第三課 靈修

心靈小品:力量的泉源

屬靈的食物
馬太福音四章4節說,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。一個正常的基督徒生活不單是吃普通的食物,也需要吃屬靈的食物,就好像一個小孩子,他出生以後你只要餵他奶,他就成長得非常快,但是如果他出生以後不吃奶,就不會長大。我們屬靈的食物就是聖經。所以每天讀經是非常必要的,聖經是你力量的泉源。每天跟神親近,有個人靈修讀經的時間,可以幫助我們面對困境、挑戰和服事他人。

為什麼要每天靈修?
基督徒信主後,仍會有很多壞習慣或行為。必須靠神和藉著靈修,使我們的心志越來越更新,來改變這些壞習慣或行為。以弗所書四章20至24節說“脫去舊人,換上新人”是很有幫助的一句提醒。很多時候我們會發現,越不對的事,卻發覺沒有力量不去做。當我們每天靈修的時候,我們的心會心意更新而變化,多從神的角度去看事情,慢慢地你會發覺老習慣就一個個被排除掉,新的東西就進來了。這就是脫去舊人,穿上新人,心意更新而變化,我們就會越來越像耶穌。

靈修的過程
我們可以從主耶穌身上學榜樣。聖經馬可福音一章35節說:“次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。”從馬可福音一章21至34節看到耶穌講道、趕鬼又醫病,一天中服事很忙。為什麼第二天要那麼早起來禱告,不好好休息呢?我相信一方面耶穌愛父神,要與父神親近;另外一個原因,就是要從父神支取力量以及新的服事目標,應對又一天繁忙的服事。由此,我學到早上禱告與神親近的祕訣,也養成了每天早晨靈修的習慣。那是我與神親近的寶貴時刻,也是每天力量的泉源。

怎麼靈修呢?最好每天可以選一段時間,十幾分鐘或三十分鐘,跟神親近。我喜歡是早上。因為早上剛起來,腦袋裡面是空空的,清醒的,精力是充沛的,那時享受神的話語是最好的。聖經教導我們把初熟的果子獻給神,我就把一天最好的時間獻給神。靈修開始的時候,可以花一、兩分鐘唱一首簡單的詩歌來預備心親近神;然後以渴慕的心求聖靈藉著經文對你說話。可以選聖經中的一卷書,每天一小段,或者一章,但不宜太長。

靈修的重點不在於詳細地研讀查考經文。研經重要,但不等於靈修,研經可另找時間。靈修的時候,不是去考問一段經文的整體意思,而是透過這段經文中某句話跟神有個人情感的溝通。那句話默想完後,可以寫在日記本裡面,寫下感想,然後做個禱告,求神幫助我,應用這句話在我身上。那天可以將那句話背下來,常常思想那句話對我的意思,有空就以那句話跟神交談。

靈修的祕訣MVP:Memorize,Visualize,Personalize
美國每年的籃球賽,都選MVP:Most Valuable Player,就是“最有價值球員”。這裡MVP用來代表另外一些事情:M是代表記憶(Memorize);V是代表看到(Visualize),想像那個圖畫出來;P是代表個人化(Personalize),把自己代進去,好像自己在裡面一樣。

比方說,靈修時讀到約翰福音八章1至11節。講到一群人帶了一個行淫的婦人來質問耶穌,這個行淫的婦人是否應被打死?耶穌說,誰是沒有罪的,可以拿石頭打她。首先我們可以Visualize,想像當時我在場,可能就是其中一個觀看的人。如果耶穌這樣問我,我有沒有罪呢?我是不是常常批評一些人?當我指控人家時,自己又怎麼樣呢?我們可以把自己看為其中一部分,自我反省。換句話說我用第三個字Personalize,就好像整個事情發生在我面前,把自己融入當時的情景之中。從這個情況我可以說,真的我常常做得不對,批評人家的時候,其實我也有很多的罪。我便禱告求神說,神壏饒恕我。

可以將你想到的寫下來當作靈修筆記,每個星期六或星期天,回頭看看這個星期神對自己說了什麼。很奇妙的,不同的人看同一段經文的領受和感動會很不同,因為最近發生在他們身上的事情不同。如果有寫靈修筆記的習慣,回頭看一、兩個星期寫的,可以看到有時神重複地要提醒我們一些事情。很多時候我們禱告了,覺得神好像沒有回應,其實神是一點一滴地在心裡給我們感動。我寫下來後,再看就發現原來這一、兩個星期,神要我對付這個問題。

另一個靈修祕訣就是你可以從幾個角度去看,看這個經文有什麼相關的可以思想一下。記得ACTS,A是Adoration讚美,C是Confession認罪,T是Thanksgiving感恩,S是Supplication代求。

