你力量的泉源。每天跟神亲近,有个人灵修读经的时间,可以帮助我们面对困境、挑战和服事他人。

为什么要每天灵修?
基督徒信主后,仍会有很多坏习惯或行为。必须靠神和借着灵修,使我们的心志越来越更新,来改变这些坏习惯或行为。以弗所书四章20至24节说“脱去旧人,换上新人”是很有帮助的一句提醒。很多时候我们会发现,越不对的事,却发觉没有力量不去做。当我们每天灵修的时候,我们的心会心意更新而变化,多从神的角度去看事情,慢慢地你会发觉老习惯就一个个被排除掉,新的东西就进来了。这就是脱去旧人,穿上新人,心意更新而变化,我们就会越来越像耶稣。

灵修的过程
我们可以从主耶稣身上学榜样。圣经马可福音一章35节说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”从马可福音一章21至34节看到耶稣讲道、赶鬼又医病,一天中服事很忙。为什么第二天要那么早起来祷告,不好好休息呢?我相信一方面耶稣爱父神,要与父神亲近;另外一个原因,就是要从父神支取力量以及新的服事目标,应对又一天繁忙的服事。由此,我学到早上祷告与神亲近的秘诀,也养成了每天早晨灵修的习惯。那是我与神亲近的宝贵时刻,也是每天力量的泉源。

怎么灵修呢?最好每天可以选一段时间,十几分钟或三十分钟,跟神亲近。我喜欢是早上。因为早上刚起来,脑袋里面是空空的,清醒的,精力是充沛的,那时享受神的话语是最好的。圣经教导我们把初熟的果子献给神,我就把一天最好的时间献给神。灵修开始的时候,可以花一、两分钟唱一首简单的诗歌来预备心亲近神;然后以渴慕的心求圣灵借着经文对你说话。可以选圣经中的一卷书,每天一小段,或者一章,但不宜太长。

灵修的重点不在于详细地研读查​​考经文。研经重要,但不等于灵修,研经可另找时间。灵修的时候,不是去考问一段经文的整体意思,而是透过这段经文中某句话跟神有个人情感的沟通。那句话默想完后,可以写在日记本里面,写下感想,然后做个祷告,求神帮助我,应用这句话在我身上。那天可以将那句话背下来,常常思想那句话对我的意思,有空就以那句话跟神交谈。

灵修的秘诀MVP:Memorize,Visualize,Personalize
美国每年的篮球赛,都选MVP:Most Valuable Player,就是“最有价值球员”。这里MVP用来代表另外一些事情:M是代表记忆(Memorize);V是代表看到(Visualize),想像那个图画出来;P是代表个人化(Personalize),把自己代进去,好像自己在里面一样。

比方说,灵修时读到约翰福音八章1至11节。讲到一群人带了一个行淫的妇人来质问耶稣,这个行淫的妇人是否应被打死?耶稣说,谁是没有罪的,可以拿石头打她。首先我们可以Visualize,想像当时我在场,可能就是其中一个观看的人。如果耶稣这样问我,我有没有罪呢?我是不是常常批评一些人?当我指控人家时,自己又怎么样呢?我们可以把自己看为其中一部分,自我反省。换句话说我用第三个字Personalize,就好像整个事情发生在我面前,把自己融入当时的情景之中。从这个情况我可以说,真的我常常做得不对,批评人家的时候,其实我也有很多的罪。我便祷告求神说,神壏饶恕我。

可以将你想到的写下来当作灵修笔记,每个星期六或星期天,回头看看这个星期神对自己说了什么。很奇妙的,不同的人看同一段经文的领受和感动会很不同,因为最近发生在他们身上的事情不同。如果有写灵修笔记的习惯,回头看一、两个星期写的,可以看到有时神重复地要提醒我们一些事情。很多时候我们祷告了,觉得神好像没有回应,其实神是一点一滴地在心里给我们感动。我写下来后,再看就发现原来这一、两个星期,神要我对付这个问题。

另一个灵修秘诀就是你可以从几个角度去看,看这个经文有什么相关的可以思想一下。记得ACTS,A是Adoration赞美,C是Confession认罪,T是Thanksgiving感恩,S是Supplication代求。