思想一下A,Adoration讚美,當我們看約翰福音八章有關行淫婦人的文章,你看1到11節這段話,有哪些可觸動你讚美神的?你看完這段話說,讚美神,祂是個憐憫的神,祂憐憫我。你可在讚美感恩方面跟神有溝通。

思想一下C,Confession認罪,我常常是一個指控別人的人,雖然我自己壞處一大堆,但是我只是看到人家的缺點,沒有看到自己的缺點。當你看到這一點,這段經文就是提醒我們,我們在神面前要認罪。你可以藉這段經文跟神認罪禱告。你也可以感恩,感謝耶穌拯救了我,赦免了我的罪,就好像當耶穌問沒有人定罪嗎?那個行淫的婦人說:“主啊,沒有。”她是以一個很感恩的心在說,沒有人定她的罪。

思想一下T,Thanksgiving感恩,看到11節,我們也感謝神說,主耶穌壏為了我的罪而死,我現在也不再被神定罪了。

然後思想一下S,Supplication代求,求神給我們一顆憐憫的心,或是為一些還在罪中的人禱告。

金字塔法
第三個方法就是金字塔法。金字塔法可以幫助我們對經文有更細緻地帶入,從塔尖開始,慢慢擴大。比如今天靈修詩篇十六篇,讀到第2節時我被這句經文吸引了:“壏是我的主;我的好處不在壏以外。”

這時我不用繼續讀完十六篇,就用這句經節與神對話。首先從這句話中找一個字或詞,比如“好處”這個概念,然後向神禱告:我有什麼好處呢?神提醒我過去一年我身體很軟弱,現在都好了;感謝神賜給我很好的家庭,等等。我就回想一些在我身上發生的美事。

接下來就想“好處不在壏以外”——
原來這些好處不是神以外的,這些都是神祝福我的,我感謝,主,謝謝祝福我美好的家庭、美好的工作、美好的學業。這些好處其實都是神賜給我的,是不在以外的。我一切的好處,不單是一個好處,而是每一個好處,原來都不在神以外,我的好處都不在神以外。主啊,是我的主,是帶領我的主。好像一個牧羊人一樣,帶領我們走到不同的地方,帶領我走到青草地上,溪水旁邊,賜給我一切的好處,牧養我,帶領我,我一生的好處都不在以外。

看到金字塔法,就是從一、兩個字開始,逐漸增加字,好像蓋塔,從上面慢慢加,延伸到整個句子。加的時候你不斷去思想,就好像跟神說話,聆聽神的聲音。說完以後,你就可以用這句話去向神禱告,甚至記下來,在日記本裡寫下來,也可以背誦。這樣一整天當中你都可以偶爾思想,看看神要跟你說什麼。

分享:穩定的靈修,是基督徒力量的泉源。早晨起來靈修,對你是一件困難的事嗎?為什麼?若我們從明天開始,立志早晨起來讀經與禱告,需要做什麼準備?

建立穩定的靈修生活
我們鼓勵弟兄姊妹養成一個固定靈修的習慣,就是利用本書教材前面的約翰福音靈修時間表,星期一到星期五,每天看一小段。星期六的時候,我們可以將這個星期看到的經文再次溫習一下,看看這個星期神跟我們說什麼話,星期天的時候我們可以敬拜神,求神祝福我們的靈修。

最好每天可以看一段經節,如果當天有什麼感受就寫在筆記本上,簡單地寫下那句話對你的感動,和今天神在哪一方面跟你說話。很多時候你會發覺神不斷地重複提醒一個事情,這個事情就是你現在,或是你最近生活中要面對的事。所以請你按照這個靈修時間表,每天看一小段經文,最重要的是應用在自己身上,一直看到二十一章1至25節,看完約翰福音以後,你可以再選另外一卷書,比較容易的,如使徒行傳、創世記等故事性的,也可以選一些較論述性的像羅馬書之類的去看。靈修是基督徒生活力量的泉源,非常重要。希望藉著這課程的靈修分享,我們相互勉勵,養成每天與神親近的習慣。願神祝福你每天與祂有親近的關係。

從下一課起,我們會每次用10至15分鐘做靈修分享,分享以下問題:
(1)有沒有哪一節經文最感動你?
(2)它與你最近的生活有什麼關聯?
(3)你默想這節經文,如何向神禱告?

←回到目錄

anyShare分享到:
 
重要公告
從2021年起,使者雜誌文章及電子PDF將發佈在使者新網站:afcministry.org,本站將不再更新。歡迎前往我們的新網站瀏覽更多內容。
我們將在新網站持續更新聘牧專欄,有任何變動請聯繫:am@afcinc.org