思想一下A,Adoration赞美,当我们看约翰福音八章有关行淫妇人的文章,你看1到11节这段话,有哪些可触动你赞美神的?你看完这段话说,赞美神,祂是个怜悯的神,祂怜悯我。你可在赞美感恩方面跟神有沟通。

思想一下C,Confession认罪,我常常是一个指控别人的人,虽然我自己坏处一大堆,但是我只是看到人家的缺点,没有看到自己的缺点。当你看到这一点,这段经文就是提醒我们,我们在神面前要认罪。你可以借这段经文跟神认罪祷告。你也可以感恩,感谢耶稣拯救了我,赦免了我的罪,就好像当耶稣问没有人定罪吗?那个行淫的妇人说:“主啊,没有。”她是以一个很感恩的心在说,没有人定她的罪。

思想一下T,Thanksgiving感恩,看到11节,我们也感谢神说,主耶稣壏为了我的罪而死,我现在也不再被神定罪了。

然后思想一下S,Supplication代求,求神给我们一颗怜悯的心,或是为一些还在罪中的人祷告。

金字塔法
第三个方法就是金字塔法。金字塔法可以帮助我们对经文有更细致地带入,从塔尖开始,慢慢扩大。比如今天灵修诗篇十​​六篇,读到第2节时我被这句经文吸引了:“壏是我的主;我的好处不在壏以外。”

这时我不用继续读完十六篇,就用这句经节与神对话。首先从这句话中找一个字或词,比如“好处”这个概念,然后向神祷告:我有什么好处呢?神提醒我过去一年我身体很软弱,现在都好了;感谢神赐给我很好的家庭,等等。我就回想一些在我身上发生的美事。

接下来就想“好处不在壏以外”——
原来这些好处不是神以外的,这些都是神祝福我的,我感谢,主,谢谢祝福我美好的家庭、美好的工作、美好的学业。这些好处其实都是神赐给我的,是不在以外的。我一切的好处,不单是一个好处,而是每一个好处,原来都不在神以外,我的好处都不在神以外。主啊,是我的主,是带领我的主。好像一个牧羊人一样,带领我们走到不同的地方,带领我走到青草地上,溪水旁边,赐给我一​​切的好处,牧养我,带领我,我一生的好处都不在以外。

看到金字塔法,就是从一、两个字开始,逐渐增加字,好像盖塔,从上面慢慢加,延伸到整个句子。加的时候你不断去思想,就好像跟神说话,聆听神的声音。说完以后,你就可以用这句话去向神祷告,甚至记下来,在日记本里写下来,也可以背诵。这样一整天当中你都可以偶尔思想,看看神要跟你说什么。

分享:稳定的灵修,是基督徒力量的泉源。早晨起来灵修,对你是一件困难的事吗?为什么?若我们从明天开始,立志早晨起来读经与祷告,需要做什么准备?

建立稳定的灵修生活
我们鼓励弟兄姊妹养成一个固定灵修的习惯,就是利用本书教材前面的约翰福音灵修时间表,星期一到星期五,每天看一小段。星期六的时候,我们可以将这个星期看到的经文再次温习一下,看看这个星期神跟我们说什么话,星期天的时候我们可以敬拜神,求神祝福我们的灵修。

最好每天可以看一段经节,如果当天有什么感受就写在笔记本上,简单地写下那句话对你的感动,和今天神在哪一方面跟你说话。很多时候你会发觉神不断地重复提醒一个事情,这个事情就是你现在,或是你最近生活中要面对的事。所以请你按照这个灵修时间表,每天看一小段经文,最重要的是应用在自己身上,一直看到二十一章1至25节,看完约翰福音以后,你可以再选另外一卷书,比较容易的,如使徒行传、创世记等故事性的,也可以选一些较论述性的像罗马书之类的去看。灵修是基督徒生活力量的泉源,非常重要。希望借着这课程的灵修分享,我们相互勉励,养成每天与神亲近的习惯。愿神祝福你每天与祂有亲近的关系。

从下一课起,我们会每次用10至15分钟做灵修分享,分享以下问题:
(1)有没有哪一节经文最感动你?
(2)它与你最近的生活有什么关联?
(3)你默想这节经文,如何向神祷告?

←回到目录

anyShare分享到: